Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 10 октября / 23 октября ​, 09 октября / 22 октября ​


10 октября / 23 октября ​

— 1483 г. Родился Великий князь Дмитрий Иванович

Сын Ивана Ивановича Младого, князя тверского от брака с дочерью Стефана IV, господаря молдавского, Еленой. Родился в Москве 10 октября 1483 г.

4 февраля 1498 г. венчан дедом Иваном Васильевичем на царство в московском Успенском соборе, и наименован Великим князем владимирским и Московским. Умер в Москве «в нуже, в тюрьме» 14 февраля 1509 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.

 

— 1577 г. Создание Пушкарского приказа

​Создан Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16 – 17 в. Он объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор. ​Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы; он осуществлял контроль крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за преградами — засеками.​ ​На базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия.​ ​ ​ Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

 

— 1731 г. Начало процесса присоединения Казахстана к России

​Вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России. ​Казахи обязались сохранять верность Императрице и ее наследникам, согласились на ограничение внешнего суверенитета ханства, обязались нести службу, не нападать на торговые караваны и российских подданных, возвратить пленных, платить ясак, выделять аманатами детей ханов и султанов. Россия обязалась охранять своих новых подданных от внешнего нашествия и притеснения. На этом первом этапе присоединения не затрагивались проблемы внутренней политической жизни казахов.

 

— 1811 г. † Александр Сергеевич Строганов

​Граф, действительный тайный советник, сенатор (с 1780 г.), президент Академии художеств, член Государственного Совета. Родился 3.01.1734 г. Получив хорошее домашнее образование, завершил его путешествием за границу. Совершая частые поездки за границу, занялся собиранием коллекции картин знаменитых мастеров, эстампов, камней, медалей и монет (свыше 60 тыс. монет). В 1800 г. был избран президентом Академии художеств. Постоянно заботился о поощрении изобразительного искусства и художников.

 

— 1819 г. † Святитель Иннокентий (Смирнов)

​Епископ Пензенский и Саратовский, борец с мистицизмом и масонством. «Слез не достанет у всякого любомудрого и доброго человека, — восклицает архимандрит Иннокентийхарактеризуя новомодные мистические учения, оплакивать раны, кои сия нечестивая и совершенно бесова философия может сделать в умах и сердцах, есть ли токмо будет чтома и преподаваема в школах…».

 

— 1831 г. Возвращение Почаевской лавры

​Возвращение Почаевской лавры из унии в Православие. 10 октября 1831 года ректор Волынской духовной семинарии архимандрит Флавиан с прочими священнослужителями совершил водосвятие и окропление Успенского собора. После этого были отслужены вечерня и молебен Божией Матери, а на следующий день — Божественная литургия. Этот день считается днем формального возвращения Почаевского монастыря в Православие после 110-летнего базилианского периода. Вскоре после этого на гору Почаевскую прибыл и первый ее православный настоятель, преосвященный Амвросий, епископ Волынский и Житомирский.​ С 25 октября в обители началось архиерейское Богослужение.

 

— 1859 г. В Киеве открыта первая воскресная школа

​В Киеве открыта первая воскресная школа известным российским врачом и педагогом Николаем Ивановичем Пироговым. Под его руководством студенты Киевского университета стали проводить по воскресным дням занятия с населением. О важности воскресных школ и их важнейших задачах много писал великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский, так как «только просвещенный религией и образованием человек составляет тот российский народ, который будет обеспечивать благоденствие России, ее силу, спокойствие и богатство».

 

— 1891 г. † Преподобный Амвросий Оптинский

​В миру Александр, родился 23 ноября 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 г. окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. В 1839 г. Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 г. был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 г. и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария преподобный Амвросий становится духовным наставником братии.​ ​За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев (монах Климент), А.П. Толстой, Л.Н. Толстой, М.П. Погодин и многие другие. Скончался преподобный Амвросий в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом.

 

— 1904 г. Назначение Куропаткина Главнокомандующим

Государь Николай II назначил Куропаткина Главнокомандующим, и отозвал в С.-Петербург наместника, адмирала Е.С. Алексеева. «Много внутренней борьбы понадобилось, чтобы я пришел к этому решению» — отмечает Государь. Адмирал Алексеев был ярким представителем русской активной политики на Д. Востоке, и часто оказывался более прав в своих предвидениях, нежели А.Н. Куропаткин. Но он не имел престижа ни в армии, ни в стране. Вопрос о единстве командования разрешился в пользу бывшего военного министра; его же Государь запросил, кого назначить командующими 1-й и 3-й маньчжурскими армиями; А.Н. Куропаткин указал генералов Линевича и Каульбарса.

 

— 1909 г. Крымский конный полк Ея Величества государыни Александры Федоровны

​Император Николай II назвал Крымский конный полк Крымским Конным Ея Величества государыни Александры Федоровны. В Симферополе состоялось торжественное освещение полковой мечети «Валиде Шериф» («Мать народов»). На ее сооружение Императором было пожертвовано десять тысяч рублей и подарены ковры стоимостью около 50 тысяч рублей золотом.​ ​Ливадийский дворец традиционно охраняли два эскадрона Крымского конного полка, формировавшегося из числа крымских татар. Он был создан в начале XIX века. Желание служить в русской армии «на всем своем иждивении для защиты Отечества» было изложено в конце 1806 года в ходатайстве всего мусульманского населения Крыма во главе с мурзами и муфтием. Добровольцами записались 250 человек родовитых татарских дворян. В Отечественной войне 1812 года крымские татары воевали в составе казачьего корпуса генерала Платова, в том числе участвовали в Бородинском сражении. ​В 1917 году Крымский конный полк отказался сложить присягу, данную на верность Императору. Через год драгуны крымско-татарского полка дважды пытались захватить Ялту, которую в тот момент контролировали большевики. «Утром 8 января нового, также треклятого, как и минувшая осень, 1918 года ялтинцы узнали, что ночью два эскадрона Крымских драгун, стоявших в Ливадийском дворце, воевали с местной Красной гвардией. Крымцы потерпели поражение и отошли в горы…» – говорится в мемуарах генерала Петра Врангеля, жившего в тот момент в Ялте.

 

— 1937 г. † Архиепископ Феодор (Поздеевский)

​В миру Поздеевский Александр Васильевич, свщмч., архиепископ Волоколамский, организатор и первый председатель Тамбовского Серафимовского Союза Русских Людей (СРЛ).​ Родился 21.03.1876 г. в с. Макарьевском Ветлужского уезда Костромской губернии в семье протоиерея В.В. Поздеевского, у которого было 9 детей. Его рождение было ознаменовано предсказанием деревенского блаженного Герасима, который, зайдя в церковь во время службы, обратился к народу: «Что вы здесь стоите, идите на задки, к бане — там архиерей родился».​ ​ ​ ​ Архимандрит Феодор принял живейшее участие в организации патриотического движения в Тамбове. На его квартире состоялось собрание 17 членов-учредителей Тамбовского Серафимовского СРЛ, который был учрежден 22 октября (6 ноября состоялось торжественное открытие, епископ Тамбовский Иннокентий [Беляев] служил молебен). ​В речи при открытии Союза, обращаясь к единомышленникам, архимандрит Феодор говорил о главном, о том, что слабеет в народе вера Христова, что «мир с его искушениями захватывает нас, и заманчивые флаги разных свобод влекут нас на иной путь, непривычный для русского народа». Поэтому, «русским людям нужно крепко держаться за веру свою православную и, давая спокойно и мирно каждому чужеземцу исповедовать свою веру и молиться по-своему, в то же время зорко блюсти, чтобы не обольстил нас кто-либо лукавыми словами, будто все равны, и наша православная не лучше других. Зорко нужно блюсти, чтобы не посмели нас, православных, отторгнуть от нашей веры и увлечь на путь ереси латинской или неверия языческого. Пусть будет вера наша православная по-прежнему господствующей на Руси, а все прочие только терпимыми, без права миссионерства насчет Православия. Иначе встанут пред нами целым сонмом древние наши святители, угодники и преподобные, благочестивые Цари и скажут нам с укором: изменники».

 

— 2002 г. Теракт на Дубровке

Захват террористами театрального комплекса в Москве, на Дубровке, длился 57 часовв прямом эфире всех телерадиоканалов. ​Из 912 заложников 48 погибли в ходе штурма, 73 скончались в автобусах и приемных покоях больниц от отсутствия медицинской помощи и противоядия.​ За штурм «Норд-Оста» было вручено 57 наград, в частности 5 Звёзд Героя России.​ По одной Звезде получили бойцы групп «Альфа» и «Вымпел», участвовавшие в операции. По Звезде досталось руководителям операции генералам ФСБ В. Проничеву и А. Тихонову. Пятую звезду получил химик, пустивший газ в захваченное здание. Орден Мужества получил Иосиф Кобзон (артист эстрады). ​50 памятных знаков «Норд-Ост» получили члены Правительства Москвы. С формулировкой: «За сопереживание».

9 октября / 22 октября

 — I в. Святой Иаков Алфеев

Апостол от 12-ти, брат святого евангелиста Матфея. После Сошествия Святого Духа апостол Иаков Алфеев совершал миссионерские путешествия вместе с апостолом Андреем Первозванным, проповедуя в Иудее, Едессе, Газе, Елевферополе, обратив многих на путь спасения. Святой Иаков мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью.

— 988 г. Корсунская икона Божией Матери

​В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988г., 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев св. равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в кремлевский Успенский собор. ​Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162г. преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу (1156-1169 г.) с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239г. дочь полоцкого князя Брячислава Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец. ​Икона прославилась чудотворениями. Чтимые иконы Богоматери Корсунской находились в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга, в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля, в Нижнем Новгороде и в ряде других городов России.

— 1596 г. Православный Собор в Бресте. Анафема на владык

​Православный Собор в Бресте изрек анафему на владык, изменивших православию и принявших унию, низложил их и послал к королю Сигизмунду III просьбу, чтобы он дал своим православным подданным нового митрополита и епископов на место изменников.​

 

— 1615 г. Псковская победа

​Генеральный штурм Пскова окончился поражением шведов. После поражения шведов под Псковом был заключен Столбовский мир (1617 г.).​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1688 г. † Феодосий Сийский

​Игумен. Родился в Холмогорах. Из духовного звания. В 18 лет пострижен монахом в Антониево-Сийский монастырь. В 1652 г. митрополит Никон послал о. Феодосия в Кожеезерский монастырь, но через 5 лет о. Феодосий вернулся в родную обитель. Во время игуменства Феодосия слава Сийскогомонастыря распространилась по всему Московскому государству. Благодаря близким отношениям старца с Патриаршим двором и Царским домом у монастыря было два подворья в Москве. При игумене Феодосии была окончена постройка нескольких храмов.​ ​Сам царь Алексей Михайлович дозволил своему иконописцу Феодору Усольцу ехать в обитель для написания там икон.

 

— 1731 г. † Царевна Прасковья Иоанновна

​Царевна Прасковья Иоанновна родилась в Москве, 24 сентября 1694 г. Дочь Царя Иоанна V Алексеевича и Царицы Прасковьи Феодоровны (урожденной Салтыковой).​ В 1723 г. вступила в брак с генерал-майором Иваном Ильичом Дмитриевым-Мамоновым (1680 г.-1730 г.) (последний чин – генерал-аншеф (1730 г.)). Брак был дозволен царем Петром I Великим, но официально не объявлен, хотя юридического понятия морганатического брака в России тогда не существовало. В 1724г. родила сына Феодора (1724 г.-1730 г.). Разделяла увлечение своих сестер и кузин театром. ​Скончалась вскоре после смерти мужа и сына. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля (последнее захоронение Царственной Особы в этой обители). Судьба останков после разрушения Вознесенского монастыря в 1929 г. неизвестна.

— 1741 г. Возвращение в Петропавловск

​Алексей Ильич Чириков и Иван Фомич Елагин, открыв по пути (как и В.Беринг) Алеутские острова, благополучно приводят свой пакетбот в Петропавловск.​ ​Открыли около 400 километров западного побережья островов Александра, части хребта Святого Ильи и полуострова Кенай, островов Афогнак и Кадьяк, а также четырех островов Алеутской гряды. На обратном пути, несмотря на смерть двух лейтенантов и штурмана, тяжелую болезнь капитана А. Чирикова и собственное недомогание, Елагин благополучно довел судно к Камчатке. В 1742 году он доставил в Санкт-Петербург рапорт Чирикова — первое в истории описание побережья Северо-Западной Америки.

 

— 1831 г. Конец польского бунта начавшегося в 1830 г.

Сдалась последняя польская крепость Замостье.

 

— 1849 г. † Дмитрий Петрович Бутурлин

​Государственный деятель, военно-исторический писатель. Родился 30.04. 1790 г. ​В 1843 г. Бутурлин, сенатор и член Государственного Совета, был назначен директором публичной библиотеки. В 1848 г. он был председателем «Комитета для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Деятельность его на этом поприще отличалась принципиальностью и строгостью.

 

— 1894 г. Знакомство наследника престола с о. Иоанном Кронштадтским

​Личное знакомство Цесаревича Николая Александровича с о. Иоанном Кронштадтским произошло 9 октября 1894 года в Крыму, где во дворце Ливадии отец Иоанн Кронштадский находился у постели тяжелобольного Царя Александра III. К о. Иоанну подошел под благословение Цесаревич Николай Александрович и выразил сожаление, что не смог быть на Литургии в церкви. Отец Иоанн пригласил Цесаревича на следующий день на молебен о здравии государя Александра III. ​О своей первой встрече будущий Государь Николай II записал в дневнике: «Познакомился и разговаривал с отцом Иоанном. День стоял чудный».

 

— 1913 г. † Святитель Иннокентий

​В миру Беляев Иван Васильевич, экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский, деятель монархического движения. ​ ​ ​ Родился в семье священника Владимирской епархии. Образование получил в местном духовном училище и Владимирской духовной семинарии, в 1885 г. закончил Казанскую духовную академию. ​8 февраля 1903 г. получил назначение на самостоятельную кафедру, стал епископом Тамбовским и Шацким. В Тамбове владыка принял самое деятельное участие в прославлении прп. Серафима Саровского и организации церковных торжеств. Совместно с тамбовским губернатором В.Ф.фон-дер-Лауницем и уполномоченным от Святейшего Синода кн. А.А.Ширинским-Шихматовым владыке удалось прекрасно организовать Серафимовские торжества. Будучи монархистом по своим убеждениям, владыка поддержал инициативупо организации Тамбовского Серафимовского Союза русских людей, он сам лично отслужил молебен при торжественном открытии Союза 6 ноября 1905 г. и благословил патриотов на борьбу со смутой. Организатором и первым председателем Союза по благословению владыки стал ректор Тамбовской духовной семинарии архимандрит (впоследствии архиепископ) Феодор (Поздеевский). Тамбовский СРЛ был одной из самых активных монархических организаций в России. Владыка принимал участие в IV Всероссийском Съезде Объединенного русского народа в Москве 26 апреля—1 мая 1907 г.​ ​7 декабря 1909 г. он стал экзархом Грузии в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. Скончался в Петербурге от паралича сердца и захоронен на братском кладбище Александро-Невской лавры.

 

— 1919 г. Из письма Ленина

​Из письма Ленина Л.Д.Троцкому от​ 22​ октября 1919​ года: «Покончить с​ Юденичем (именно покончить –​ добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли​ мобилизовать еще тысяч 20​ питерских рабочих плюс тысяч 10​ буржуев, поставить позади их​ пулеметы, расстрелять несколько сот и​ добиться настоящего массового напора на​ Юденича?».

 

— 1962 г. Карибский кризис

Начало Карибского кризиса. Опасность ядерной войны.

 

— 1975 г. Посадка на Венеру

Советская автоматическая межпланетная станция «Венера-9», запущенная 8 июня, совершает мягкую посадку на Венеру и начинает передачу первых фотографий поверхности планеты.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Зов крови

Предыдущая Новость Ну что, теперь бахнем, и весь мир в труху?

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »