Когда мы представляем себе русский пулемёт времён Первой мировой, Гражданской или Великой Отечественной войны, то перед глазами сразу же возникает образ колёсного пулемёта с защитной стенкой, который тащат за собой бойцы в серых шинелях. Образ «Максима» настолько узнаваем, что о его существовании знают даже люди, весьма далёкие от истории.

Между тем, изобретение данного оружия – это заслуга американского самоучки, не имевшего специального профессионального образования. Хайрем Стивенс Максим (ударение на первый слог) был человеком любознательным, стремившимся найти себя в самых разных сферах деятельности. Он сконструировал свой пулемёт, когда оценил несовершенство прежних образцов. Дело в том, что до Максима никому еще не удавалось добиться автоматической перезарядки оружия, которая значительно ускоряла скорострельность стрельбы. Тем обиднее многим дипломированным инженерам было узнать, что их обошёл человек, который ранее никогда не работал с оружием.

Перебравшись в Европу, Максим на некоторое время забросил своё детище, так как считал, что оно не принесёт ему дохода. Впрочем, один его приятель изучил чертежи и посоветовал всё же попытаться продать пулемёт военным министерствам Европы. С этого момента начались странствия Максима по европейским странам, которые в конечном счёте привели его в Россию.

Шёл 1888 год, на российском троне находился император Александр III, который живо интересовался военными новинками. Русская армия в это время находилась на пике своего могущества и считалась одной из лучших в Европе. Подобный престиж стоило поддерживать, поэтому император решил лично познакомиться с новинкой Максима. 8 марта 1888 года царь и его приближённые на манеже Аничкова дворца произвели контрольные стрельбы. Александру III пулемёт понравился, уже на месте он заказал у Максима 12 образцов, которые планировать произвести в зарубежье. В русскую армию они поступили лишь в самом конце XIX столетия.

Главным недостатком оружия был его вес – 244 килограмма. По этой причине его сначала начали использовать в качестве крепостного оружия, которое нет необходимости передвигать без особой нужды.

С 1901 года пулемёт активно внедряется в русскую армию, а с 1904 года Россия покупает патент на его производство на Тульском оружейном заводе.

В начале XX века началась эра пулемётов. Сначала на полях англо-бурской войны, а потом и повсеместно он показал свою страшную смертоносную силу. В России «Максим» впервые проявил себя на полях Маньчжурии во время русско-японской войны. Его конструкция дорабатывалась тульскими оружейниками, которые стремились создать оружие, удобное для ведения боевых действий в полевых условиях. В конечном счёте это им удалось – из тяжёлой крепостной громадины он превратился в тот пулемёт, который мы знаем сегодня.

В русской армии «Максим» провёл полвека. Даже в годы Великой Отечественной войны он активно использовался красноармейцами для отражения вражеских атак. Лишь в 1943 года (и далеко не везде) его сменил пулемет системы Горюнова, который также сыграл значительную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Заглавное фотоБойцы и командиры РККА с пулемётом Максимаконец 1920-х – начало 1930-х

Нил КОЛЬЦОВ