Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 25 августа / 7 сентября, 24 августа / 6 сентября, 23 августа / 5 сентября


25 августа / 7 сентября

— 1530 г. Рождение Царя Иоанна IV

В 7 утра во время ужаснейшей бури и грозы Царица Елена родила первенца, будущего​ Царя Иоанна, Грозного для врагов России.​ ​Великий князь Московский и всея Руси с 1533​ г., первый русский царь с 1547​ г. Сын Великого​ князя​ Василия​ III и кн.​ Елены Глинской. ​ Ивану Грозному принадлежит главная заслуга в разгроме российского боярства, ориентированного на Запад.​ ​К середине XVI​ в. на Руси сформировалась своего рода «пятая колонна» представителей правящего класса, ориентировавшаяся на Запад, явно или неявно отвергающая духовные ценности Святой Руси и готовая пойти на предательский сговор с Римом и другими историческими противниками Руси. «Пятая колонна» формировалась преимущественно из князей и связанных с ними служилых людей, выходцев из западнорусских земель, оказавшихся в составе Великого княжества Литовского, с их землями, княжествами. Так, например, в последней четверти XV​ в. к Москве перешли «верховские» (т.​ е.​ владевшие землями по верховьям Оки и Десны) князья Воротынские, Белевские, Одоевские, Вяземские, княжество в Смоленской земле, княжества по рекам Десне и Сожу до самого Днепра. ​ «Западники» зачастую ставили свои личные интересы превыше русских государственных интересов, а когда встречали отпор со стороны Царя, бежали на Запад. Во 2-й половине царствования Ивана Грозного в его окружении зреет измена. Для защиты государства от изменников Иван Грозный создает так называемую опричнину («опричный удел») и опричный полк. Русь разбивается на две части​ – опричнину и земщину. Царь начинает «перебирать своих людишек», «искоренять крамолу». Князья и бояре, замешанные в крамоле, подвергаются казни, их земли отбираются в казну или раздаются опричным дворянам. Всего, по оценкам историков, были казнены 3-4​ тыс.​ человек. Опричнина серьезно подорвала позиции крупной земельной аристократии, ориентировавшейся на Запад, не позволила осуществиться многим преступным замыслам. Так, по данным польских летописцев, в 1568​ г. приближенные к Ивану Грозному изменники-бояре устроили заговор и задумали связать Царя и передать его польскому королю. Изменники были казнены. Решительные действия Ивана Грозного по искоренению крамолы имели важнейшие последствия после пресечения династии Рюриковичей и воцарения Бориса Годунова. Последствия Смутного времени были бы для России гораздо серьезнее, если бы Царь Иван​ IV не ослабил влияния «западников». Верхушка самых активных сторонников перехода в подданство к польскому королю была уничтожена Иваном Грозным, а оставшиеся «западники» не имели достаточно влияния, чтобы заставить русское общество отречься от Православия и идеалов Святой Руси и принять католичество. Поддержанные Римом и польскими королями антиправославные замыслы Лжедмитрия I не нашли поддержки влиятельных сил на Руси.

​Царь Иван Грозный стал одним из главных идеологов русского самодержавия.

— 1577 г. Войсковой праздник Терского казачьего войска

​ В 1577 г. астраханским воеводой Лукьяном Новосильцевым одно из первых гарнизонных укреплений Кавказа было перестроено в мощную крепость Терки, в которой несли службу царские ратники и вольные казаки. Они поддерживали народы, присягавшие на верность России, контролировали переход караванного пути через Терек и Сунжу, несли охранную, разведывательную службу, были проводниками для отрядов русских князей.​ ​В этом же году вольные гребенские казаки поступили на регулярную службу в гарнизон Терки, было установлено старшинство Терского Казачьего Войска, а уже на следующий год, после заявления о своем намерении охранять южные рубежи России, они получили от Ивана Грозного первую жалованную грамоту. Началась регулярная служба терских казаков России. Вступить в Терское войско мог любой подданный Российской Империи независимо от этнического происхождения и вероисповедания, на службу в войско охотно шли и местные горцы. Однако Терское войско оставалось исключительно христианские. 24 декабря 1890 г. для Терского Казачьего Войска установился день войскового праздника — 25 августа, день апостола Варфоломея, святого покровителя Войска.

— 1713 г. Указ царя Петра I

​«О пресечении грабительств в народных сборах, о платеже всех податей вместе на четыре срока и способах взыскания недоимок»​
​«​ …В сборах и в отпусках рекрутных, и в приеме беглых солдат и рекрут, в сборах провиантских, в сборах денежных с Государства, с дворов купецких людей и иных чинов и крестьянских, в сборах таможенных и кабацких и во всяких откупах, в сборах лошадиных и фуражных в сборах же и в найме подвод на всякое употребление и подо всякие припасы, также на Его Великаго Государя обиход и на учреждение ратей и на строение мундирное, всякия покупки, и Государевых всяких товаров продажи, и подряды чинить в Приказах и в Губерниях с великим радетельным осмотрением, без всяких лукавых вымыслов и безпосульно, ища Государственной прибыли без тягости народной, и к покупке, и к продаже, и к подрядам призывать, объявляя всяких чинов людем не тайно; а самим Судьям и приказным и иным подчиненным их, кому какие припасы или запасы приемом и роздачею подлежат, на свои или на чужия имена, и людям их и крестьянам отнюдь не подряжаться и никаким образом не вымышлять; а доходы окладные полотенные с купечества, и с уездных с двороваго числа и иные неокладные, сложа все вкупе, сбирать на четыре срока, и объявить всенародно, чтоб на те вышеписанные сроки те все доходы из уездов привозили платить в города бездоимочно… А взятков и посулов в даче сроков, и инаго какого грабительства и раззорения и кормов… по подорожным отнюдь ничего самовольством брать не дерзали… А будет кто не​ страшась сего Великаго Государя указа, в чем ни есть, вышеписанным каким вымыслом или изо взятку или утайкою, кроме самыя простоты и недознанием учинит преступление и у таких злодеев имение их движимое и недвижимое отписывать на Великаго Государя, а их казнить смертию…»

— 1744 г. Императрица Елизавета Петровна въехала в Киев

Елизавета Петровна торжественно въехала в Киев через специально построенные на Эспланадной площади (территория между крепостным укреплением и городом) триумфальные ворота, как отмечали современники, «великолепной и отменной работы». Ворота эти были расписаны трудами учеников лаврской живописной школы. Они были украшены портретами высочайших гостей, витиеватыми орнаментами. Население города усыпало киевские горы, заполонило улицы. Два митрополита: Киевский – Рафаил (Заборовский) и Белгородский – Антоний, в окружении духовенства округа приветствовали «венценосную путешественницу с благополучным окончанием дальнего пути и прибытием к цели путешествия». Народ ликовал, звон колоколов киевских храмов сливался с радостными возгласами горожан. Царица была от души тронута такой радостной и восторженной встречей и, прослезившись, произнесла: «Возлюби меня, Боже, в Царствии Твоем Небесном так, как я люблю народ сей благодарный и незлобивый». Ступив через Святые врата на территорию Киево-Печерской обители, Императрица сразу же направилась в Великую Успенскую церковь и после краткой литии проследовала в архимандритские покои. ​Находясь в Киеве, «державная поклонница» неоднократно посещала Ближние и Дальние пещеры лавры, бывала в Софийском соборе, Михайловском и Флоровском монастырях, в других киевских храмах, скитах, святых урочищах.

— 1805 г. Совместные действия против Наполеона

Русская армия М. Кутузова выступила из Радзивиллова в Австрию для совместных действий против Наполеона. В Богенхаузене Наполеон заключил союз с Баварией.

— 1812 г. † Иван Козьмич Краснов

​Иван Козьмич Краснов — генерал-майор,​ герой войны с Наполеоном, атаман Бугского казачьего войска. Казак станицы Букановской области войска Донского. Участвовал в турецких войнах. В 1787 году, как ординарец Суворова, Краснов был послан в один из батальонов​ с приказанием​ — идти в атаку. В том батальоне не осталось в живых ни одного офицера. Тогда Краснов выступил во главе батальона и ринулся в бой. Участвовал в штурме Измаила, захватил​ три орудия и два​ боевых знамени противника, за что получил​ золотую медаль. В 1803 году получил чин генерал-майора и назначен атаманом Бугского казачьего войска. Однако вскоре был арестован и находился под следствием. Ему запретили​ впредь участвовать в военных действиях. Но, в 1812 году сам атаман Матвей Платов позвал опального атамана руководить казачьими полками на Западном фронте. В бою 24 августа, у Колоцкого монастыря Иван Козьмич был ранен​ ядром в ногу. В походных условиях ему ампутировали ногу, но из-за большой потери крови​ прославленный герой скончался. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

— 1859 г. Покорение Восточного Кавказа

​Взят аул Гуниб генералом Александром Ивановичем Барятинским. Одновременно произошло пленение вождя кавказских горцев имама Шамиля. 25 августа 1859 года князь Барятинский с ликованием телеграфировал царю: «Гуниб взят, Шамиль в плену». Почетный пленник был отправлен со своей семьей в Санкт-Петербург, а затем в Калугу, где был встречен с величайшими почестями. Со сдачей Шамиля война на Северо-Восточном Кавказе считалась законченный. Причиной Кавказской войны (1817–1864 гг.) было стремление России ликвидировать очаг разбоя и англо-турецких интриг против присутствия России на Кавказе.​ ​После​ присоединения Грузии (1801 г.) и Азербайджана (1803–1813 гг.) связь России с ними осуществлялась через земли Дагестана и Чечни, где постоянно существовала угроза грабительских нападений горцев. Назначенный в 1816 г. главнокомандующим на Кавказе генерал А.П. Ермолов начал покорение разбойничьих территорий посредством планомерного строительства крепостей Кавказской линии (Грозная и другие).

— 1906 г. Закон о военно-полевых судах

​25 августа в газетах появились одновременно два знаменательных документа: обширная программа намеченных правительством законодательных мер и закон о военно-полевых судах.​ ​«Революция борется не из-за реформ, проведение которых почитает своей обязанностью и правительство, а из-за разрушения самой государственности, крушения монархии и введения социалистического строя» — говорилось в правительственном сообщении. Эти слова, бесспорно, соответствовали истине. В перечень намеченных реформ входили: свобода вероисповеданий; неприкосновенность личности и гражданское равноправие; улучшение крестьянского землевладения; улучшение быта рабочих (государственное страхование); реформа местного самоуправления (мелкая земская единица); введение земства в Прибалтийском и в Западном крае; земское и городское самоуправление на Царстве Польском; реформа местного суда; реформа средней и высшей школы; введение подоходного налога; объединение полиции и жандармерии и издание нового закона об исключительном положении. Упоминалось также об ускорении подготовки церковного собора и о том, что будет рассмотрен вопрос, какие ограничения для евреев, «как вселяющие лишь раздражение и явно отжившие», могут быть немедленно отменены. Закон о военно-полевых судах, которому предшествовал длинный перечень террористических актов последнего времени,​ вводил, в качестве временной меры особые суды из офицеров, ведавшие только дела, где преступление было очевидным. Предание суду происходило в пределах суток после акта убийства или вооруженного грабежа; разбор дела мог длиться не более двух суток; и приговор приводился в исполнение в 24 часа; между преступлением и карой проходило, таким образом, не более 3—4 дней. Это была суровая мера, но едва ли по существу она может считаться более жестокой, чем западно-европейские или американские суды, где преступник ждет казни долгие месяцы, если не годы.

— 1912 г. Канун 100-летия знаменитой Бородинской битвы

​К нему приурочено начало юбилейных празднеств. У Спасо-Бородинского собора, возведённого женой погибшего генерала Тучкова, в ожидании прибытия Государя собралось многочисленное духовенство во главе с митрополитом Владимиром. У батареи Раевского выстроены воинские части, предки которых участвовали в Бородинском сражении.​ Возле​ могилы Багратиона ожидали начала торжеств высшие воинские чины — генералы, адмиралы, а также офицеры и представители разных ведомств. Утром 25-го августа Царский поезд прибыл в Бородино, где прибывшим был оказан пышный прием. Император Николай II прибыл на автомобиле, под колокольный звон собора, со всем семейством — наследником и дочерьми. После торжественной встречи он побывал в соборе Тучкова, а затем отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям. У батареи Раевского он сел на приготовленного для него коня, семейство заняло роскошные экипажи -​ и начался объезд войск. Окончив объезд войск, Император в сопровождении свиты подошёл к старикам. На торжества смогли прибыть пятеро из живых свидетелей Бородинской битвы. Они сидели у ограды. Государь беседовал с ними, подходил к каждому, спрашивал о прежней службе, о жизни. Великие князья стояли тут же, перед старыми ветеранами. Недалеко за полдень к Бородинскому полю прибыл объединённый крестный ход, растянувшийся на четыре километра. Он шёл из самого Смоленска с чудотворной иконой Божьей Матери, той самой, что была в 1812 году в действующей армии, на Бородинском поле ею благословляли войска перед сражением. ​Возле главного памятника у братской могилы развернулось огромное шествие с хоругвями​ и походной церковью Александра I. Был отслужен благодарственный молебен. К вечеру крестный ход направился к Спасо-Бородинскому монастырю, войска были препровождены на отведённые бивуаки.

— 1915 г. Успехи на Восточном фронте

​11 армия генерала Щербачева атаковала в Галиции две немецкие дивизии, из которых одна была гвардейской, и взяла в плен 1150 офицеров, 7 тысяч солдат, 30 орудий и много пулемётов.​ Это случилось тотчас, как войскам стало известно о принятии командования Государем.

— 1916 г. Русские войска форсировали Дунай

​Русские войска форсировали Дунай и вошли на территорию Болгарии.

— 1917 г. Восстание Л.Г. Корнилова

​Начало восстания генерала Корнилова. Лавр Георгиевич отдал приказ 3-му конному корпусу под руководством Крымова начать наступление с территории Белоруссии на Петроград, рассчитывая на поддержку ранее отбывших в город верных ему офицеров, сотрудничавших с Союзом офицеров, Военной Лигой и прочими организациями. При этом Корнилов рассчитывал и на поддержку Правительства, считая мелкие разногласия с премьер-министром Керенским несущественными в общей для них цели: осуществления в России диктаторской власти.

24 августа / 6 сентября

​- 1385 г. Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому

Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий (1314-1392 гг.) читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: «Пречистая грядет». Преподобный Сергий поспешил из келлии в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Божия Матерь стала невидима. Долго преподобный Сергий был в неизреченном восхищении, а, придя в себя, поднял преподобного Михея. «Скажи мне, отче, – спросил келейник, – что это было за чудесное видение? от ужаса душа моя едва не разлучилась от тела!» Но преподобный Сергий молчал; только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой. «Погоди немного, – наконец промолвил он ученику, – пока успокоится дух мой от чудного видения».​ ​Троицкий инок Амвросий (середина ХV в.) воспроизвел икону явления Божией Матери преподобному Сергию в резьбе по дереву. ​Неоднократно Матерь Божия через эту чудотворную икону охраняла русские войска.​ Царь Иоанн Грозный брал икону явления Божией Матери в казанский поход (1552 г.). Царь Алексей Михайлович (1645-1676гг.) брал ее в польский поход в 1657 г. В 1703 г. икона участвовала во всех походах войны со шведским королем Карлом ХII, а в 1812 г. митрополит Платон послал ее московскому ополчению. Икона участвовала в русско-японской войне 1905 года и во время Первой мировой войны в 1914 году была в Ставке верховного главнокомандующего.

 

​ — 1550 г. † Преподобный Арсений Комельский

Родился в Москве, происходил из дворянского рода Сахарусовых. В молодости он принял иноческий постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Там он занимался книгописанием. Известно Евангелие, переписанное им в 1506 году. В 1525-1527 годах преподобный был игуменом Троице-Сергиева монастыря.​ Великий князь Василий IV, посетивший в то время монастырь, был удивлен, увидев на игумене богатой обители ветхую одежду, покрытую заплатами. ​Проведя жизнь в посте, молитве и постоянном труде, Преподобный скончался 24 августа 1550 года.

 

— 1553 г. Первый посланник английской короны

​В устье Северной Двины прибыл первый английский торговый корабль под командованием лорда Чанселора, который стал первым посланником английской короны при московском дворе.

 

​ — 1612 г. Осада Москвы князем Пожарским

Войска князя Пожарского одержали победу над поляками под Москвой.​ ​В этот день произошел самый страшный бой, когда бились с рассвета до сумерек. Окопы и остроги по шесть раз переходили из рук в руки. Со страшным уроном гетман Хоткевич принужден был отступить к Воробьевым горам и более не дерзнул подступать к Москве. Засевшие в Кремле поляки терпели ужасный голод. Вместе с ними ту же участь несли и захваченные ими русские бояре, в числе которых находился и боярин Иван Никитич Романов с своим племянником Михаилом Федоровичем и его матерью инокинею Марфою.

 

— 1702 г. Взятие Мариенбурга

​Фельдмаршал Шереметьев взял город Мариенбург, и в числе пленных был пастор Глюк со своей воспитанницею Мартою, которая изменила свое имя на Екатерину и стала в дальнейшем женой Царя Петра I.

 

— 1706 г. † Царевна Татьяна Михайловна

Татьяна Михайловна родилась 5 января 1636 г. в Москве — младшая дочь Царя Михаила Федоровича и его второй супруги Евдокии Лукьяновны. Татьяна Михайловна была активной сторонницей реформ патриарха Никона. После низложения патриарха ходатайствовала перед Царем Фёдором Алексеевичем о смягчении его участи и переводе его в Вознесенский монастырь, но безуспешно. Однако добилась, чтобы царь написал утешительное письмо. После смерти опального патриарха по настоянию царевны его тело было перезахоронено в главном храме Воскресенского монастыря. Чтя память патриарха, царевна в 1691 году принесла в дар монастырю ковчег со святыми мощами — рукой мученицы Татианы. Скончалась в Москве в 1706 г. Погребена в Вознесенском монастыре Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля. В 1929 году останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

 

— 1853 г. Сражение при Кум-суате

Войсковой старшина Бородин, с 275 людьми при 3 орудиях, рассеял при Кум-суате 7000 кокандцев.

 

— 1863 г. † Иван Петрович Сахаров

​Русский фольклорист, этнограф и палеограф. ​Собирал произведения русского народного творчества описывал архивы архитектурные памятники, издавал старинные документы, описания произведений культуры и искусства. Соч.: «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» (1–3​ тт., 1836–1837 гг.), «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837 г.); «Песни русского народа» (1838–1839 г.), «Русские народные сказки» (1841 г.).

 

— 1915 г. Успехи на Восточном фронте

​ На Восточном фронте русские войска останавливают наступление германских войск у Тернополя.

 

— 1991 г. Признание независимости Прибалтийских республик

​Первое заседание нового органа государственной власти – Государственного совета. Признание независимости Прибалтийских республик.

 

— 1991 г. Возвращении исторического названия Санкт-Петербург

​12 июня 1991 г. по инициативе депутатов Ленсовета в Ленинграде состоялся референдум. На обсуждение горожан был вынесен вопрос о возвращении исторического названия Санкт-Петербург. Простым большинством голосов (54%) решение о переименовании города было принято, и 6 сентября 1991 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР​ Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. После этого началось возвращение исторических названий улицам, площадям и другим городским объектам. Однако Ленинградская область и по сей день сохраняет название советского времени.

23 августа / 5 сентября

— 662 г. † Преподобный Максим Исповедник

Прп. Максим Исповедник известен в истории Церкви своей активной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Христе одну только Божественную природу и одну волю). Родился около 580 г. в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное образование и стал влиятельным секретарем Императора Ираклия. После перехода Императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество.​ ​Об отношении к еретикам говорил: «Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».​ Сослан в Мингрелию, где и скончался; погребен в монастыре святого Арония.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1382 г. День рождения русской артиллерии

Согласно Никоновской летописи русское войско при обороне Москвы впервые применило артиллерию.

— 1552 г. Русские войска подошли к Казани

​Царь Иоанн Грозный велел отслужить молебен. Высилось знамя с Нерукотворным Спасом и крестом, бывшее с Дмитрием Донским во время Куликовской битвы. После богослужения Царь Иоанн IV обратился к присутствовавшим. «Приспело время нашему подвигу, — говорил он, потщитесь единодушно пострадать за благочестие, за святые церкви, за единородную нашу братию, православных христиан, терпящих долгий плен… Не пощадим голов своих за благочестие, я сам с вами пришел; лучше мне здесь умереть, нежели жить и видеть за свои грехи Христа хулимого и порученных мне от Бога христиан, мучимых от безбожных казанцев».

​Духовник Царя, протоиерей Андрей, благословил Государя и войско… Царь сел на аргамака, взглянул на образ Спасителя на святой хоругви, ознаменовал себя крестом и, громко сказав:​ «О Твоем имени движемся», — повел рать прямо к городу.

— 1741 г. Победа под крепостью Вильманстранд

​Русские​ войска под командой фельдмаршала Петра Ласси наголову разбили​ шведскую​ армию​ под крепостью Вильманстранд в Финляндии.​ Швеция начала​ войну​ против​ России​ в июле 1741 года. Победа над шведским львом под тремя коронами​ (таков​ символ​ шведского королевства)​ была​ яркой,​ неожиданной​ и​ отмечалась​ в​ Петербурге​ очень торжественно. Молодой русский поэт Михаил Ломоносов написал​ оду​ на​ победу России. И в ней были такие слова:

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Российских войск слава растет.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Дерзкие сердца страх трясет,

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Младой орел уж льва терзает!

— 1773 г. Морской бой близ Суджук-Кале

​Отряд из трех 16-пушечных кораблей, фрегата, бота и брандера под командованием капитана 2 ранга И.Г. Кинсбергена встретил у кавказского берега близ Суджук-Кале (в районе нынешнего Новороссийска) неприятельскую эскадру (18 вымпелов) с десантом (6 тыс. человек), предназначенным для высадки в Крыму. Он атаковал головной отряд турецких кораблей (3 линейных корабля, 4 фрегата, 3 шебеки) и после двухчасового боя обратил их в бегство.​ ​Смелые действия русских кораблей заставили турок отказаться от попытки высадить десанты в Крыму.

— 1810 г. Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе

​Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе (Сефер-Али бека) при вступление в подданство России. С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта, и нашли его в виде покровительства России. Князь Келешбей, в 1803 году просившийся в российское подданство, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Его сын Сафарбей (Георгий) в 1809 году подавил сторонников Турции и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 (29) февраля 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской Империи.

— 1905 г. Мирный договор с Японией

​Подписание в Портсмуте (США) мирного договора между Россией и Японией, по которому к последней отошли Южный Сахалин и прилегающие острова.
Государь Николай II считал, в связи с «первой революцией», что внутреннее спокойствие в такое напряженное время важнее, чем победа. Поэтому он согласился на мир. Большую роль в принятии такого решения сыграл С.Ю. Витте, твердивший Государю в унисон с либеральной печатью, что война проиграна, и «тягостность условий мира будет пропорциональна длительности военных действий». Между тем соотношение противоборствующих сил на сухопутном театре войны было в пользу русской армии в соотношении примерно 2:1, японские потери значительно превышали русские, и вообще Япония была истощена войной. Русская победа была близка… ​Условия мира были для России тяжёлыми, а подписавший его С. Ю. Витте получил в обществе насмешливое прозвище «полусахалинского». Но заключение мира помогло российскому правительству направить силы на подавление бушевавшей в стране революции.​ ​В 1931 г. Япония, оккупировав​ Маньчжурию, нарушила Портсмутский мирный договор. После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 г. Портсмутский договор утратил силу.

— 1914 г. Запрет на торговлю водкой

По инициативе Государя Императора Николая II был принят закон о запрете торговли водкой до окончания войны.​ Алкоголь использовался только в медицинских целях для нужд фронта. Никто тогда не мог предположить, что ограничение будет действовать почти десять лет. Именно об этом периоде английский общественный деятель Ллойд Джордж писал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

​ — 1915 г. Император Николай II принял командование Русской Армией

​ Государь Император Николай II прибыл в Могилев, в Царскую Ставку. Его приказ по армии и флоту от сего дня гласил: «Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися в театре военных действий. С твердой верой в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской. Николай».

— 1918 г. Декрет о «красном терроре»

​Совет народных комиссаров издал декрет о «красном терроре».

— 1918 г. † Александр Петрович Васильев

​Священномученик, протоиерей, духовник Царской семьи.​ С 1910 г. о. Александр состоял законоучителем царских детей. В то время он служил в придворном соборе Спаса Нерукотворного образа при Зимнем дворце в С.-Петербурге. С 1913 г. он назначается первым настоятелем церкви Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в г. Царское Село под С.-Петербургом, а в 1914 г.стал духовником Царской семьи. При отправке Царской семьи в Сибирь о. Александр служил Им напутственный молебен. Имя его неоднократно упоминается в письмах Царственных мучеников из заточения. Государыня называет его «наш отец Александр», а дети всегда передают ему привет. ​В сентябре 1918 г. тяжело больной прот. Александр был расстрелян.

— 1918 г. † Протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов

​Церковный и общественный деятель, священномученик, духовный писатель. Родился 20.01.1864 г., в кубанской станице в семье священника. После окончания Ставропольской семинарии рукоположен в священники, был законоучителем, а затем миссионером-проповедником на Кавказе, в Сибири, Туркестане, Иране и др. ​С 1905 г. Восторгов — один из руководителей Русской монархической партии (осенью 1907 г. возглавил ее), а также один из основателей и активистов Союза русского народа. В 1908—15 гг. член главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела. Издатель и редактор русских патриотических газет: «Церковность» (1914 г.), «Московские церковные ведомости» (1906 г., 1916 г), «Патриот». В 1913 г. основал в Москве Женский богословский институт. В​ эмигрантском монархическом журнале «Двуглавый орел» в​ 1922 году был напечатан отрывок из​ воспоминаний одного эсера, сидевшего в​ это время в​ Бутырках и​ встретившегося там с​ человеком, который знал обстоятельства кончины бывших верными до​ конца монархистов. «По​ просьбе​ о. Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и​ попрощаться друг с​ другом. Все встали на​ колени, и​ полилась горячая молитва несчастных „смертников“, после чего все подходили под благословение Преосвященного Ефрема и о. Иоанна, а​ затем все простились друг с​ другом. Первым бодро подошел к​ могиле протоиерей Восторгов, сказавший пред тем несколько слов остальным, приглашая их​ с​ верою в​ милосердие Божие и​ скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. „Я​ готов“, заключил он, обращаясь к​ конвою. Все стали на​ указанные им​ места. Палач подошел к​ нему со​ спины вплотную, взял его левую руку, завернул за​ поясницу и, приставив к​ затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в​ могилу. Другие палачи приступили к​ остальным своим жертвам».​ ​Так окончил свой земной путь священномученик, мужественный проповедник, один из​ вождей черной сотни митрофорный протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в​ августе 2000 года прославил угодника Божия в​ сонме Новомучеников и​ Исповедников в​ земле Российской просиявших.

— 1918 г. † Епископ Ефрем (Кузнецов)

​О. Ефрем (в миру Кузнецов Епифаний Андреевич), сщмч., еп. Селенгинский, общественный деятель, активный участник право-монархического движения, председатель забайкальского отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). ​Родился в 1876 г., в Забайкалье, в семье забайкальских казаков, рано остался сиротой. На казенный кошт окончил Иркутскую ДС (1898 г.) и Казанскую ДА (1903 г.) со степенью кандидата богословия. Участвовал в работе Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909 г.), был одним из секретарей отдела церковных вопросов, выступал с докладом.​ После феврале 1917 г. Забайкальский областной комитет общественной безопасности обратился в Петросовет с просьбой удалить на покой в монастырь вне пределов области еп. Ефрема, «зарекомендовавшего себя всей своей прошлой деятельностью ярым реакционером, организатором черной сотни». Участник Священного Собора Православной Российской Церкви, на котором 22 января 1918 г. выступил с докладом. В докладе еп. Ефрем обличал интеллигенцию за отступление от веры, объяснял разыгравшуюся смуту как кару Божию за вероотступничество, за измену и предательство. «Пришла ли в покаяние наша интеллигенция, много столь потрудившаяся над созданием крушения нашего государственного строя и теперь являющаяся единственной и главной виновницей падения и гибели нашей Родины?», — горестно вопрошал он. 30 мая 1918 г. арестован ЧК на квартире прот. И. И. Восторгова и заключен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян на Братском кладбище вместе с сщмч. И.И. Восторговым, И.Г. Щегловитовым, Н.А. Маклаковым, А.Н. Хвостовым, С.П. Белецким и другими.

— 1918 г. † Иван Григорьевич Щегловитов

​Русский государственный и общественный деятель, министр юстиции (1906–1915​ гг.), председатель Советов монархических съездов. Играл большую роль в русском патриотическом движении. Поддерживал деятельность Союза Русского Народа​ и других патриотических организаций. Убит большевиками в Петровском парке в Москве.

— 1918 г. † Николай Алексеевич Маклаков

​Николай Алексеевич Маклаков родился 9 сентября 1871 г. в Москве — Русский государственный деятель. Участвовал в Петроградском совещании монархистов 21-23 ноября 1915 года, на котором был избран в состав Совета Монархических Съездов.​ ​5 июня 1915 г. уволен от должности министра. 28 февраля 1917 во время Февральской революции арестован, находился в заключении в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства. 11 октября 1917 переведен в больницу Конасевича, где содержался под охраной. Летом 1918 года был отправлен в Москву. 23 августа (5 сентября по новому стилю) публично расстрелян ВЧК в Петровском парке в первый день после объявления красного террора.

— 1918 г. † Алексей Николаевич Хвостов

​Алексей Николаевич Хвостов родился 1 июля 1872 г. — Русский государственный деятель, губернатор ряда губерний, министр внутренних дел в 1915—1916 годах. Племянник Александра Алексеевича Хвостова, который был назначен министром внутренних дел в 1916 году через несколько месяцев после отставки А. Н. Хвостова. ​6 сентября 1911 года, сразу же после убийства П. А. Столыпина, Император Николай II принял решение о назначении председателем Совета Министров В. Н. Коковцова, а министром внутренних дел — А. Н. Хвостова (Столыпин занимал оба этих поста одновременно). Во время Февральской революции арестован, заключен в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства, обвинялся в растрате казённых денег. После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 г. был перевезён в Москву. Публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке.

— 1918 г. † Степан Петрович Белецкий

​Белецкий Степан Петрович родился в 1873 г. — Русский​ государственный деятель. 1909 год — по приглашению П.А.Столыпина, высоко оценивавшего деловые качества Степана Петровича, с июля в должности исполняющего делопроизводство вице-директора Департамента полиции, заведует законодательной частью, участвует в подготовке реформы полиции и паспортного устава.​ 1912 год — директор Департамента полиции. С января 1914 года — сенатор 1-го департамента Сената. Тайный советник. 1917 год — в ходе Февральской революции арестован. С 03 марта по 25 ноября содержался в тюрьме Трубецкого бастиона и давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.​ ​1918 год — арестован ВЧК как заложник, перевезён в Москву и, в самом начале красного террора, 5 сентября 1918 года, публично, в Петровском парке, расстрелян большевиками вместе с другими государственными деятелями Российской Империи.

— 1919 г. † Александр Григорьевич Булыгин

​Государственный деятель, обер-шенк (1916 г.), статс-секретарь (1913 г.). Из рода Булыгиных.​ ​С 1902 г. служил помощником московского генерал-губернатора, являясь ближайшим сотрудником вел.кн. Сергея Александровича. С 1 янв. 1905 г. стал членом Государственного Совета. С 20 янв. 1905 г. был назначен министром внутренних дел. Возглавлял особую комиссию, выработавшую проект положения о Государственной думе («Булыгинская дума»). Принимал участие в разработке указа «Об укреплении начал веротерпимости» (утвержден 17 апр. 1905 г.).​ В 1912 г. возглавлял «Комитет для устройства празднования 300-летия царствования дома Романовых», с ноября 1913 г. был главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии Федоровны. После Февральской революции отошел от политической деятельности, уехал в имение. Расстрелян большевиками.

— 1991 г. Передача полномочий

​Съезд народных депутатов СССР объявил о передаче своих полномочий Государственному совету.



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость В плену у красных дьяволят

Предыдущая Новость Русская армия контратаковала на Бахмутском (Артемовском) направлении. Vоенкоры и тг-каналы о ситуации на фронтах СВО 07.09.2023 Утро. (Обновляется) Z

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »