Видеозапись уничтожения корабля украинскими безэкипажными катерами (БЭК) — камикадзе, опубликованная 1 февраля этого года на «Телеграм»-канале «Рыбарь», а также в ряде других источников, вновь вынуждает вернуться к обсуждению угрозы, которую представляют БЭК-камикадзе, и рассмотреть меры, позволяющие защитить от них надводные корабли Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

БЭК-камикадзе

Об угрозе, которую представляют БЭК-камикадзе, мы уже говорили неоднократно, в том числе в материале от 8 мая 2023 года «При затягивании СВО уничтожение украинскими морскими дронами кораблей Черноморского флота ВМФ РФ – это всего лишь вопрос времени», а также в материале от 4 июня 2023 года «Нападение на «Иван Хурс» и американские учения «Вызов тысячелетия 2002» как пример будущих угроз, к которым пока ещё не готов ни один флот мира».

В свою очередь меры по защите от БЭК-камикадзе стационарных объектов и кораблей, стоящих в военно-морских базах (ВМБ), рассматривались в материале «Керченский барьер защитит Крымский мост от украинских террористических атак с воды и из-под воды».

В последнее время к БЭК-камикадзе прилипло такое понятие, как «торпеда для бедных» – это не совсем так, точнее – совсем не так, ведь никто не называет FPV-дроны «ПТУР для бедных» (ПТУР – это противотанковая управляемая ракета), поскольку FPV-дроны могут то, что не могут ПТУР, и наоборот. Так и БЭК-камикадзе – это новый, независимый вид вооружений.


Несколько лет назад мало кто мог предположить, насколько опасным оружием станут БЭК-камикадзе. Изображение «Телеграм»-канал «Два майора»

Для торпеды нужен носитель, торпеда не может пройти сотни, а то и тысячи километров самостоятельно, её невозможно использовать для поиска и распознавания целей. Но торпеда не требует и того, что необходимо БЭК-камикадзе, а именно: высокоскоростных спутниковых сетей передачи данных, обеспечивающих применение БЭК-камикадзе на большом удалении от точки базирования/запуска.

Кстати, именно поэтому у автора вызывает сомнение строительство таких катеров российской промышленностью, точнее – катера-то построить можно, но где взять отечественный аналог Starlink? А без такой высокоскоростной глобальной сети связи дальность применения российских БЭК-камикадзе будет сильно ограничена.

Единственное, что можно предложить – это создание БЭК-камикадзе из комплектующих стран Запада и использование их же высокоскоростных спутниковых сетей передачи данных для проведения разведывательно-диверсионных мероприятий, нанесения ударов по их же кораблям и инфраструктуре, что мы ранее рассматривали в материале от 17 сентября 2023 года «Уничтожение боевых кораблей ВМС Великобритании неопознанными безэкипажными катерами – сигнал для всех стран НАТО».

Пока же необходимо экстренно повысить защищённость российских надводных кораблей от атак БЭК-камикадзе противника, что вполне реально.

Ощетинившиеся огнём

В настоящее время для защиты надводных кораблей в числе прочего применяют крупнокалиберные пулемёты на станках, однако их количество явно недостаточное. Если посмотреть опыт Второй мировой войны, когда надводным кораблям приходилось отбиваться от десятков, несущихся на них японских самолётов-камикадзе, то сразу становится ясно, почему на указанных кораблях было столь много зенитных артиллерийских орудий самого различного калибра.

Ситуация с БЭК-камикадзе отличается немногим, в современных реалиях их также необходимо прореживать плотным огнём из скорострельных пулемётов и автоматических пушек. При этом автоматические пушки калибра 30 мм являются достаточно громоздкими, поэтому много их на корабль не поставить, хотя существуют и исключения.


30-мм автоматическая пушка на станке

В любом случае разработка компактных 30-мм автоматических пушек и модулей вооружения на их основе – это вопрос перспективы, а вот крупнокалиберные пулемёты у нас есть уже сейчас, они достаточно хороши, и модули вооружения на их базе могут быть вполне компактными, следовательно, на корабле их может быть много.

Насколько много?

Несколько десятков, например, даже на таком небольшом надводном корабле, как ракетный катер проекта 12411, их вполне может быть десяток на борт.


Предполагаемые точки установки крупнокалиберных пулемётов, и да – они ограничат работу штатных вооружений, по крайней мере, в момент нахождения стрелков у пулемётов, но это вполне нормально, поскольку штатные вооружения от БЭК-камикадзе, судя по всему, помогают плохо

Модуль вооружения на базе крупнокалиберного пулемёта должен включать станок, обеспечивающий удобный переброс и наведение пулемёта на цель, систему крепления для стрелка (какие-либо ремни с креплением к палубе) и средства, обеспечивающие наведение на цель и прицеливание.

Можно предположить, что наилучшие результаты покажут мощные фонари-прожекторы – свет от каждого такого фонаря позволит не только осуществлять обнаружение целей стрелку, но и даст дополнительный обзор его соседям, поскольку блик от корпуса БЭК-камикадзе может пойти под углом, и его будет лучше видно соседу, нежели самому владельцу фонаря/прожектора. В конце концов те же прожектора прекрасно применялись ещё в Первую и Вторую мировые войны, да и сейчас ВСУ их активно используют для обнаружения наших БПЛА-камикадзе.

Кроме того, прожекторы будут слепить тепловизоры и видеокамеры БЭК-камикадзе, а добавив к прожекторам технические решения, можно повысить как вероятность обнаружения БЭК-камикадзе противника, так и гарантировать вывод из строя их оптических средств разведки.

Станок должен обеспечивать ограничение углов наведения для того, чтобы в результате качки или близких взрывов стрелок не покрошил соседей, также необходимо предусмотреть быстросъёмный чехол, защищающий пулемёт от воздействия водяных брызг и солевого тумана в походном положении.

Конечно, в идеале на корабли должны устанавливаться дистанционно-управляемые модули вооружения (ДУМВО) – в этом случае операторы будут располагаться внутри корабля, что повысит их выживаемость и создаст комфортные условия для боевой работы, однако внесение таких изменений в конструкцию корабля потребует куда больше времени.

Кстати, компромиссным вариантом между пулемётами калибра 12,7 мм и автоматическими пушками калибра 30 мм вполне могут стать «спарки» ЗУ-23-2, впрочем, они в любом случае должны сочетаться с пулемётными точками, поскольку габариты ЗУ-23-2 тоже немаленькие – их не установить столько, сколько можно поставить пулемётов калибра 12,7 мм на станке.


Различные модификации ЗУ-23-2. Изображение Vitaly V. Kuzmin

Противоторпедные сети

Первые противоторпедные сети были испытаны ещё в 1874 году – 150 (!) лет назад. С тех пор они то получали распространение, то исчезали, когда мирная жизнь позволяла забыть о простых, но эффективных решениях по сохранению жизни корабля.

В основном противоторпедные сети использовались во время стоянки кораблей, но в наше время ничто не мешает установить их таким образом, чтобы корабль мог перемещаться вместе с ними, пусть и с меньшей скоростью, в конце концов, лучше идти со скоростью 10 узлов, чем тонуть со скоростью метр в секунду.

К сеткам и козырькам на танках многие тоже относились скептически, однако теперь они начинают получать распространение по всему миру, там, где бронетехнике приходится выживать не на учениях, а в ходе реальных боестолкновений с применением FPV-дронов, а БЭК-камикадзе во многом являются эквивалентом именно FPV-дронов.


Интересно, какие бы были комментарии, предложи автор что-то подобное для защиты бронетехники лет 5 назад?

FPV-дроны

Даже странно, что это решение до сих пор не используется для защиты российских кораблей. Казалось бы, на суше FPV-дроны применяются не то что сотнями, а тысячами – десятками тысяч. Пара сотен FPV-дронов на надводном корабле и полдюжины операторов будут способны на многое. Отдельно необходимо упомянуть об отсутствии у противника средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), конечно, потенциально что-то можно поставить на один из атакующих БЭК-камикадзе, но, маловероятно, что такие средства РЭБ будут эффективными.


У БЭК-камикадзе практически нет шансов ни обнаружить атаку FPV-дрона, ни уклониться от неё

Да, потенциально средства РЭБ может задействовать сам корабль, но, во-первых, для своих FPV-дронов могут быть оставлены окна в полосе глушения, во-вторых, существуют способы сделать FPV-дроны абсолютно неуязвимыми к помехам (правда, это приводит к определённым ограничениям их возможностей), в-третьих, судя по всему, средства РЭБ не гарантируют защиту от БЭК-камикадзе (да и обойти средства РЭБ для БЭК-камикадзе вполне реально, но здесь мы противнику помогать не будем).

Повысить вероятность обнаружения атакующих корабль БЭК-камикадзе можно с помощью БПЛА-разведчика квадрокоптерного (октакоптерного/гексакоптерного) типа, при этом БПЛА-разведчик может получать питание и команды управления по кабелю, что позволит ему часами находиться в воздухе и сопровождать корабль. Несколько тепловизоров, направленных в разные стороны, обеспечат круговой обзор.

Выводы

Всё вышеперечисленное можно реализовать относительно быстро и недорого, особенно размещение на надводных кораблях FPV-дронов и крупнокалиберных пулемётов с фонарями/прожекторами на турелях. Если мы продолжим тормозить, то скоро Черноморский флот ВМФ РФ будет похож на украинский, то есть его не будет.

И да, сбейте уже наконец хоть один американский стратегический разведывательный БПЛА Global Hawk, с помощью разведданных которого ВСУ/ГУР планируют свои атаки. Здесь некоторые морально нестойкие утверждают, что после этого может начаться третья мировая война – в себя придите, Иран сбил Global Hawk (модификацию MQ-4C Triton для ВМС США) и что было? Ничего.

Чем больше мы будем наглеть, чем дальше мы зайдём, тем слабее будет давление стран НАТО – сейчас они как раз и наглеют от того, что мы им всё это позволяем. А начнём сбивать их БПЛА и топить корабли (пусть и чужими руками), то они утрутся – закроют свои рты прибалтийские шавки, притихнет Польша, призовут к «голосу разума» страны Западной Европы, да и у США срочно появятся неотложные дела совсем в другой части света.

А пока надо дать надводным боевым кораблям шанс продержаться ещё хоть какое-то время, пока крупномасштабный конфликт на море не покажет, что все существующие концепции их строительства безнадёжно устарели.