1425 г. † Великий князь Тверской Александр Иоаннович

Сын Ивана Михайловича Тверского. После смерти Великого князя Ивана Михайловича, Александр Иванович унаследовал великокняжеский тверской стол, однако 25 октября 1425 года умер после пятимесячного правления предположительно от чумы, бушевавшей в то время на Руси.

​ — 1612 г. Русские дружины вошли в Кремль

​В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся список Казанской иконы. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице. По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке, в Москве.​ ​Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесена была в новоустроенный храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.

— 1653 г. Уставная таможенная грамота

​Царем Алексеем Михайловичем был подписан Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров», положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси. Торговый устав отменил множество мелких торговых сборов, сохранявшихся ещё от времени феодальной раздробленности, и взамен их ввел одну так называемую рублёвую пошлину: по 10 коп. с рубля за продажу соли, по 5 коп. с рубля со всех остальных товаров. Отменялись различные проезжие пошлины, которые русские купцы платили при провозе товара через внутренние города, в то же время сохранялись сборы на гостиных дворах и переправах через широкие реки. Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России, что свидетельствовало о намерении правительства царя Алексея Михайловича поощрять отечественную торговлю. Иностранные купцы были обязаны платить 6 % с цены товара во внутренних таможнях и 2 % проезжих пошлин в пограничных таможнях при вывозе русских товаров.​ ​В Уставе были определены наказания за нарушение таможенных правил: «А для утаенных товаров таможенным головам и целовальникам посылать на дворы ко всяких чинов людем и к иноземцам безпенно, чтоб в избылых ни кто не был. А которые всякие чинов торговые люди учнут товары свои, жемчуг и каменье, золото и серебро, и всякие узорочные и висячие и невисячие товары таити и продажной цены у товаров убавливати: и у тех торговых людей те их товары имати на себя Государя безповоротно. А которые торговые люди объявятся с утаёнными товары и с убавочною ценою в другой ряд, или в третий; и тем людем, сверх тех их взятых товаров, чинить наказание, бить кнутом нещадно».

— 1708 г. Предательство гетмана Мазепы

​Украинский гетман Мазепа переправился через Десну к шведскому королю Карлу XII, изменив России и нарушив крестоцелование Императору Петру I, которому он верно прослужил 21 год. Петр I ценил способности и усердие Мазепы, умевшего исполнять царские повеления, он сделал гетмана одним их первых кавалеров (вторым!) новоучрежденного ордена Андрея Первозванного. ​Шведскому королю Мазепа обещал привести 30-тысячную армию. Обманул и Карла XII: привел вместо 30 тысяч где-то от полутора до пяти тысяч. Но поскольку многие потом убежали обратно, можно остановиться на цифре 1500-2000 человек. Украина за Мазепой не пошла.​ Перед войском, которое он обманом вывел на другой берег Десны, Мазепа произнес речь, стращая слушателей поражением России и угрозой польского ига. Это было явное лицемерие, ибо Мазепа заключил уже тайный договор со Станиславом Лщинским о передаче полякам Украины и областей Северской, а также Киевской, Черниговской и Смоленской провинции. Взамен этого подарка Станислав Лещинский обещал «возвести Мазепу в княжеское достоинство и отдать ему во владение воеводства Витебское и Полоцкое». ​ ​ ​ Умолчал предатель и о содержании договора, заключенного им со шведским королем. Помимо обязательства снабжать шведскую армию провиантом и фуражем Мазепа обещал передать шведам Стародуб, Новгород-Северский, Мглин и Брянск. ​Обещал предатель склонить к войне с Россией донских казаков и калмыцкого хана Аюку.​ ​После этой речи многие казаки покинули Мазепу. С ним осталось буквально несколько сотен перебежчиков.

— 1714 г. Первый русский член иностранной академии наук

​Первым русским, избранным членом иностранной Академии наук, стал Александр Данилович Меншиков. Письмо об его избрании членом Королевского общества написал сам Исаак Ньютон: «Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего прусского ордена Черного Орла и прочая Исаак Ньютон шлет привет. Поскольку Королевскому обществу известно стало, что Император ваш, е. ц. в. с величайшим рвением развивает во владениях своих искусство и науки и что Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали нам знать, что ваше превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу. В то время по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но, услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать ваше превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины. Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании. Будьте здоровы. Дано в Лондоне 25 октября 1714 г.». Светлейший не только опередил на три года царя Петра I, избранного членом Французской академии наук в 1717 году, но и стал, наверное, единственным в мире академиком, будучи неграмотным.

— 1856 г. † Петр Васильевич Киреевский

​Публицист, археограф и фольклорист. Видный славянофил, младший брат И.В. Киреевского. ​Родился 11.02.1808 г. Детские годы, как и его брат, Петр провел в имении своих родителей в Калужской губ., получил солидное домашнее образование.​ ​В 1840—50-е Киреевский усиленно занимался собиранием и изучением памятников русского фольклора. Народные песни и сказания Киреевский начал собирать в 1831 г. в Московской, затем в Новгородской и Тверской губерниях. Некоторые из них (духовного содержания и свадебные) были изданы в 1847—56 гг. в журналах и сборниках. Полностью изданы уже после его смерти («Песни, собранные Киреевским», вып. 1—10, 1860—74 гг., новая серия вып. 1—2, 1911—28 гг.). Киреевский собрал тысячи текстов лирических и исторических песен, народных былин. В этой работе Киреевскому помогали А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, В.И.Даль, Аксаковы и другие единомышленники-славянофилы. ​Подобно брату, П.В. Киреевский завещал похоронить себя в Оптиной пустыни.

— 1885 г. † Николай Васильевич Калачов

​Историк, юрист, исследователь Русского государства. Родился26.05.1819 г. Учился в Московском университете на юридическом факультете. В 1848 с уходом К. Д. Кавелина получил в университете кафедру истории законодательства русского. В 1852 г. ушел из Московского университета. В к. 1850-х — н. 1860-х Калачов принимал участие в крестьянской и других реформах. В 1877 ему удалось основать Археологический институт в С.-Петербурге, при котором Калачов, первый его директор, начал издавать «Сборник Археологического института», а в 1885 г. при институте им было предпринято издание журнала «Вестник археологии и истории».

— 1893 г. † Петр Ильич Чайковский

​Русский композитор. Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 г. в семье горного инженера, начальника Воткинского завода. Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трех балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, програмная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. ​Как создатель высочайших образцов лирико-психологической музыкальной драмы, крупнейший реформатор балетной и камерной музыки Чайковский оказал большое влияние не только на развитие отечественной музыки, но и на мировое музыкальное искусство. ​21 октября Петр Ильич заболел. Вызвали доктора, который поставил диагноз: холера. Болезнь протекала очень тяжело. В ночь на 25 октября Чайковского не стало.

— 1902 г. Первый в России «приют для опьяневших»

​ В Туле открылся первый в России «приют для опьяневших». Инициатором его появления стал врач и общественный деятель Федор Сергеевич Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

— 1914 г. Подвиг о. Александра

​Для нас сохранилась история священника 7-го драгунского полка о. Александра (Вишнякова), который не только напутствовал солдат в окопах во время боев, но и 25 октября 1914 г. у д. Братковице по личному почину отправился в эту деревню с эскадроном, которому было приказано выбить оттуда австрийцев. Своим присутствием он воодушевлял нижних чинов, которые, не останавливаясь ни перед чем, быстро обратили противника в бегство.

— 1915 г. Император Николай II награжден орденом Святого Георгия

​В воскресенье 25 октября 1915 года Император записал в дневнике: «Незабвенный для меня день получения Георгиевского Креста 4-й степени. Утром как всегда поехали к обедне и завтракали с Георгием Михайловичем. В 2 часа принял Толю Барятинского, приехавшего по поручению Н.И. Иванова с письменным изложением ходатайства Георгиевской думы Юго-Западного фронта о том, чтобы я возложил на себя дорогой белый крест! Целый день после этого ходил как в чаду. Погулял с Марией и Анастасией. В 3 1/2 поехали вдвоем к дяде Павлу; пили чай у его постели с княгиней Палей. Георгий вернулся, чтобы поздравить меня. Все наши люди трогательно радовались и целовали в плечо».

— 1917 г. Большевистский переворот

​Временное правительство низложено, власть перешла к большевикам.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович