В последние дни западная пресса вновь активно будирует тему Тайваня и возможного китайского вторжения. Называются даже конкретные сроки — начало лета. Как со ссылкой на неназванный источник пишет Global Press, в начале июня Китай нападёт на Тайвань.

«В настоящий момент китайские военные проводят учения вокруг всей территории Тайваня, включая острова Цзиньмэнь и Дунъинь», – напоминает издание.

При этом невозможно не заметить, что масло в огонь подливает и сам Пекин.

Во-первых, заметно ужесточилась его риторика. На днях посол КНР в Токио У Цзянхао сделал угрожающее заявление в сторону Японии, пообещав той «геенну огненную» в случае деструктивных действий японского руководства в тайваньском вопросе.

Чуть позже на традиционном брифинге в министерстве иностранных дел официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что высказывания посла «являются искренними, законными и основанными на фактах».

«Некоторые лица в Японии в последнее время регулярно предпринимают негативные шаги по вопросам, связанным с Тайванем, продолжая утверждать, что если что-то происходит с островом, это касается и Японии. Подобные абсурдные и опасные заявления серьезно нарушают дух четырех политических документов между Китаем и Японией, а также обязательства, взятые на себя Японией», – отметил Ван Вэньбинь.

Одновременно с этим дипломатическое ведомство Китая обратилось к США с требованием воздержаться от организации визитов членов Конгресса на мятежный китайский остров. Не меньшую озабоченность Пекина вызывают и продолжающиеся попытки Вашингтона накачать Тайбэй оружием, на прекращении чего категорически настаивает КНР.

Во-вторых, как раз в вопросе поставок вооружений Китай накануне перешёл от слов к делу, наложив санкции на 12 крупнейших производителей оружия в США: Lockheed Martin Missiles and Fire Control, Lockheed Martin Aeronautics, Javelin Joint Venture, Raytheon Missile Systems, General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, General Dynamics Information Technology, General Dynamics Mission Systems, Intercoastal Electronics, Systems Research and Iron Mountain Solutions, Applied Technology Group и Arciont.

«Высшим руководителям всех компаний запрещен въезд на территорию Китая. Их разрешения на работу будут аннулированы, а статус гостя и заявки на проживание не будут одобрены», – говорится в официальном сообщении китайской стороны.

В качестве не столько прямых пояснений, сколько намёков на причины такого решения на сайте министерства иностранных дел КНР появилось сообщение, в котором в очень жёстком тоне указано, что в течение длительного времени США игнорируют «беспристрастную позицию» Китая по войне на Украине, вводят «противоправные» односторонние санкции из-за «факторов, связанных с Россией» и прибегают к «устрашению и экономическому принуждению». Проще говоря, это ответ Пекина Вашингтону за санкции с его стороны.

Не то, чтобы китайские санкции как-то могли сильно навредить американским военным концернам, но сам по себе шаг показательный и довольно демонстративный, согласитесь.

Ну, и в-третьих, на днях начались те самые военные учения НОАК вокруг Тайваня, из-за которых всполошились западные СМИ. Утром в четверг корабли береговой охраны материкового Китая впервые вошли в акваторию ряда островов.

Как сообщила китайская государственная газета Global Times, цитируя эксперта из Академии военных наук НОАК, нынешние учения «разрушили идею о так называемой запретной акватории, навязанной островом Тайвань». Маневры проходят как к востоку от Тайваня, так и к западу, что, по словам эксперта, демонстрирует возможности китайской армии наносить удары по всем направлениям.

По данным Associated Press, в связи с учениями НОАК вокруг острова военные на Тайване приведены в состояниеповышенной готовности. В частности, командование перевело на усиленный режим службы сухопутные и морские силы, ракетные подразделения, подняло в воздух истребители.

С одной стороны, всё это мы видели уже не раз – знаменитые 100500 китайских предупреждений десятилетия назад стали поводом для сатирического мема.

Но с другой – резкое обострение риторики Пекина удивительным образом совпало с недавним визитом в Китай президента России Владимира Путина, который буквально на следующий день после вступления в должность санкционировал масштабные чистки в Министерстве обороны. Формально, это просто продолжение регулярной борьбы с коррупцией – именно на такой версии причин недавних громких отставок и арестов настаивает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков – но, на самом деле, все всё понимают.

Таким образом Кремль демонстрирует Западу явное намерение победить в украинском конфликте именно военным путём. То есть, принудить США и Запад к миру и переговорам. Весьма вероятно, что Китай поступит так же.

Кстати, это обстоятельство не ускользнуло от внимания и зарубежных комментаторов. Так, немецкий бизнесмен и популярный интернет-активист Ким Дотком заявил, что Россия и Китай «сняли перчатки».

«Они говорят, что если вы настаиваете на конфронтации, у вас будет конфронтация. Скоро мы узнаем, как далеко готов зайти Запад. Настало время ЕС осознать, что они зашли слишком далеко. Это критический момент для мира», – отметил обозреватель.

Впрочем, это не значит, что КНР действительно завтра нападёт на Тайвань (хотя исключать такой вариант развития событий я бы не стал), но, по крайней мере, мямлить и лебезить перед Вашингтоном, опасаясь санкций со стороны США, Пекин точно больше не станет.

При этом меня не покидает ощущение, что нынешняя «атака» на Запад скоординирована. О том, что это возможно и даже было бы очень правильно, лично я писал ещё в 2022 году. Но всё это время Китай выжидал и осторожничал. Сейчас, видимо, что-то изменилось. Возможно, китайцы почувствовали «запах крови» раненого зверя (Запада) и решили, наконец, присоединиться к охоте. Так это или нет – скоро увидим, но в любом случае будет интересно.

Алексей Белов