Любой мужчина, живущий в частном доме, регулярно имеет дело с трубами. Я, конечно, говорю не только о канализации. Периодически надо менять навес перед дверью, дуги (опоры) теплицы или парника; хочется украсить свой участок с помощью беседки, качелей, спортивной или детской площадки; может потребоваться и навес для автомобиля.

Навес, выполненный с помощью ручного трубогиба (и углогиба)

Если нет специального оборудования, стоит ограничиться простыми методами. Их можно разделить на 2 части: без предварительного нагрева (холодный) и с ним (горячий). Сразу выделим: трубу с сечением до 10 мм рекомендуется гнуть холодным способом; а с диаметром более 40 мм — горячим способом. Вариант для гиба труб 10–40 мм мастер может выбирать самостоятельно.

При работе с профилем сечением до 10 мм наполнитель не обязателен. В ином случае подойдут пружина или песок (способ его обработки описываем ниже).

Делюсь опробованными вариантами, где используется холодный способ:

1. Трубу заполняем песком (или вкладываем пружину) во избежание сплющивания в точке гиба. Песок стоит очистить от камешков с помощью сита (далее его рекомендуется прокалить). По обоим концам ставим заглушки из дерева. Затем «ствол» трубы зажимаем (можно применить тиски либо трубу большего профиля). И сгибаем ручным способом.

Плюс — быстро, просто. Серьёзные минусы — крайне сложно повторить угол гиба; обязательно большое физическое усилие (даже для трубы диаметром более 25 мм это практически невозможно).

2. Находим цилиндр (бревно, труба и т. п.) с углом гиба, близким к тому, который требуется нам. Засыпаем в трубу песок, ставим заглушки. Одновременно надавливаем на оба конца трубы, формируем необходимый угол. Плюс — угол гиба может пусть приблизительно, но дублироваться. Минус — опять же большое физическое усилие, ограничения по диаметру трубы.

3. Если диаметр трубы неудобен для того, чтобы засыпать песок, а её дульное сужение крайне нежелательно, попробуйте следующий метод.

Приспособления — обычный деревянный брусок длиной не менее 60–80 см; прочная верёвка или провод. С помощью последней к одному из концов бруса приматываем трубу (15–20 витков). Ногой удерживая противоположный край бруса, формируем изгиб. Далее продвигаем трубу на 5–15 мм, вновь делаем гиб. И так до тех пор, пока не сформируем необходимый угол. За счёт упругости провода сужения трубы не будет (лишь лёгкая деформация).

4. Путь для мастеров — создать трубогиб (профилегиб) собственными руками. Но это довольно долго, сложно в плане подбора комплектующих (валков).

5. Горячий способ — это сгибание труб с помощью паяльной лампы либо строительного фена.

В трубу, во избежание повреждения труб засыпают песок, устанавливают заглушки с отверстиями для выхода газов. Для строительного фена стоит использовать максимальную температуру нагрева.

Обязательно одеть толстые строительные перчатки. Также важно не перегреть металл: это ведёт к ухудшению его свойств.

Трубу нужно хорошо прогреть (до красно-вишнёвого цвета), а потом, пока она не остыла, надеть на неё трубу большего диаметра и осуществить изгиб (если труба с тонкими стенками, малого диаметра, это можно сделать вручную). Делать это надо в одно плавное поступательное движение, имея рядом шаблон для сравнения.

Этот вариант хорош для однократного гиба. Однако для таких объектов, как навес, теплица, он вряд ли подойдёт (слишком велика площадь гиба, которую нужно равномерно накаливать).

В целом, все перечисленный способы гиба вручную имеют следующие недостатки:

— минимальная мощность, работа только с небольшими диаметрами;

— никакого технического контроля (результат — применение небезопасно);

— ориентированность только на конкретный размер трубы либо профиля (для каждого профиля, трубы, прута нужен свой инструмент).

Если вам необходимо согнуть пару труб — стоит попробовать с приспособлениями, обозначенными выше. Но при планировании чего-то серьёзного (ограда, навес, беседка, производство парников и т. п.) проще и дешевле (по сравнению со стоимостью испорченного металла) будет купить ручной трубогиб.

Промышленные масштабы не обязательны: сейчас в продаже есть небольшое количество ручных трубогибов. Конечно, некоторые из них тоже имеют сложности с диаметром трубы, прилагаемым усилием, деформацией, размерами (могут занимать полмастерской). Однако хочу поделиться двумя вариантами: трубогибы «Удачный» и DINO. С первым я уже пару лет работаю сам.

Трубогиб «Удачный», рабочий экземпляр

Основные достоинства:

— качество гиба (точность — 0,1 см, без смещений и металлических повреждений);

— универсальность (труба от 10х10 до 60х40 мм, профиль, прут в тех же рамках);

— качество стали, комплектующих позволяет не опасаться механических повреждений;

— компактность, наличие дополнительных приспособлений (углогиб, стопорные кольца и т. п.).

К тому же в этом случае вам не потребуется никаких дополнительных материалов, заполнять трубы песком и т. п.

Мой вывод таков: согнуть трубу или профиль без трубогиба — вполне возможно. Но стоит реально оценивать собственную физическую силу, диаметр и толщину стенок трубы. И понимать, что внешний вид может получиться не особенно эстетичным (заломы, сжатия, даже разрывы внешней части при растяжении). Соответственно, тому, кто регулярно делает металлические конструкции (либо планирует этим заняться), для того, чтобы изделия получались ровными и красивыми, а конструкция — надёжной, необходим всё же трубогиб заводского качества.