Чудеса, да и только творятся с опросами общественного мнения на тему принятия народом оцифровки, электронных документов, биометрии и т.д. Особенно, если эти опросы проводятся в относительно свободном на сегодня Телеграм, например – на канале РИА «Катюша». Мы имели возможность лично убедиться в том, как на наш опрос оперативно нагнали ботов – или по крайней мере имеем все основания сомневаться в столь резком колебании голосовавших в сторону оцифровщиков и сторонников электронного паспорта. И это заметили не только на нашем канале… Значит, тема животрепещущая, значит, за нами внимательно наблюдают. Как и за настроениями в обществе. И значит – надо продолжать твердо высказывать свое мнение и свою волю в вопросах, касающихся будущего народа и государства.

Вечером 11 октября мы организовали опрос на ТГ-канале «Катюши» следующего содержания:

Минцифры лоббирует внедрение в РФ электронного «паспорта». ВЦИОМ заявил, что данной технологии доверяют 41%. Игорь Ашманов и его коллеги утверждают, что противник одним нажатием кнопки может превратить любой смартфон в «кирпич». Кому вы доверяете?

На момент написания материала (13:30 по Мск) проголосовало 24 тыс. человек, голоса распределились следующим образом:

Шадаеву и ВЦИОМу – 31%,

Игорю Ашманову и специалистам – 62%,

ЦРУ вместе с МИ6 и Госдепом США (они не посмеют) – 7%

Уточним, что формальным инфоповодом для этого опроса стала публикация анализа общественного мнения от ВЦИОМ 9 октября с.г. У ВЦИОМ, как обычно, все прекрасно коррелирует с чаяниями цифровизаторов.

«Россияне полагают, что в ближайшие пару десятилетий бумажные документы полностью исчезнут. Четверо из десяти опрошенных уже сейчас хотели бы оформить себе электронный паспорт».

42% опрошенных высказались положительно об электронном паспорте, в то время как 49% заявили о своем нежелании. Доля сторонников электронного паспорта достигла максимума в текущем году, а именно 42%, в сравнении с 16% три года назад», — следует из данных ВЦИОМ. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/krasnokozhaja-pasportina-v-ehlektronnom-veke)

О том, как ВЦИОМ формулирует свои опросы, когда важно получить искомый результат, хорошо рассказала депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, на личном примере:

«Звонят мне с опросом ВЦИОМ, спрашивают: Являются ли для вас значительными или незначительными УЛУЧШЕНИЯ, произошедшие в области демографии в стране (рождаемость, материнский капитал)?

Спрашиваю в ответ: а где они увидели улучшения в области демографии, в стране избыточная смертность по миллиону в год, рождаемость на самом низком уровне за десятилетия?

Это просто стёб, а не вопрос, как можно на это ответить значительно это или незначительно?

Девушка вздыхает, говорит, ну вопросы такие.., и что все возмущаются…

Далее спрашивает, а как я оцениваю улучшения в экономике?

Да, да, улучшения в экономике.

Спрашиваю: а где они? Экономика, простите, в заднице, доллар по 100 рублей, цены на всё летят вверх. А ответить надо значительные или незначительные.

И целый ряд такого же плана вопросов про победу над санкциями, про строительство дорог… Ну явно юмористы составляли вопросы/ответы… И результаты таких опросов, на мой взгляд, оценивать серьёзно нельзя. И смешно и грустно одновременно», — отмечает Енгалычева.

Но Бог с ним с ВЦИОМом. Интересные дела стали твориться с нашим опросом. Сначала все выглядело предельно логично. После 1500 голосовавших доверие Шадаеву и Ко было у 0% (!) респондентов. Юмористический (хотя по сути – совсем не смешной) вариант с Госдепом США собрал даже больше процентов. А затем по полной подключились оцифровщики. Очень уж резко выросло количество сторонников Шадаева – причем рост был зафиксирован буквально за минуты. И временно их стало больше всего (см. скрины ниже). Что также заметила депутат Енгалычева, рассказавшая:

«Снимаю на видео захватом экрана сейчас с какой скоростью идет накрутка за пункт о якобы доверии Шадаеву и ВЦИОМу, утверждающих, что 41% россиян за электронный паспорт…»

Какая ситуация на данный момент, когда проголосовало 24 тыс. человек – мы все видим. Вероятным ботам не удалось победить и поглотить общественное мнение. Таково наше восприятие происходящего.

Какие же выводы можно сделать из истории с нашим опросом? Во-первых, народ, который цифровизаторы по традиции никогда реально не спрашивают и не собираются на него ориентироваться, в большинстве своем – против оцифровки паспортов, против идентификации себя на каждом углу по биометрии и QR-кодам в приложении Госуслуг. Во-вторых, реальное мнение народа на самом деле интересует цифросекту у власти. И им очень важно обстряпать свою «цифротрансформацию» так, как будто она поддержана народом чуть ли не единогласно. В-третьих, чем смелее большинство будет выражать свою волю и отстаивать свои права всеми имеющимися законными средствами, тем больше будет тормозит их «цифровой каток». Каждому следует становится активным гражданином – потому что далее они планируют еще менее популярные в обществе шаги.

Источник