STEFAN SAUER/GLOBALLOOKPRESS

Ничего личного, только бизнес? Европа продолжает торговать с Россией, несмотря на политические заявления отдельных чиновников о том, что надо оборвать все связи, надо стать полностью независимыми от русских энергоресурсов. В итоге мы достигли рекордных показателей по поставкам сжиженного газа в Европу. Но почему же тогда у нас такой слабый рубль? Что происходит? Об этом поговорим с экспертами Алексеем Гривачем и Вячеславом Кулагиным.

Страны ЕС могут в этом году импортировать рекордные объёмы сжиженного природного газа (СПГ) из России. По информации издания Financial Times, согласно проведённому исследованию, в первые семь месяцев 2023 года Бельгия и Испания стали вторым и третьим, соответственно, по величине покупателями российского СПГ после Китая.

В целом импорт СПГ в страны ЕС за первое полугодие вырос на 40%, если сравнивать, например, с показателями 2021 года. Для сравнения: глобальный рост импорта СПГ не превышает и 6%. Как заметил ведущий «Первого русского» Юрий Пронько, это одна из причин ослабления рубля. Даже несмотря на такие рекордные показатели и объёмы у крупных энергетических компаний и их достаточно высокую прибыль.

Почему же тогда у нас такой слабый рубль? По данным Московской биржи, по состоянию на 4 сентября курс доллара поднялся на 36 копеек, до 96,45 рубля. Курс евро снизился на пять копеек, до 104,1 рубля. А курс юаня подрос на одну копейку, до 13,27 рубля. Что происходит в русской экономике? Об этом ведущий поговорил с заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем и директором Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Вячеславом Кулагиным в программе «Царьград. Главное».

Бизнесу нужен русский газ

Комментируя сообщение Financial Times о рекордных объёмах импортного СПГ из России в страны ЕС, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Вячеслав Кулагин заметил, что русский газ всегда был привлекателен для европейского рынка. Но сегодня его поставки ограниченны по политическим причинам. И если бы их не было, то европейцы с удовольствием продолжали бы закупать наш газ, сказал он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Что касается СПГ, то там никаких ограничений нет. И этот бизнес с удовольствием работает. Кроме того, Россия — это ближайший поставщик для Европы. Достаточно надёжный и стабильный. А для России это ближайший рынок сбыта. Поэтому и с одной, и с другой стороны есть интерес к тому, чтобы эти поставки осуществлялись в пределах тех мощностей, которые сегодня введены и работают,

— отметил собеседник Царьграда.

Эксперт уточнил, что речь идёт о поставках нефтегазовой компании «Ямал СПГ» и небольшом портовом проекте в Балтийском море. Именно оттуда и поступает СПГ в Европу.

Что касается политических заявлений, например, того же главы Европарламента Жозепа Борреляоб отказе от русских энергоносителей, то здесь всё не так просто, отметил Кулагин.

Есть заявления политиков, а есть бизнес. Бизнес ориентируется конкретно на ограничения санкций. Кстати, Боррель сказал, что они со временем избавятся от поставок всех российских энергоресурсов. Но в данный момент СПГ не под санкциями. Поэтому бизнес с удовольствием его берёт и пользуется теми возможностями, которые есть. А это сейчас для него выгодно,

— пояснил он.

Только бизнес, ничего личного?

Ещё один собеседник Царьграда заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавил к вышесказанному, что рекорд по поставкам СПГ из России в Европу был установлен ещё в 2022 году. И что, скорее всего, в этом году объёмы поставок будут меньше.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Тогда цены зашкаливали. Российские производители СПГ отложили все плановые, внеплановые ремонты, а занялись производством и поставками на рынок по максимуму. В основном это были поставки на европейский рынок. Потому что здесь и логистика, и премиальные цены. А в этом году, наоборот, ремонты производятся и наблюдается некоторое сокращение производства СПГ,

— отметил Гривач.

По его словам, в предыдущие годы , в прошлом году — 90%. В этом году, считает он, эта пропорция сохраняется, но объёмы, скорее всего, сократятся. Этому способствует и рост цен, и ремонты на производстве, и усталость оборудования, и много других факторов.

Что до политического давления в этой сфере и почему европейские власти это делают, то это цинизм, обыкновенный цинизм, считает Гривач.

Британская газета Financial Times пишет и показывает пальцем на них, говоря: вот, вы смотрите, это их внутренние разборки! Я думаю, что есть некоторая попытка оказать политическое давление, чтобы они сделали какие-то ограничения. Потому что британские власти уже заявили, что не позволят на свои терминалы поставлять СПГ. В результате этот газ идёт напрямую на терминалы той же Бельгии, Испании, где уже распределяется далее,

— сказал эксперт.

Истинная причина обвала рубля

Ведущий Царьграда Юрий Пронько заметил, что у действующего премьера Эстонии Каи Каллас, несмотря на её грозные заявления о том, что надо разорвать отношения с Россией, что эстонский бизнес не должен вести никаких дел с русскими компаниями и фирмами, муж, тем не менее, имеет долю в компании, которая продолжает вести этот «кровавый» бизнес. А сколько было слов!..

Я согласен, что бизнес есть бизнес. Но почему тогда в этой ситуации, когда, собственно, и объёмы рекордные, и поставки идут, и активизация по импорту произошла, и торговый баланс положительный, в пользу России, почему рубль-то продолжает сыпаться? В чём причина?

— спросил он экспертов.

Вячеслав Кулагин отметил, что это не газовая ситуация, а дело, скорее, в валюте. Он напомнил, что раньше основные валютные поступления были от нефтяного рынка. А когда Россия начала поставлять свой продукт в ряд стран в национальных валютах (в ту же Индию, например), встал вопрос о том, как потом конвертировать.

У нас не такой большой объём торгового оборота со стороны Индии (импорта в Россию), чтобы на это что-то закупить. И там ряд проблем. Но если в целом говорить о курсе рубля, то он вышел из рыночной зоны в более узкую, управляемую зону и сейчас там находится,

— сказал Кулагин.

Те классические факторы, которые раньше имели значение для изменения валютных показателей на рынке, по его словам, сейчас не работают. И цена нефти не особо влияет на общее укрепление рубля, заключил он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Получается, что у нас в России никакой не рыночный курс. Потому что он определяется Центробанком, Минфином и, может быть, ещё парой-тройкой крупных игроков, которые сидят на мешке с денежными средствами? Тогда у меня возникает ещё больше вопросов,

— сказал Пронько.

Во-первых, откуда в таком случае взялась девальвация рубля в 60%? И кто тогда эти трое бенефициаров, которые разделили между собой полученную прибыль?

На что Алексей Гривач заметил, что никакого рыночного курса в России сейчас и близко не наблюдается. С его точки зрения, вообще ни о каких принципах рыночной экономики сейчас речи не идёт.

Эта рыночность очень условна. Здесь надо смотреть с высоты птичьего полёта. Зато идёт определённое наполнение бюджета в условиях роста обязательных расходов, не подлежащих обсуждению. Вот и всё,

— заключил он.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА