ФОТО: ЗЫКОВ КИРИЛЛ/АГН «МОСКВА».

В ежедневном режиме идут сообщения, что в том или ином городе России произошла очередная коммунальная авария. Ситуация настолько серьёзная, что люди от безысходности записывают обращения к руководству страны, чтобы оно вмешалось в «местные» дела федерального масштаба.

Так, например, было в Электростали. Жители не смогли добиться ничего и в отчаянии обратились на уровень выше.

После этого обращения мне написал академик Сергей Глазьев, который жил в этом городе и который считает, что пора наводить порядок, а не прикрываться «стрелочниками»:

Я жил в Электростали в 80-е… При 30-градусных морозах в квартире было настолько тепло, что приходилось открывать окно. В этом городе расположены крупнейшие успешные промышленные предприятия. У него одна из самых больших налоговых баз в Московской области, да и в стране. То же касается Подольска, интересы избирателей которого я 4 года представлял в Госдуме. Как можно было убить энергетическую инфраструктуру этих богатейших по налоговым поступлениям городов?! Каким нужно быть градоначальником, чтобы это допустить? Когда я там жил, эти города управлялись грамотными руководителями, при которых было и тепло, и дороги прекрасные, и безопасность на улицах. Демократии стало больше, а ответственности перед гражданами в разы меньше. Если бы такое произошло в Электростали или Подольске в 80-е, заменили бы градоначальников и их кураторов в момент. А сейчас сажают стрелочников…

УДАСТСЯ ЛИ КОМУ-ТО ПОДКРУТИТЬ НУЖНЫЙ КРАН? ФОТО: © KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS.

Однако проблема ещё глубже. На сегодня фактически неизвестны реальные параметры износа коммунальных сетей. Даже на заседании Госсовета по проблемам ЖКХ президента информируют о «весьма приблизительных» цифрах:

«На прошлогоднем Госсовете было озвучено, что износ коммунальной инфраструктуры в среднем по стране 40%. Но это очень приблизительная оценка, истинного масштаба бедствия никто не знает. Тем более, что с 2013 года отменена техническая инвентаризация жилых домов», — сказала, в частности, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Патовая ситуация. В ЖКХ нет не только точного понимания «износа сетей», что на руку дельцам для реализации их криминальных схем по «освоению» бюджетных средств и средств, которые ежемесячно перечисляют жильцы. Более того, эти деятели осознанно тормозят принятие регламентов, которые чётко бы обозначали ответственность сторон, которые вовлечены в жилищно-коммунальный процесс.

Сотни миллиардов рублей идут в эту «чёрную дыру». Однако вместо жёсткого наведения порядка криминал в ЖКХ, скорее всего, получит ещё больше денег из кошельков граждан и госбюджета, который мы формируем как налогоплательщики. Без кардинальных изменений – от национализации до конкретных уголовных дел – ситуация будет только ухудшаться. Эта зима стала ярким подтверждением данного тезиса, когда сотни домов и десятки тысяч жильцов по всей России остались без тепла, воды и света.

ЮРИЙ ПРОНЬКО