В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях судебная система до сих пор в должной мере не отлажена из-за отсутствия судей. Российские законодатели хотят решить проблему, допустив на должности судей лиц с украинскими дипломами. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Согласно действующим нормам, кандидаты на судейские посты должны иметь специальность «Юриспруденция». Однако, указывается в пояснительных материалах, практика подбора кандидатов в судьи федеральных судов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях показала, что перечень закрепленных законом требований «является недостаточным с учетом местных особенностей», он «не позволяет допускать к участию в конкурсе на вакантные должности судей лиц, имеющих высшее юридическое образование по специальности «Правоохранительная деятельность».

Статистика Верховного суда показывает, что из 1115 штатных мест во всех судах этих четырех субъектов РФ заполнено лишь 258.

Законопроект состоит из четырехкратного повтора одной и той же нормы: «К участию в конкурсе на вакантные должности допускаются также граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование по специальности (направлению подготовки) «Правоохранительная деятельность», полученное на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также на территории Украины». Это положение будет действовать до 1 января 2026 года, когда должен завершиться переходный период для их интеграции в РФ, хотя, как показывает опыт Крыма, продлить его можно всегда и насколько угодно долго.

Также неопределенно длительное время будет действовать такая новация, которую Клишас и Крашенинников запустили как бы между делом. «Заключение о рекомендации на должность судьи федерального суда получают кандидаты, приобретшие удостоверение о результатах квалификационного экзамена с общей итоговой оценкой «отлично» или «хорошо», — говорится в законопроекте, что объясняется намерением сделать отбор более качественным. Как представляется, это будет являться и своего рода хорошим объяснением для тех экс-силовиков украинского происхождения, которых не пустят в российские судьи. Например, они просто не пройдут проверки спецслужб на благонадежность, но дорогу им закроет именно формальная тройка в табеле.

Источник