7 декабря / 20 декабря

 

— 1209 г. Родился князь Ростовский Василько Константинович

Князь Ростовский Василько Константинович, Августейший сын князя Константина Всеволодовича и Княгини Агафии Мстиславовны.

 

— 1554 г. † Преподобный Нил Столобенский

​Родился в семье крестьянина в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова.​ ​ ​ ​ ​ После 10 лет подвижнической жизни в киновии удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола, которые выражались в явлениях призраков – гадов и диких зверей. ​В предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его Святых Таин. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келлию и предал Господу бессмертную свою душу 7 декабря 1554 года. ​Прославление его святых мощей (ныне почивающих в Знаменском храме г. Осташкова) совершилось в 1667 году.

— 1718 г. Родилась Анна Леопольдовна

​Принцесса Елисавета Екатерина Христина во святом Крещении Анна Леопольдовна, правительница Российской Империи, Венценосная внучка царя Иоанна V Алексеевича, Высокородная мать Императора Иоанна VI Антоновича. Родилась в Ростоке, в 1722 г. мать увезла ее в Россию. Жила при бабушке-царице Прасковье Федоровне.

​- 1860 г. † Константин Сергеевич Аксаков

Русский писатель, историк.​ ​ ​ Константин Сергеевич Аксаков родился в 1817г. – один из основоположников славянофильского движения. Свои взгляды К. Аксаков выразил в работах: “Об основных началах русской истории” (1861 г.), “О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности” (1852 г.), “Несколько слов о русской истории, возбужденных историею г. Соловьева” (1851 г.) и другие. Ведущая мысль Аксакова: противопоставление двух главных движущих сил истории – народа (земли) и государства (власти). В Западной Европе эти две силы незаконно смешались, народ стремился к власти, и в борьбе возник конституционный строй; в России же народ и государство мирно сосуществовали («сила власти – Царю, сила мнения – народу»).

— 1941 г. † Игорь Северянин

Поэт. Автобиографический роман в стихах «Колокола собора чувств» (1925 г.) и сборник сонетов «Медальоны» (1934г.) проникнуты патриотизмом, ностальгическими переживаниями отторгнутости от Родины. Северянин верил, что русский народ разрушит преступный режим большевиков: «И сломит гнет, как гнет ломала​ /​ Уже не раз повстанцев рать…​ /​ Родиться русским​ –​ слишком мало:​ /​ Им надо быть, им надо стать!».

 — 1964 г. † Александр Леонидович Чижевский

Русский биофизик, основоположник гемобиологии и космической биологии. Родился​ 26 января 1897 г., Цехановец, Гродненская губерния (сейчас Польша), в семье военного-артиллериста Чижевского Леонида Васильевича (1861-1929 г.), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Мать​ ученого, Чижевская (урожд. Невиандт) Надежда Александровна (1875—1898 г.) умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Будущего ученого воспитывали тетя — родная сестра отца Чижевская-Лесли Ольга Васильевна (1863—1927 г.) и бабушка — мать отца Чижевская (урожд. Облачинская) Елизавета Семеновна (1828—1908 г.) — двоюродная племянница П.С.Нахимова.

Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Посмертно опубликованы: «Земное эхо солнечных бурь» (1973 г.) и «Вся жизнь» (1974 г.) Почетный президент Первого международного конгресса по биофизике (1939 г.), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.​ ​22 января 1942 года был осужден по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг — Долинское, Спасское, Степлаг).​ ​ ​ ​ ​ ​ Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

6 декабря / 19 декабря

 

— 345 г. Святитель Николай

Архиепископ Мир Ликийский, чудотворец.​ ​Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, прославился еще при жизни многими чудесами как помощник нуждающимся, умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Будучи греком по национальности, он стал одним из наиболее почитаемых святых на Руси. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, прославились его чудотворные иконы. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа Николая Чудотворца. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. Русские паломники издавна считали святым долгом приложиться к мощам чудотворца Николая в Бари.

 

— 1017 г. † Воевода Добрыня (в сказках — Никитич)

Родной дядя святого равноапостольного Владимира I Святославича, Великого князя киевского и всей Руси, брат матери Владимира Малуши.​ ​Славный воевода Великих князей русских Святослава I Игоревича — своего зятя, и святого Владимира — своего племянника; первый по времени достоверно исторический посадник Новгорода, один из любимых народных героев в сказках богатырского цикла.​ ​ ​ ​ Родился в городе Любече (ныне местечко Городнянского уезда Черниговской губернии, на р. Днепре. Находился в числе воевод Великого князя Святослава I Игоревича уже в 950-х гг., с вокняжением Владимира в Киеве сделан посадником Новгорода в 980 г. В 985 г. сопровождал Владимира в судовом походе на болгар камских. Водворял христианство в Новгороде в 989 г. Умер там же 6 декабря 1017 г.

— 1240 г. Взятие Киева

​В ХІІ веке Киев был одним из крупнейших городов и столицей одного из самых сильных мировых государств. Это время считается расцветом города, несмотря на то, что сама Киевская Русь переживала уже не лучшие времена. Киев насчитывал 50 тысяч жителей, в то время как в Лондоне, например, жило 20 тысяч человек. Большинство европейских столиц достигли черты в 50 тысяч жителей только через 200-300 лет.​ ​ ​ ​ ​ Батый предложил киевлянам сдаться без боя. Он хотел взять город не разрушенным. В Киев отправился посол с предложением добровольно открыть ворота. Обычно, если горожане выполняли требование хана, город не подвергался многочисленным разрушениям, а только грабился и облагался данью. ​ ​ Киевляне отказались впускать в свой город чужеземные войска. Жители решили биться насмерть. ​Татаро-монголы нашли слабое место в системе укреплений — Лядские ворота (они были расположены в районе современной площади Независимости). Начался штурм русской столицы. Но, даже прорвавшись в город, ордынцам не сразу удалось захватить Киев — город имел не одну полосу укреплений. Битва шла день и ночь, за одной волной штурмующих накатывала другая волна. На защиту города, охваченного пламенем, вышли все его жители, и стар и млад. Как пишет летопись «один бился с тысячей, а двое — с тьмою». Сопротивление киевлян было настолько отчаянным, что хан был вынужден дать своим войскам передышку. Татары использовали осадные орудия. Об этом свидетельствует, в частности, полное разрушение стенобитными орудиями Десятинной церкви, в которой укрылись последние защитники столицы Руси. Через провалы в стенах бесчисленные орды хлынули на улицы, неся с собой разграбление и разрушение.

— 1305 г. † Максим митрополит Киевский и Владимирский

​Митрополит Киевский и Владимирский с 1283 г. Родился в Греции. В 1283 г. свт. Максим был поставлен митрополитом всея Руси. Свою новую паству он нашел в печальном состоянии: его кафедральный город Киев лежал в развалинах, все княжество и соседние с ним были разорены, население почти все разбежалось. А татарские нашествия повторялись, и сношения Киева с другими епархиями нарушались. По приезде своем митрополит поехал по церковным делам в Орду, а потом собрал в Киеве совет епископов, чтобы утвердить церковное управление.​ ​Но мудрый и прозорливый святитель предвидел, что спасение Руси придет с севера, и, руководимый откровением свыше, решил перенести свою кафедру во Владимир на Клязьме, где по большей части жил и где скончался его предшественник — митрополит Кирилл. Там же находился в течение 150 лет великокняжеский престол.​ ​ ​ Свт. Максим стал подписываться«Митрополит всея Руси» и желал, чтобы вел. кн. Владимирский назывался «великим князем всея Руси». Это случилось в 1299 г. Подавая всем пример высокодуховной жизни, митрополит Максим неустанно заботился о духовном возрастании своего словесного стада. Так, святитель установил правило о постах, назначив, кроме Великого поста, Апостольский, Успенский и Рождественский посты, и определил, когда разрешается пост среды и пятка (до ХIV века на Руси не соблюдали поста в Преполовение и Отдание Пасхи). Особым попечением святого митрополита было утверждение законного брака: «Пишу и о том затем, чтобы вы, чада мои, рожденные в купели, новосвященныя, принимали жен от святой Соборной и Апостольской Церкви, жена для спасения человеческого. Если же держите их в блуде, без венчания- ​ что за помощь тебе? Нет, упрашивай и понуждай их, пусть, стары ли или молодые оне, венчаются в церкви». ​ ​ ​ Скончался свт. Максим 6 декабря 1305 г. и был погребен во Владимирском Успенском соборе, а над гробницей его была помещена Максимовская чудотворная икона Божией Матери. Местное почитание его началось тотчас же, а потом стало повсеместным. Нетление мощей его обнаружилось в XIX., во время ремонта Владимирского собора.​ ​ ​ ​ Память его празднуется 6 декабря в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых.

— 1714 г. Указ царя Петра I

​Об уничтожении кумиров и кумирниц у Вогуличей, у Остяков, у Татар и у Якутов, и о крещении сих народов в Христианскую веру. Этот указ был направлен сибирскому митрополиту. В нем предписывалось «…во все их уезды и в татары, и в тунгусы, и в якуты и в волостях их где найдешь их кумиры и кумирницы и нечестивые их чтилицы… пожечь, а их… всех иноземцев… приводить в христианскую веру».

 

— 1788 г. Взятие крепости Очаков

​Русскими войсками штурмом взята крепость Очаков. Штурм начался в 7​ ч. утра при 23°мороза. Вначале были захвачены турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассан — паши. Затем русские войска атаковали центральные земляные укрепления, и вышли к крепостным воротам и бастионам крепости. Под прикрытием артиллерийского огня гренадеры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа. Потери русских убитыми и ранеными составили 147​ офицеров и 2​ тыс.​ 720 нижних чинов. Трофеями стали 310​ орудий и 180​ знамен. В сражении погибло около 10 тыс. турок, в плен попало 4,5 тыс. человек. В честь этой победы для офицеров-участников битвы был выпущен золотой крест «За службу и храбрость», а для нижних чинов серебряная медаль с надписью «За храбрость, оказанную при взятии Очакова».​ ​ ​ ​ ​

— 1875 г. Первое воинское звание Цесаревича

Цесаревич Николай Александрович получил свое первое воинское звание прапорщика.

— 1904 г. † Михаил Иванович Лавров

Родился в 1873 г. Один из первых русских воздухоплавателей в российском военно-морском флоте, лейтенант. Был смертельно ранен при отражении штурма Порт-Артура.

— 1914 г. Царская семья посетила Воронеж

​В день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца, и день Ангела Государя Императора Николая II, Государыня Императрица Александра Федоровна с двумя старшими дочерьми прибыла в Воронеж из Москвы, которую она посетила с целью инспекции военных госпиталей.​ ​Туда же прибыл императорский поезд. В этот день Их Величества молились за литургией в Митрофановском монастыре у мощей святителя Митрофания Воронежского.

Затем Царский поезд направился в Тамбов.

— 1916 г. Замыслы заговорщиков

В Москве после 10 часов вечера у князя Львова «заговорщики»: Федоров, Челноков, Кишкин и Хатисов. Князь Львов обрисовал общее положение дел и, как выход из него, предложил свержение Государя Николая II и замену его новым государем, ныне Великим князем Николаем Николаевичем, а также формирование «ответственного» министерства под председательством его, князя Львова.​ ​Государя Николая II предполагалось вывезти за границу, Царицу заключить в монастырь. ​В это время, в период войны России с внешним врагом, образовалось совершенно открыто пять очагов революционного брожения: 1) Государственная дума с ее председателем М.В. ​ Родзянко; 2) Земский союз с князем Г.Е. Львовым; 3) Государственный союз с М.В. Челноковым; 4) Военно-промышленный комитет с А.И. Гучковым; 5) Ставка с генералом Алексеевым, нанесшая самый сильный удар русскому монархическому строю.

— 1917 г. Финский парламент объявил независимость

Финский парламент объявил независимость Финляндии, которая 31 декабря была признана декретом Совнаркома.

 

— Именины Царя-Мученика Николая II

В дневнике Государя за 1917 г. читаем: «Мои именины провели спокойно и не по примеру прежних лет. В 12 час. был отслужен молебен. Стрелки 4-го полка в саду, бывшие в карауле, все поздравили меня, а я их — с полковым праздником. Получил три именинных пирога и послал один из них караулу».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович