25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего родился Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980) – поэт, композитор и исполнитель, актёр. Его отец был родом из Киева. В кино Высоцкий сыграл около 30 ролей, в том числе в картинах «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Место встречи изменить нельзя». В Театре на Таганке он сыграл свои ведущие театральные роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание». Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны во всех уголках Советского Союза.  Они популярны и ныне. Бабушка Высоцкого до самой своей смерти  жила в Киеве (1970). Внук часто её навещал. Она не успела увидеть его на сцене киевского Театра оперетты в сентябре 1971 года, во время гастролей  в Киеве Театра на Таганке. Авторские концерты Высоцкого в Киеве состоялись в 1972 и 1973 годах.

25 (13 по ст. ст.) января  1852 года в Харькове в семье часового мастера родился Василий Яковлевич Данилевский (1852-1939) – физиолог.  Академик АН Украинской ССР. Заслуженный деятель науки УССР. Учился на физико-математическом факультете Казанского университета, перевёлся на медицинский факультет, а в 1870 году продолжил обучение на медицинском факультете Харьковского университета, который окончил в 1874 году. В течение ряда лет был в научной командировке в Германии, с 1880 года жил и работал в Харькове (Харьковский ветеринарный институт, Харьковский университет, Харьковский  медицинский женский институт, Харьковский медицинский институт). С 1927 года до своей смерти был директором основанного им Органотерапевтического института (ныне Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я.Данилевского НАМН Украины). Прообраз литературного профессора Ф.Ф.Преображенского в повести М.А.Булгакова «Собачье сердце».

Василий Яковлевич Данилевский
Василий Яковлевич Данилевский

25 (13 по ст. ст.) января 1872 года в Ясиноватой Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне в ДНР) в семье железнодорожного служащего родился Николай Алексеевич Скрипник (1872-1933) – революционер, социал-демократ, политический  и государственный деятель, один из создателей КП(б)У. Академик ВУАН. В УССР занимал посты наркома внутренних дел УССР (1921), наркома юстиции и генерального прокурора (1922-1927), наркома просвещения (1927-1933). Активный проводник украинизации. С 23 февраля 1933 года до самоубийства в июле того же года – заместитель председателя Совнаркома УССР и председатель Госплана УССР.

Николай Алексеевич Скрипник
Николай Алексеевич Скрипник

25 (12 по ст. ст.) января 1918 года III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Ранее, 18 (5 по ст. ст.) января, фракция большевиков от имени Советской власти вносила Декларацию на рассмотрение Учредительного собрания. Но она не была утверждена. Декларация состояла из 4 разделов. В первом разделе устанавливались политические основы Советского государства: Россия провозглашалась республикой советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым должна принадлежать вся власть в центре и на местах. Устанавливался федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций – «Советская Российская республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик».  Второй раздел определял основную задачу Советской власти – уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. В третьем разделе были заявлены основные принципы внешней политики – борьба за мир, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с варварской политикой буржуазных государств, аннулирование иностранных займов, заключенных царским и Временным правительствами. Здесь же были одобрены провозглашенные СНК независимость Финляндии, объявление свободы самоопределения Армении и вывод войск из Ирана. Четвертый раздел провозглашал устранение эксплуататорских классов от участия в управлении Советским государством, власть должна принадлежать исключительно Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В июле 1918 года декларация была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР.

Центральная Рада в Киеве знала о причине роспуска Учредительного собрания, о созыве III объединительного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и о планах принятия съездом Декларации. Она спешила подписать мир со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией) на условиях признания УНР. Поэтому 22 (9 по  ст. ст.) января 1918 года она приняла, а 24 (11) января провозгласила IV Универсал. УНР объявлялась «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа».

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа оказала существенное влияние на государственное строительство в республиках, образовавшихся после распада Российской империи.

25 января 1924 года в Одессе родился Виктор Владимирович Мартынов (1924-2013) – учёный-лингвист. Исследователь в области славистики, компаративистики, формализации семантики и лингвистических аспектов проблемы искусственного интеллекта. Создатель Универсального семантического кода (УСК). Заслуженный  деятель науки БССР (1990). Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 3-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Молдавии, Югославии, Австрии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Окончил филологический факультет Одесского университета (1948). В 1952-1960 годах был заведующим кафедрой иностранных языков Одесского университета. В 1960 году переехал в Минск, работал в Институте языкознания Академии наук БССР (ныне Национальная академия наук Беларуси). С 1969 года являлся редактором и соавтором многотомного «Этымалагічнага слоўніка беларускай мовы» (т. 1-7, 1978-1991).Среди наиболее значимых его работ – «Семиологические основы информатики» (1974),  «Универсальный семантический код» (1977),  «Категории языка. Семиологический аспект» (1982), «Универсальный семантический код: УСК-3» (1984), «Universal Semantic Code. USC — 5» (1995), «Основы семантического кодирования. Опыт представления и преобразования знаний» (2001).

25 января  1951 года в посёлке Введенка Введенского района Кустанайской области (ныне Мендыгаринский район Костанайской области Казахстана) родился Леонид Петрович Телятников (1951-2004) – генерал-майор, Герой Советского Союза (1986). Ко времени аварии на Чернобыльской АЭС был майором внутренних войск, начальником военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома УССР. В ночь на 26 апреля 1986 года Л.П. Телятников, прибыв к аварийному энергоблоку Чернобыльской АЭС, несмотря на реальную угрозу радиоактивного облучения, наравне с подчинёнными был в первых рядах огнеборцев. Получил сильную дозу облучения. После лечения отважный офицер продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, а после развала Советского Союза – МВД Украины.

Леонид Петрович Телятников
Леонид Петрович Телятников