Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 11 октября указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)».

Согласно документу, сроком на шесть месяцев для 43 групп компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объемах, устанавливаемых правительством. Эти компании относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Документ предусматривает также обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Кроме того, в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

Указ подписан в соответствии с федеральным законом 4 июня 2018 года № 127 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Как заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций.

В феврале 2022 года президент РФ подписал указ об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки, позднее эта доля была снижена до 50%, а с 10 июня 2022 года требование было отменено. В сентябре нынешнего года глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что ведомство выступает за более жесткий валютный контроль в текущей ситуации.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина заявил, что указ президента РФ Владимира Путина о продаже валютной выручки для некоторых компаний снизит возможность спекуляций, повысит прозрачность российского рынка. «Президентом подписан указ об обязательной продаже валютной выручки на российском рынке для отдельных компаний. Это позволит сформировать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости нашего рынка, снизить возможности для финансовых спекуляций», — сказал глава правительства.

Мишустин также отметил, что кабмин уже подготовил соответствующее постановление, «определяющее объемы, сроки зачисления средств, полученных по внешним торговым контрактам на счета в уполномоченных банках, и также параметры их обязательной продажи в России».

По словам председателя правительства, это решение поможет выровнять баланс между спросом и предложением, а также будет способствовать повышению предсказуемости торговли. «Что важно для многих российских производителей, которые закупают комплектующие, технику и другую продукцию за рубежом», — объяснил премьер-министр. «Ну и, конечно, для наших граждан, кому нужны качественные и доступные товары», — подчеркнул Мишустин.

«То что этим — обязательной продажей валютной выручки — закончится, было понятно всем. То, что это не решит, а только усугубит экономические проблемы — тоже понятно. А вот посадить в каждую крупную компанию-экспортера товарища майора из Росфинмониторинга — от этого бизнес мягко говоря прихуе… словом, такого никто не ожидал. И здесь даже не вопрос в фактическом введении внешнего контроля государства над частным сектором, который на деле может трансформироваться во внешнее управление. Дело в том, какое психологическое воздействие такой шаг окажет на бизнес. Как там любят повторять товарищи политологи? Любой переворот невозможен без поддержки элит? До текущего момента элита в России была еще более атомизирована, чем граждане. Но учитывая, как их всех сейчас бомбит (а их ой как бомбит, вот прямо сейчас)… не станет ли это тем объединяющим всех чувством, которое побудит наших дорогих элитариев перестать сидеть каждый в своем замке и тихо ссать в уголок? Никогда не знаешь, что станет последней каплей. Только не думайте, что мы к этому призываем. Опасаемся — вот правильное слово. В конце концов, мы тут в том числе и для того, чтобы предупреждать и сигнализировать. Предупредили. Просигнализировали. Давление и страх до определенного момента работают. Но только до определенного момента», — говорится в телеграм-канале «Свои да Наши».

«До выборов в марте устанавливается обязательная продажа валютной выручки. Есть уверенность, что будут эту меру продлевать и после выборов. А что, удобно ведь — приказал рынку как быть с курсом — и заверте… Мера, как говориться, нерыночного характера. К чему приведет? Рубль укрепится. Примерно до 80 рублей за доллар. Но, экспортерам рубли от обязательной продажи валюты особо не нужны. Значит заработают отлаженные схемы (руки-то помнят) по уводу валютной выручки. Схем море: рублевые фирмы-прокладки, бартер, вексели, зарубежная фирма для слива на нее валютной разницы и еще свыше 100500 схем и уловок. Понятно, что Росфинмониторинг будет охотиться, а экспортеры убегать. Но, все равно хитрость победит. К чему все это приведет? К падению поступления валюты в страну. И, как следствие, к дальнейшему взлету курсов валют. Ракетой взлетят эти курсы — мало не покажется. Когда пытаются побороть рынок, рынок, в конечном счете, побеждает. Если, конечно, опять не уйти в плановую экономику. Но это уже совсем другая история», — считает экономист и блогер Альберт Бикбов.

«С этой мерой, которая действовала в 2022 году, была одна проблема: она игнорировалась экспортерами. Мера правильная, но вопрос в механизме контроля за выполнением норматива о продаже валюты. Появился ли он с прошлого раза? Ведь движение валюты идет ныне через третьи фирмы, чтобы экспортеры не попали под санкции. И одному офшорному Богу известно, сколько валюты приходит, а сколько зависает «до лучших времён», — пишет Нетленка.

«Владимир Путин обязал ряд крупных экспортных компаний продавать валютную выручку в РФ. Объём продаж будет определять комиссия Правительства. Указ президента действует только полгода. До марта. То есть до президентских выборов. Надо чётко понимать, что это решение в большей мере продиктовано политическими соображениями. Курс рубля до мартовских выборов главы государства необходимо держать ниже психологической отметки 100. Выборы пройдут и национальную валюту снова отпустят в свободное плавание. Если бы Путин и его правительство реально были озабочены курсом рубля, то поставили заслон утечке капитала. Из России уходит капитал при полном одобрении властей. Этот процесс напрямую давит на курс рубля, опуская его вниз. Указ об обязательной продаже валютной выручки — это временная полумера. Не более того», — отметили авторы телеграм-канала «Мобилизационная экономика».

Позже авторы добавили: «Чтобы понять смысл путинского распоряжения об обязательной продаже валютной выручки, нужно знать сколько валюты продают российские экспортеры. В сентябре они реализовали $9 млрд. Это чуть более 40% от валютной выручки. В текущем году пик продаж ($11,6 млрд, или 50% от валютной выручки) пришелся на март. Тогда экспортеры выплачивали налоги государству. С апреля по сентябрь они продают от 7 млрд до 9 млрд ежемесячно (35−40%). Увеличение продаж валютной выручки снизит на короткий срок колебания курса (волатильность), но в целом никак не помогут рублю. Почему? Первое: утечка капитала из РФ через так называемое приобретение иностранных активов. По этому каналу из страны уходят огромные суммы, сравнимые со всей нашей внешнеторговой деятельностью. Второе: рубль используется как техническая валюта (чтобы купить или продать что-то), но его никто не рассматривает как инвестиционную единицу. Получив рубли, резиденты и нерезиденты стремятся избавиться от них, чтобы купить инвалюту. На короткий срок проблему колебания курса можно решить чисто административным методом: заставить тех, у кого валюты много, продавать её. Но в долгой перспективе рубль так и останется «самой недооценнённой валютой». Выход один: рубль должен стать резервной валютой. Но действующей власти, судя по всему, это не нужно. Три десятилетия вся финансовая и экономическая система РФ выстраивалась на жёсткой привязке к доллару. Даже спустя 19 месяцев после начала военного конфликта, все ключевые индикаторы привязаны к USD и ставке ФРС. Тут всё нужно менять и, прежде всего, управляющее звено».

«Очередной пиар власти? В целом, история с изданием указа Путина о продаже валютной выручки настолько феерична, что здесь даже и не знаешь, как ее комментировать. Здесь я не совсем согласна, что это чистый пиар. Сравнение с майскими указами здесь натянуто. Майские указы были о том, какой красивой и счастливом хотелось бы видеть всем Россию. Указ же о продаже валютной выручки — чисто технический документ, суть которого не особо понятна простому обывателю. Этим указом Путин фактически выполнил рутинную и техническую работу правительства и Центробанка. То есть я о чем говорю: пиарастия — это когда по телику показывают новость из кабинета Путина, где он вычитывает Набиулину и Силуанова с Мишустиным за падение курса рубля и разгон инфляции, а те, как побитые собаки, клятвенно обещают все исправить, и действительно, рубль хотя бы немного, но укрепляется. Здесь же налицо очевидная история с явным саботажем. То есть когда глава государства несколько раз публично дает распоряжения подчиненным, а они его нагло и тупо игнорят, то это уже антипиар. Имидж сильного и волевого лидера не совместим с действиями начальника-попугая, до которого нет дела даже формально зависящим от него бюрократам. Поэтому с утверждением, что это пиар, я не согласна. Подобные ситуации вызывают у народа скорее раздражение, чем восторг или хотя бы сочувствие. И это, конечно, странно, ведь нет никакого смысла держать подчиненных, которые тебя игнорируют и подставляют. Но несмотря ни на что, все сидят на своих местах и лишь в крайнем случае пересаживаются из кресла в кресло. Отсюда и возникают теории, что раз просравший все полимеры чиновник не несет никакого наказания, то это все хитрый план Путина, и он просто играет на публику в хорошего царя, которого обманывают плохие бояре. Ну и невозможно не согласиться с тем, что подобное мнение могут исправить лишь жесткие кадровые решения. Пока же мы слышим массу очень правильных заявлений Путина на разные темы, но видим откровенный саботаж с их исполнением, что у массы людей вызывает вопросы, доколе это будет продолжаться и не игра ли все это», — написала в своём телеграм-канале блогер Татьяна Монтян.

Источник