Ну что ж, вот и наступает Новый год — традиционное время подведения итогов и построения планов на будущее, ну, или, по крайней мере, загадывания желаний. В уходящем году у меня самого многое произошло, многое поменялось к лучшему и в год грядущий я смотрю с осторожным оптимизмом. При этом на вопрос, чувствую ли я себя счастливым, ответить всё же затрудняюсь. И потому мне стало очень интересно, а с каким настроением входят в 2024-й мои соотечественники?

По данным ВЦИОМ 81% россиян назвали себя счастливыми, а 53% признались, что впервые за последние 17 лет встречают новогодние каникулы в реально хорошем расположении духа. Правда, при этом 11% жителей страны отметили, что лишь изображают новогоднее настроение, но, увы, всех не осчастливишь.

И, тем не менее, результат вполне приличный. Да и поводы для этого как бы есть. Как рассказал во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин, по итогам 2023-го реальные зарплаты россиян вырастут примерно на 8%, а реальные доходы населения, за вычетом инфляции, увеличатся на 5%. Рост цен же составит всего порядка 7,5%.

Звучит неплохо. Но так ли это на самом деле? Статистические данные доказывают, что, мягко говоря, не совсем. Об этом чуть позже. И главное, называя себя счастливыми, не выдаём ли мы желаемое за действительное, пытаясь за оптимизмом скрыть не самые весёлые предчувствия?

Начнём с цен. И далеко ходить не будем — рассмотрим новогодний стол. РИА Новости со ссылкой на проведённое исследование сообщают, что большинство наших сограждан не видят смысла в новогоднем ужине без салата «Оливье» и «Селёдки под шубой». В рейтинге непременных атрибутов праздничного застолья «Оливье» ожидаемо занял первое место (39%), «Селёдка под шубой» — второе (33%), дальше расположились горячее блюдо — 14%, бутерброды с икрой — 11%, и что-то ещё — 3%.

При этом «Оливье» оказался ещё и самым дорогим салатом уходящего 2023-го, а сильнее прочих, по сравнению с годом ранее, подорожал его «брат-близнец», салат «Столичный».

С учётом того, что «Оливье» в его народной версии, ставшей с годами классической, давно уже превратился в эдакий «борщ» — у каждой хозяйки свой рецепт, и каждая настаивает на том, что он и есть истинный, а базовый набор ингредиентов плюс/минус один и тот же — салат «Столичный» действительно можно смело считать вариацией на тему «Оливье». Вариацией, коих на самом деле превеликое множество. Кстати, исторически так и есть: «Столичный» изначально задумывался советскими гастрономами как пролетарский ответ буржуазному «Оливье».

Согласно оценке РИА Новости, салат оливье станет самым дорогим блюдом на новогоднем столе, исключая роскошные варианты с сёмгой и красной икрой. За порцию, предназначенную для четверых человек, придётся заплатить 520 рублей, что является увеличением по сравнению с предыдущим годом, когда средняя цена составляла 375 рублей.

Эти данные совпадают с «индексом оливье» от «Новых известий», которые оценивают стоимость в 519 рублей. Однако, уточнено, что на сам салат приходится только 312,73 рубля, остальная сумма идёт на излишки. Это при условии, что для приготовления использовались самые дешёвые продукты, в том числе те, что были в акции. Указанные цены актуальны на начало декабря.

Наибольшую нагрузку на цены в этом году во всех салатах дали яйца, которые подорожали на 41%. Курица подорожала на 29%, рыбные консервы — на 2,6%, колбаса — на 6,4%, селёдка — на 1,4%.

Зная, что за десяток яиц одной и той же торговой марки, приобретённый в магазине одной и тоже торговой сети, лично я в сентябре платил 79 рублей, в начале декабря 139 рублей, а конце месяца целых 154 рубля, рассказы про «41% подорожания по году» меня, мягко говоря, изумляют. Ну, да Бог с ним.

То, насколько реально «разбогатели» граждане России, отражается в данных других опросов. Так, новогодний корпоратив или даже скромную вечеринку для сотрудников в этом году решили проводить лишь 47% компаний. 30% — пока не определились, а 23% точно знают, что не будут этого делать. Оно и понятно. Времена нынче такие, что есть вещи поважнее пустой траты денег на бессмысленное новогоднее возлияние. Тем более тут одним, видимо, не до конца, прочувствовавшим градус момента, недавно за это прилетело. И поделом.

И всё же, желание избежать лишних трат просматривается и в решении на Новый год остаться дома (74%), а не сходить, например, к друзьям (18%) или в ресторан (5%). Более того, по сравнению с прошлым годом почти в два раза выросло число тех, кто в новогодние праздники собирается работать.

«Буду»,– ответили 20% россиян, «скорее всего, буду», — 28%, «скорее всего, не буду», — 20%, и «точно не буду» — лишь 21%. Подобные решения, как вы понимаете, принимаются явно не от хорошей жизни. Но и это ещё не всё.

93% россиян рассказали социологами о своих страхах на фоне приближающегося Нового года. И лишь 7% жителей страны отметили, что ничего не боятся. Среди наибольших тревог наших сограждан на первом месте страх тяжело заболеть (30%), инфляция и рост цен (27%), страхи, связанные с детьми (26%), снижение уровня доходов (23%), теракты (19%), начало новой волны пандемии (18%), различные катаклизмы (14%) и действия мошенников (13%).

При этом отмечается, что уровень тревоги граждан России в уходящем году упал в два раза и почти вернулся к значениям 2021 года.

«Суммарный индекс тревожности по итогам 2023 года составил 11,8 тыс „медиаюнгов‟. Это на 45% меньше, чем в 2022-м, когда на фоне СВО показатель „взлетел‟ до 21,4 тыс, и сопоставимо с результатом последнего „пандемийного‟ года (9,8 тыс в 2021 году). Причиной столь серьёзного „охлаждения‟ общества стали „привыкание к новым реалиям‟», — рассказывают социологи.

Несмотря на усилия российского правительства, удовлетворение своим нынешним финансовым положением большинство россиян, увы, не испытывает. Прежде всего, это касается размера нынешних и будущих пенсий. Как передаёт РБК со ссылкой на опрос СберНПФ, для достойной и комфортной жизни жителям России сегодня требуется пенсия в 59,2 тыс. рублей, в то время как в 2020 году называлась сумма в 49,6 тыс. рублей. Наиболее высокие запросы на размер пенсионных выплат у жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 104 тыс. рублей и 83 тыс. рублей в месяц, соответственно. А самые низкие в Перми — 57,1 тыс. рублей, Красноярске — 55,7 тыс. рублей и Омске — 46,1 тыс. рублей.

При этом, как отмечается, разрыв между средними пенсиями в разных регионах России составляет сегодня 23 тысячи рублей, и за прошедший год он увеличился на 1,3 тыс. рублей.

Что же касается взгляда в будущее, то и его сложно называть чересчур оптимистичным. 58% молодых людей не верят, что в современном мире можно накопить на квартиру.

«Больше половины российской городской молодёжи не доверяют банковским вкладам как инструменту сбережений и сомневаются, что на крупную покупку можно накопить за счёт небольших сумм. Среди молодых регулярно откладывают деньги 40,5%, тогда как среди представителей старшего поколения таких 62%, несмотря на то, что 46,5% пенсионеров указывают на нехватку средств на жизнь. Также молодые люди ставят под сомнение стратегию „регулярной копейки‟ — утверждение, что можно накопить на крупную покупку, например квартиру, планомерно откладывая небольшие суммы», — говорится в результатах исследования.

Пределом мечтаний для каждого четвёртого россиянина является покупка личного автомобиля. Так, на вопрос, чтобы вы сделали, выиграв в лотерею 100 млн рублей, 27% опрошенных ответили — купил бы автомобиль. На недвижимость выигрыш потратили бы 24%, 20% — на предметы роскоши, 19% открыли бы вклад в банке, чтобы жить на проценты, 15% вложились бы собственный бизнес, 9% занялись бы здоровьем, 7% просто прогуляли бы эти деньги, а 3% потратили бы их на благотворительность.

Согласитесь, подобные ответы вряд ли характеризуют наше общество, как полностью счастливое. После тучных «нулевых», автомобиль из средства передвижения вновь превратился в предмет роскоши. Да, и как иначе назвать «груду штампованного железа» стоимостью с трёхкомнатную квартиру где-нибудь в Твери или Калуге.

И всё же не всё так печально, и поводы для настоящего оптимизма у нас есть. Во-первых, 78% россиян на предстоящих в наступающем году выборах президента планируют проголосовать за Владимира Путина. Таким образом получается, что, как ни крути, в абсолютном большинстве мы с вами доверяем нашему лидеру и готовы вместе с ним продолжать идти выбранным курсом.

Кстати эти данные представлены Левада-центром, получившим статус иноагента. И ещё ни разу в практике «Левады» рейтинг Путина не был столь высок. А это говорит о многом. Но самое главное даже не в этом.

Новым трендом в России становится многодетная семья. В ходе опроса о желании иметь детей заявили 88% респонденток в возрасте от 18—45 лет и чаще всего участницы опроса заявляли о желании иметь двоих (39%) или троих (28%) детей. В стране с непредсказуемым прошлым и ещё более туманным будущем, который мы когда-то были, такие показатели невозможно было даже представить. Вспомним хотя бы самих себя в «лихие» 90-е.

А значит, выздоравливает наша страна, значит, несмотря ни на что, граждане её чувствуют уверенность в будущем. И это реально здорово. Возможно, это и есть счастье, с которым я вас, собственно, и поздравляю!

 

Алексей Белов