Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что администрация США переходит к новой политике по введению визовых ограничений в отношении грузинских властей в связи с законом об иноагентах.

Он отметил, что новый грузинский закон «будет препятствовать осуществлению свободы объединений и выражения мнений, стигматизировать организации, служащие гражданам Грузии, и мешать независимым СМИ, работающим над обеспечением доступа грузинского народа к высококачественной информации». «В ответ на эти действия Госдепартамент вводит новую политику визовых ограничений в отношении Грузии, которая будет применяться к лицам, ответственным за подрыв демократии в Грузии или соучаствующим в этом, а также к членам их семей. К ним относятся лица, ответственные за подавление гражданского общества и свободы мирных собраний в Грузии посредством кампании насилия и запугивания», — отметил Блинкен.

«Любой, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии — в том числе в преддверии, во время и после выборов в Грузии в октябре 2024 года — может быть признан не имеющим права на получение американских виз в соответствии с этой политикой и лишен возможности посещать Соединенные Штаты. Ближайшие члены семьи таких лиц также могут попасть под эти ограничения», — пояснил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, администрация Байдена приступила к проведению масштабного пересмотра американо-грузинского сотрудничества в связи с принятым в Грузии законом об иноагентах. Он также заявил, что начинает всеобъемлющий пересмотр двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией. «По мере того, как граждане Грузии высказывались против этого закона, мы видели явные признаки кампании запугивания и применения насилия для подавления мирного инакомыслия. Как «закон о национальной безопасности», так и репрессивная тактика, используемая для подавления правомерного несогласия, подрывают грузинскую демократию и основные свободы, на которые имеет право грузинский народ, и противоречат давно заявленной цели Грузии — отраженной в ее конституции — евроатлантической интеграции и стратегическому партнерству с Соединенными Штатами», — отметил госсекретарь.

США, добавил он, надеются, что власти Грузии «пересмотрят закон и предпримут шаги для продвижения демократических и евроатлантических устремлений своей страны».

Депутат парламента Грузии от партии «Сила народа», входящей в парламентское большинство, Созар Субари считает пустыми слова госсекретаря США Энтони Блинкена о возможных мерах против республики в связи с ее законом об иноагентах.

«Этот закон, по моему глубокому убеждению, ничто иное, как защита властей Грузии от необдуманных нападок вашей администрации. Не забывайте, что правильного человека, плотно сидящего в окопе, делает сильнее много чего, в первую очередь осознание того, что его пытаются несправедливо обидеть. Поэтому ваши угрозы такие же пустые и никчемные, как попытки революции без поддержки народа», — написал Субари в открытом письме Блинкену.

Депутат добавил, что США пытаются «вернуть страну к покорному правлению» руками НПО и политических партий, которые «не пользуются поддержкой народа», поэтому эта идея обречена. По его словам, нынешняя администрация США сделала все для того, чтобы слова «дружба» и «стратегическое партнерство» приобрели негативную коннотацию. Политик уверен, что США действуют против воли грузинского народа и подталкивают агрессивное меньшинство к насилию над большинством.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон «О прозрачности иностранного влияния», что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза об угрозах приостановки интеграции страны в сообщество. Также помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О»Брайен заявил, что США введут санкции против властей Грузии, если в ней будет подорвана демократия. Президент республики Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, однако, по словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, депутаты его намерены преодолеть.

Рассмотрение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» началось в апреле. С того момента в Грузии проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих. Против закона выступают также ООН, НАТО, ОБСЕ и Совет Европы. Западные лидеры заявляют, что закон противоречит европейским ценностям. Правящая партия Грузии утверждает, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ.

Источник