Обозреватели американского издания The Wall Street Journal Линлин Вэй и Стелла Ифань Се считают, что экономика Китая, демонстрировавшая рост на протяжении почти 40 лет, рискует перейти в затяжную стагнацию. По их мнению, подъём экономики позволял властям КНР в течение нескольких десятилетий инвестировать в строительство заводов, небоскрёбов и дорог. Подобный подход вызвал значительный экономический рост, который поднял Китай из бедности и превратил его в «мирового гиганта».

Авторы статьи полагают, что на данный момент экономическая модель Пекина себя исчерпала. Кроме того, в стране наблюдаются многочисленные проблемы, в том числе неблагоприятная демографическая ситуация и увеличение разрыва с США с партнерами, что ставит под угрозу приток иностранных инвестиций. «Это может быть не просто период экономической слабости, а закат долгой эпохи», — отмечают обозреватели.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО им. Е. М. Примакова) Сергей Луконин заявил, что на снижение потребительских цен в Китае в июле повлиял в том числе сезонный фактор. «В июле на показатели повлиял, во-первых, сезонный фактор, потому что там овощи подешевели, подешевели свинина, баранина. Свинина, баранина подешевели, в связи с тем что Китай периодически борется за увеличение поголовья свиней. Поэтому свинина — основной показатель — она растет у них. Они удовлетворяют спрос на свинину. Овощи подешевели, потому что сезонный фактор. В целом продукты имеют свойство летом дешеветь», — объяснил Луконин.

Также он отметил, что дефляция наблюдается в области транспорта и бензина, потому что Китай покупал много нефти, в том числе и у России. Эксперт добавил, что по итогам одного месяца делать прогноз на весь год преждевременно, так как в среднем по итогам 2023-го могут быть другие показатели, и индекс потребительских цен вырастет. «В целом за полгода всё-равно прирост наблюдается на 0,2%. Негативные явления есть в экономике Китая. Это, прежде всего, то, что внутренний спрос не восстанавливается настолько быстрыми темпами, как хотелось бы китайскому правительству. Второе — до сих пор наблюдаются кризисные явления на рынке недвижимости. Общая площадь продажи жилой, коммерческой недвижимости до сих пор сокращается, а это тянет за собой, например, уменьшение покупок товаров длительного пользования», — уточни он.

Корме того, эксперт обратил внимание на то, что сокращение экспорта в США и в Европу также дают свой негативный вклад в снижение индекса потребительских цен в Китае. «Но делать долгосрочные прогнозы и предсказывать некий кризис к китайской экономике — преждевременно. У них есть еще механизмы для того, чтобы стимулировать экономический рост», — заключил Луконин.

Источник