Замминистра цифрового развития Олег Качанов на пленарке дня «Экономики данных» на ВДНХ сравнил нынешние возможности цифровиков с монгольской ордой: «мы, как и они тогда, настолько сильны, что можем наступать сразу во всех направлениях». И это факт. При полном карт-бланше от президента цифросекта «трансформирует» наше государство и общество точно по заветам печально известного автора книги «Четвертая промышленная революция», прикрываясь какой-то битвой за международные рынки будущего и технологическим суверенитетом. А порой – когда надо оцифровать все отношения граждан с властью, или детей в школе – вообще ничем не прикрываясь. Просто заявляя планы (спущенные, полагаем, остающимися в тени кураторами вне России), что надо как можно больше людей загнать в цифру как можно скорее. И навсегда. Об этом и говорили полные полномочий и уверенности министр Максут Шадаев и его замы на сессии «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Модератором пленарки, на которой солировали министр цифрового развития и его замы, выступил гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. Напомним, это АНО при Правительстве РФ, объединяющее интересы цифрочиновников и крупнейших цифровых корпораций страны, согласно заключенному осенью 2021 г. меморандуму между Правительством и Всемирным экономическим форумом, превратилось также в Аффилированный центр четвертой промышленной революции – филиал главного офиса-центра ЧПР ВЭФ в США. Как «Катюша» аргументированно показала в своем материале, собственной миссии и повестки у властей РФ в данном меморандуме не существует. Более того, АНО «Цифровая экономика» и Правительство засекретили от граждан текст соглашения о партнерстве с ЦЧПР ВЭФ. Странная «великая тайна» от собственного народа в невинном вроде как договоре о технологическом партнерстве, регуляторных песочницах и т.д…

Глава Минцифры Максут Шадаев радостно рассказал об обновленных задачах цифротрансформеров, которые они, как обычно, сформулировали и утвердили без всякого обсуждения с общественностью, экспертами, с народом в целом:

«7 мая у нас вышел Указ президента о национальных целях развития РФ до 2030 года, и я хотел бы сказать, что цель «цифровая трансформация» у нас сохранилась, как одна из главных, но задачи ее внедрения были сильно расширены – теперь основных целей у нас 11…

У нас до 100% госуслуг должны быть полностью переведены в онлайн и стать проактивными. И все это надо делать на основе больших, платформенных решений.

И еще мы должны вполовину увеличить количество счастливых граждан, которые довольны работой госслужащих, в том числе – Правительства, учреждений социальной сферы, чиновников от образования, здравоохранения.

Цифровая зрелость должна быть обеспечена на основе массового внедрения цифровых платформ и перехода к технологиям ИИ, машинному обучению. И наша традиционная задача с увеличением доступности быстрого интернета».

Все государственные ИС используют единую платформу цифровизации Гостех. Технологии ИИ создают безопасные условия жизни. Данные создают новую экономику – экономику данных».

Тут прекрасно все. Видимо, когда мы на уровень автоматического оказания нам госуслуг (какие вообще это услуги, пардон? услуги оказывают добровольно и по волеизъявлению их получателя) посредством тотальной электронной слежки за каждым – вот тогда, видимо, и заживем. И сразу холодильник станет полным, гараж появится из ниоткуда с новеньким авто внутри, врачи станут лучше лечить, а учителя – учить, и прочие необходимые для жизни вещи у нас появятся в избытке. И сразу все станем счастливыми – благодаря нейросетям, более быстрому интернету, цифровой зрелости и «платформенным решениям». А еще нас осчастливит Сбер Германа Грефа, который является администратором и владельцем серверов единой платформы Гостех.

Далее обещания нам цифровых кущ продолжились уже от замов Шадаева. Слово замминистра Угнивенко:

«У нас в планах развития и внедрения цифровых технологий к 2030 году, в частности — внедрение сетей 5G. Перевод всего удаленного взаимодействия в обществе, бизнесе и государства на единую цифровую платформу «ГосТех» — Цифровое государственное управление. Тут же госключ (электронная подпись) и госвеб (единая платформа взаимодействия органов власти и организаций в 88 регионах)

Будет развиваться и Интернет вещей. Будет создана единая платформа видеонаблюдения «Безопасный город» со сбором данных со всех камер страны. Она будет анализировать информацию, поступающую с камер городов по всем субъектам, и позволит предотвращать преступления».

Объяснение конечно так себе. Интернет вещей, а потом и Интернет тел (как расширение «интернета вещей» — единая сеть датчиков, подключенных к телу человека, обеспечивающая сбор личных данных без участия человека), – это проекты западной стратегической структуры при Госдепе и Пентагоне – корпорации RAND. Зачем нам в схожей форме развивать его в России на уровне Правительства?

Что касается единой системы (цифровой платформы) видеонаблюдения, полагаем, что для предотвращения/выявления преступлений она не нужна. А нужна она для контроля за всеми гражданами в местах, где только есть камеры, из одной точки. Для точного поиска конкретного человека с привязкой полного набора его личных данных к его биометрии в единой базе (ЕБС наверняка тоже будет к ней подключена).

Для того самого, что недавно запретил Европарламент в Евросоюзе — предиктивной слежки за всеми гражданами через камеры с применением ИИ (нейросети), с выявлением потенциально «девиантного» или «не лояльного» поведения, с перспективой построения каждому объекту слежки личной траектории/социального рейтинга.

К чему это приведет в скором времени? В том числе и к тому, что важных российских силовиков/агентов/разведчиков и просто неугодных кому-то граждан будут находить и вычислять за 5 минут — что бандиты в даркнете, что в конторах иностранных спецслужб.

Еще один зам. Шадаева Олег Качанов подошел к вопросу обстоятельно:

«Начинаем с базы – с идентификации. Платформа согласий на предоставление доступа к своим ПД. Не только для госсистем, но и для частных/коммерческих систем. Например, чтобы можно было дать согласие на обработку ПД маркетплейсу, потом какому-нибудь банку… Мы планируем, что к 2030 г. 40% таких согласий будут выдаваться на платформе.

Следующая наша цель – это биометрия и госдокументы, которые как цифровые аналоги документов можно будет использовать, это смежные цели на самом деле. Например, проход через турникеты, на транспорте через биометрию – оплата лицом (биоэквайринг) и т.д., подтверждение возраста при покупке алкоголя, подтверждение на почте при получении отправлений, это заключение договоров на услуги связи, идентификация личности в МФЦ.

Следующий момент – единая соцкарта гражданина. Вопрос не в том, чтобы завести еще одну карту в дополнении к имеющимся, а в том, чтобы непосредственно в момент платежа подтверждалось право на ту или иную льготу, скидка при оплате продуктов и т.д. Это система подтверждения прав в момент проведения транзакции.

Еще тема – мигранты. Хотим сделать так, чтобы при въезде в РФ любой иностранный гражданин в приоритетном порядке сдавал биометрию и пользовался приложением госуслуг для мигранта, там же и хранил бы все документы в цифровом виде, ту же миграционную карту.

Наша задача в принципе механизм оказания госуслуг поменять. То есть сделать так, чтобы не было необходимости ввода каки-либо данных «лапами». Вы общаетесь с роботом Максом, он выявляет ваши потребности, вы отвечаете простыми кликами из типовых предложенных ответов, что вам нужно – и в конце концов получаете новую услугу, в режиме диалога с интерактивным цифровым помощником.

Максут Игоревич сказал важную вещь про рейтинги – рейтинги социально значимых организаций. Чтобы гражданин выставлял пять звезд или меньше организации на госуслугах. Чтобы на сайте конкретной организации была возможность обратной связи и оценки.

Следующее наше направление – госуслуги на больших платформенных решениях. Мы хотим сделать открытую витрину мероприятий, по примеру Пушкинской карты, чтобы в приложении Госуслуг формировался госбилет на любые культурные мероприятия. Чтобы на входе достаточно было показать этот билет в приложении – и это было бы и моим личным идентификатором.

Сегодня у нас 2 млн. человек приобрели карту болельщика (fan ID) для посещения спортивных мероприятий.

ФГИС «Моя школа» — это не только сервисы для граждан, это в первую очередь доступ к образовательному контенту. Мы хотим сделать платный ныне контент доступным для родителей, детей на безвозмездной основе, через использование ФГИС. Для учителей будет свое платформенное решение, которое организует весь процесс в обр. учреждениях.

Для студентов вуза планируем отдельную платформу, на базе суперсервиса «поступление в вуз онлайн».

Дистанционное электронное голосование – куда ж мы без него? На недавних выборах мы все проголосовали с его использованием, еще проголосуем в сентябре. И дальше будем применять этот удобный, надежный и достоверный способ голосования. Будем обеспечивать его функционирование – в интересах ЦИК, разумеется», — подытожил Качанов в своем самом информативном, пожалуй, выступлении на пленарке.

Вообще, казалось бы, система электронного голосования должна функционировать в интересах граждан, а не Памфиловой и Ко. Но у Качанова свои интересы, точнее, у его хозяев, спускающих директивы повестки «цифротрансформации» РФ. В пространной речи о планах Минцифры как бы между делом было заявлено о социальном цифровом рейтинге. Пока – организаций, а не граждан. О расширении сбора ПД детей-школьников на Госуслугах и продолжении уничтожения традиционного образования и здоровья детей через ФГИС «Моя школа».

Особо отметим анонсирование Качановым расширения использования биометрии и планов по внедрению единой соцкарты россиянина. По проведенной этим же чиновником аналогии чуть позже – это своего рода аналог миграционной карты. Принцип работы у карт один – чтобы непосредственно во время совершения транзакции у гражданина РФ/мигранта автоматически подтверждалось право на проводимую операцию/на льготы и т.д. «Катюша» предупреждала, что планы по обязательной сдаче биометрии мигрантами для их последующего контроля распространят со временем на коренных жителей России. Все так и происходит.

Уже скоро у государства как аппарата чиновников вообще исчезнет человеческое лицо. Неслучайно же Шадаев заявлял, что идеальный чиновник для него – это робот. Будет человек читать типовые ответы бота – робота Макса (в полностью «проактивном» режиме оказания госуслуг), а в то же время к живому чиновнику на прием попасть будет вообще нереально.

Все это случится, если наш народ не проголосует ногами и не начнет массово отказываться от «госуслуг», по факту превратившихся в инструмент цифрового закабаления, от идентификации в ЕСИА и т.д. Предупрежден – значит, вооружен. Приходит время для сопротивления снизу токсичным инициативам цифросектантов.

Источник