© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

К сожалению, несмотря на многолетние усилия чиновников из Минфина и ЦБ, так называемая система добровольных пенсионных накоплений, на мой взгляд, обречена на провал. Есть несколько существенных причин, почему программа, которая будут запущена с начала следующего 2024 года, уже сейчас провалилась.

Первая причина лежит на поверхности: сбережения в рублях – это накопления, которые с завидной периодичностью родное государство девальвирует. Добавьте к этому высокую инфляцию и социально-экономическую неопределённость, и вы поймёте, что пенсионные накопления в рублях – дело тухлое и бесперспективное.

Более того, судя по действиям российского ЦБ, возможность беспрепятственно вывозить капитал из России, а не стабильность национальной валюты является реальным приоритетом для команды Эльвиры Набиуллиной. Доплачивают ли чиновникам олигархи за подобную позицию, доподлинно неизвестно. Возможно «слуги народа» с Неглинной – идейные борцы, которые искренне считают, что Россия должна быть нетто-инвестором глобальной экономики в ущерб собственному развитию.

Пять лет чиновники ЦБ и Минфина пытались сформировать программу долгосрочных накоплений для населения России. Пять лет изо дня в день они ходили на работу, протирали штаны и юбки, собирались на совещания, чтобы осчастливить народ российский. Однако, по сути своей, родили «мышь». Потому что благодаря именно их политике, которую они проводили все минувшие годы и десятилетия, в России никто всерьёз не рассматривает вопрос долгосрочных вложений на 15, а то и 30 лет. Причина – тотальное недоверие к этим реформаторам и их «сладким» речам.

Да, чиновники обещают, что будут софинансировать накопления российских граждан. Правда, максимальная сумма участия государства ограничена всего 36 тыс. рублей в год. Для этого конкретный человек должен делать ежемесячные отчисления не менее 15 лет. Внимание, вопрос: кто гарантирует, что за этот срок не поменяются «правила игры» и государство решит, как это уже было, «заморозить» пенсионные сбережения? Или инфляция, которую пытается обуздать ЦБ. За минувшие 10 лет инфляция в России как минимум в два раза снизила покупательную способность рублёвых накоплений. О каких пенсионных программах в такой ситуации может идти речь?

Есть ещё один существенный момент в этой истории — это доверие граждан к пенсионной системе, а точнее, его отсутствие. Чиновники-реформаторы столько провели экспериментов в этой социальной сфере – от «заморозки» накопительного компонента до т.н. пенсионных баллов, – что народ в массе своей, мягко говоря, разочарован всеми проведёнными реформами. Однако цинизм в кабинетах власти зашкаливает: вместо реальной пенсионной системы, которая позволяла бы людям иметь достаток в старости, к сожалению, в России создана другая высокоэффективная схема. Её цель – вывод денег из страны в иностранные юрисдикции.

Пока не прихлопнут эту «щель», на мой взгляд, ни о какой стабильной и эффективной пенсионной системе не может идти речь. Хотя вопрос абсолютно решаем. Было бы желание, но его пока нет.

ЮРИЙ ПРОНЬКО