В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр-забойщик Алексей Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко за смену (5 часов 45 минут) добыли 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Их трудовой подвиг стал началом стахановского движения в СССР.

30 августа 1954 года родился Александр Григорьевич Лукашенко, с 1994 года – президент Республики Беларусь.

30 (19 по ст. ст.) августа 1700 года Россия объявила войну Швеции в ходе  Северной войны, которая шла между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (Саксония, Россия, Дания, Речь Посполитая). Россия закончила войну подписанием Ништадского мира в 1721 году. Закрепила за собой выход к Балтийскому морю, приросла территориями Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии. К ней отошли также часть Карелии, острова Эзель и Даго. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию за Лифляндию и Эстляндию и возвратить Финляндию. 2 ноября (22 октября) 1721 года Россия была провозглашена империей.

«Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года». Художник А.Е. Коцебу, 1846 год
«Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года». Художник А.Е. Коцебу, 1846 год

30 (18 по ст. ст.) августа 1870 года в Усть-Каменогорске Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана) в семье казака родился Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) – военачальник, Верховный главнокомандующий Русской армии (июль- август 1917 года). В годы Гражданской войны – один из руководителей Белого движения на Юге России и один из организаторов Добровольческой армии. В августе 1917 года по предложению Л.Г. Корнилова П.П.Скоропадский на базе 34-го армейского корпуса Юго-Западного фронта создал 1-й Украинский корпус. Корнилов предъявил Временному правительству ряд требований по выводу России из кризиса, о них было известно Керенскому. Генерал выступил на Московском государственном совещании, хотя Керенский хотел лишить его слова. 9 сентября (27 августа по ст. ст.) Керенский объявил Корнилова мятежником из-за якобы корниловского требования передать ему всю полноту власти в стране – сосредоточить в одних руках власть Верховного главнокомандующего и главы Временного правительства.

10 сентября (28 августа по ст.ст.) Корнилов отказался выполнить требование Керенского – остановить выдвижение к Петрограду кавалерийского корпуса генерала А.М. Крымова и Дикой дивизии, которое было согласовано с Керенским ещё до государственного совещания, проходившего в Москве 25-28 (12-15 по ст. ст.) августа. По указу Керенского «за мятеж» Корнилов и его ближайшие сподвижники были арестованы. Они содержались в тюрьме г. Быхова Могилевского уезда. Со временем в этой же тюрьме оказался и А.И. Деникин с группой офицеров Юго-Западного фронта, арестованных в качестве сторонников Корнилова. В Быхове и была сформирована «корниловская программа», с которой началось Белое движение в России. При Временном правительстве быховским узникам позволили сбежать, добраться до Новочеркасска. В это время киевская Центральная Рада пошла на конфликт с СНК РСФСР из-за пропуска на Дон войск для А.М. Каледина. В декабре 1917 года на Дону начали формировать Добровольческую армию. 13 апреля 1918 года Корнилов погиб при штурме Екатеринодара (ныне Краснодар).

Лавр Георгиевич Корнилов
Лавр Георгиевич Корнилов

30 августа 1914 года погиб генерал А.В. Самсонов в ходе Первой мировой войны. При выходе из окружения близ города Вилленберга, чтобы избежать пленения немцами, застрелился командующий 2-й русской армии генерал Александр Васильевич Самсонов. Был похоронен в семейном склепе Самсоновых около церкви святых Иоакима и Анны в селе Акимовка Херсонской губернии.

30 августа 1920 года в Минске в семье бухгалтера родился Леонид Аронович Шварцман (1920-2022) – режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино. Народный художник Российской Федерации (2002). Лауреат Премии президента РФ  (2017). Почётный директор Московского музея анимации (2006). Работал преимущественно с режиссёрами Львом Атамановым, Романом Качановым, Иваном Уфимцевым, Иваном Аксенчуком. С 1948 года работал на киностудии «Союзмультфильм». Снял 47 мультфильмов как художник-постановщик и 13 как режиссер-постановщик. Принимал участие в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» (1969). Чебурашка стал талисманом олимпийской сборной России на летней Олимпиаде 2004 года в Афинах.

30 августа 1991 года было объявлено о деполитизации КГБ СССР. Её проведение (ликвидацию КГБ) было поручено новому главе ведомства В.В. Бакатину. 23 августа президент СССР М.С. Горбачёв по согласованию с президентом РСФСР Б.Н. Ельциным подписал указ о назначении Бакатина на должность председателя КГБ СССР. 29 августа Верховный Совет СССР утвердил назначение.

В августе из состава КГБ были выведены подразделения правительственной связи, радиоэлектронной разведки и криптографии и объединены в Комитет правительственной связи СССР. Управление КГБ СССР по Москве и Московской области было выведено из центрального аппарата и переподчинено КГБ РСФСР, созданному в мае 1991 года. Из подчинения КГБ были выведены войска спецназа и переданы Министерству обороны. 9-е управление КГБ СССР стало Управлением охраны при аппарате президента СССР. Самостоятельным ведомством стало 1-е главное управление КГБ СССР (внешняя разведка). Погранвойска СССР были выведены из подчинения КГБ, был образован Комитет по охране государственной границы СССР. Оставшиеся структурные подразделения составили основу Межреспубликанской службы безопасности – основного правопреемника КГБ.

22 октября 1991 года постановлением Государственного Совета СССР КГБ СССР был расчленён на три учреждения: Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), Центральную службу разведки СССР (ЦСР) и Комитет по охране государственной границы СССР.

6 ноября 1991 года указом президента СССР Бакатин был назначен руководителем МСБ. Новые союзные органы государственной безопасности были подчинены реформатору М.С. Горбачёву.

3 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР был принят закон «О реорганизации органов государственной безопасности». Ликвидация КГБ как органа власти и государственного управления была узаконена (хотя Совет Республик не имел для этого полномочий).

Входившие в систему КГБ СССР республиканские и местные органы безопасности  перешли в исключительную юрисдикцию республик в составе СССР. На Украине, например, 20 сентября 1991 года Верховная рада приняла постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был упразднён Комитет государственной безопасности УССР. А в марте 1992 года Верховная рада приняла закон «О Службе безопасности Украины», позднее были приняты и другие законы.

Бакатин был освобождён от должности руководителя МСБ 15 января 1992 года указом президента РФ Ельцина.  Ельцин, до подписания указа об отставке, предлагал ему отправиться послом в США, но Бакатин отказался.

30 августа 1991 года был издан указ Президиума Верховного Совета УССР о передаче предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, расположенных на территории Украины, в собственность государства. Предписывалось «полностью закончить эту работу к 1 декабря 1991 года».