— Луков день. Евстигней житник

Луков день -​ название, встречающееся в народном календаре 5 раз: 5/18 авг., 1/14 сент., 4/17 сент., 7/20 сент., 18/31 окт. ​Народное название св. мч. Евстигнея Антиохийского.​ Августовский Луков день совпадал с днем Евстигнея Житника. В разных местах России этот день называли по-разному: Евстигней, Евстигней Житник, Бессонник, Калинники, Малинники, Луков день.

 

— 1202 г. † Великая княжна Феврония

Жена Великого князя Михаила Юрьевича (1174-1176 г.). Умерла 5 августа 1202 г., тело ее погребено в суздальском Рождество-Богородицком соборе.​

 

— 1611 г. Последняя предсмертная грамота святителя Гермогена

​Изменник боярин Салтыков по приказанию Гонсевского настаивает перед патриархом Гермогеном о прекращении им отечестволюбивой деятельности: “Это ты по городам посылал грамоты; ты приказывал всем собираться да идти на Москву. Отпиши им, чтобы не ходили”. “Если ты, все изменники и поляки выйдете из Москвы вон, я отпишу к своим, чтобы вернулись. Если же вы останетесь, то всех благословляю помереть за православную веру. Вижу ее поругание, вижу разорение святых церквей, слышу в Кремле латинское пение и не могу терпеть”. Заговорил тогда Гонсевский: “Ты, Гермоген, главный заводчик сего возмущения. Тебе не пройдет это даром. Не думай, что тебя охранит твой сан”. Но святителя нельзя было запугать. Злою смертью грозили ему изменники и поляки во вторник на Святой неделе, когда ополчение и казаки подошли к самой Москве. “Боюсь Единого Живущего на небесах, — отвечал патриарх.— Вы мне сулите злую смерть, а я надеюсь через нее получить венец небесный, и давно желаю пострадать за правду”. Святитель был ввергнут в подземелье Чудова монастыря. “В храмине пусте, яко во гробе, затвориша”,— говорит летопись. 5 августа из подземелья Чудова монастыря через бесстрашного свияженина Родиона Мосеева пишет святитель Гермоген в Нижний Новгород свою последнюю, предсмертную грамоту: “Благословение архимандритам, и игуменам, и протопопам, и воеводам, и дьякам, и дворянам, и детям боярским, и всему миру; от патриарха Гермогена Московского и всея России — мир вам и прощение и разрешение. Да писати бы вам из Нижнего в Казань к митрополиту Ефрему, чтобы митрополит писал к боярам учительную грамоту, да и казацкому войску, чтобы они стояли крепко в вере, и боярам бы и атаманье​ говорили бесстрашно, чтобы они отнюдь на царство проклятого Маринкина сына (не брали). Я не благословляю. И на Вологду ко властем пишите ж; также писали бы в полки, да и к Рязанскому (владыке) пишите тож, чтобы в полки также писал к боярам учительную грамоту, чтобы уняли грабеж, корчму и разврат, и имели бы чистоту душевную и братство, и промышляли бы, как реклись, души свои положити за Пречистыя дом, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили; да и во все города пишите, чтоб из городов писали бы в полки к боярам и атаманье, чтобы отнюдь Маринкин (сын) ненадобен; проклят от святого Собора и от нас. Да те бы вам грамоты с городов собрати к себе в Нижний Новгород, да пересылати в полки к боярам и атаманье; а присылати же прежних коих есте присылали ко мне с советными челобитными — свияженина Родиона Мосеева да Романа Пахомова — а им бы в полках говорити бесстрашно, что проклятый отнюдь не надобен;​ а хотя буде постраждете, а вас в том Бог простит и разрешит в сем веце и в будущем; а в городы для грамот посылати их же, а велети им говорить моим словом. А вам всем от нас благословение и разрешение в сем веце и в будущем, что стоите за веру неподвижно; а я должен за вас Бога молити”.

 

— 1699 г. Первые смотр-парад и маневры Русского флота

​Царь Петр I 5-7 августа провел первый смотр-парад и первые маневры Русского флота на рейде Таганрога.

 

— 1713 г. Указ царя Петра I

«О наказании рекрут за членовредительство и о штрафах за непоставку рекрутов в матрозы на сроки».

​ «Которые всяких чинов помещиковы и вотчинниковы крестьянския дети взяты будут из домов для отдачи в матросы или, хотя и отданы, да не хотят служить, отсекали себе у рук или у ног палцы, или впредь станут так чинить: и тем крестянским детям, за такое их воровство чинить наказание бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторги…»

 

— 1745 г. † Акинфий Никитич Демидов

​ Русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Алтае. ​Он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, но главным делом для него был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. Это предприятие существует и сегодня. В 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире. В целях повышения доходности предприятия и борьбы с мелкими промысловиками, Демидов предпринял небезуспешные действия по монополизации добычи руды.

Акинфий Никитич — создатель первой в России эталонной коллекции руд и минералов. Её ядром являлся минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, купленный во Фрайберге и пополненный образцами уральских и сибирских руд. После смерти Акинфия Демидова коллекция поступила в Московский университет.​ Акинфий Демидов скончался в возрасте 67 лет. Погребен в Туле.

 

— 1775 г. Манифест Императрицы Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»

​В связи с пугачевским бунтом было распущено Запорожское войско – Запорожская Сечь ликвидирована.​ ​В Манифесте Екатерины говорилось: «Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления… Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…». ​Запорожское казачество было распущено без каких-либо репрессий. Бывшим старшинам было дано дворянство, а нижним чинам разрешено вступить в гусарские и драгунские полки.

 

— 1886 г. † Александр Михайлович​ Бутлеров

​Родился 25.08.1828 г. Русский химик, создатель теории строения органических веществ (1861 г.), основатель отечественной научной школы химиков. Выпускник Казанского университета. Предсказал и объяснил изомерию многих органических соединений (1864 г.). Открыл полимеризацию изобутилена. Синтезировал ряд органических соединений (уротропин, полимер формальдегид и др.). Труды по сельскому хозяйству и пчеловодству.

Высоко ценил Бутлерова Д.И. Менделеев: “Направление его ученых трудов не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление”.

 

— 1911 г. В Петербурге заложен храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери

​В присутствии Великого князя Михаила Александровича (Августейший покровитель строительного комитета), в Санкт-Петербурге был заложен храм в честь Феодоровской иконы, в память 300-летия царствующего дома.​ Главный придел верхнего храма освящён 15 января 1914 года митрополитом Владимиром (Богоявленским – в дальнейшем: Новомученик — Сост. ) в Высочайшем присутствии.

 

— 1914 г. Галицийская битва

​Проходила с 5 августа по 8 сентября и стала одним из крупнейших событий Первой мировой войны: боевые действия велись на фронте протяженностью 400 км. Со стороны России в ней участвовало пять армий. Потери Австро-Венгрии составили до 400​ тыс. человек (включая 100​ тыс. пленных), России – 230 тыс. человек. Значение битвы состоит в том, что противнику не удалось навязать России «блицкриг» и добиться решающих успехов уже на начальном этапе войны.

 

— 1917 г. Царственные мученики на родине Григория Распутина

​Проезд на теплоходе Царственных мучеников мимо села Покровского, родины Григория Ефимовича Распутина, во исполнение его предсказания. ​Из дневника Государя: «…Перед обедом проходили мимо села Покровского – родина Григория».

​П. Жильяр: «…Мы проходили мимо родного села Распутина, и Царская Семья, собравшись на палубе, имела возможность видеть дом «старца», ясно выделявшийся среди изб. В этом для Царской Семьи не было ничего удивительного, потому что Распутин это предсказал. Случай снова, казалось, подтверждал его пророческие слова».

​ ​ ​

— 1917 г. Упразднена должность обер-прокурора

Временное правительство вовсе упразднило должность обер-прокурора и учредило Министерство исповеданий, назначив министром А.В.Карташова.

 

— 1919​ † Козьма Фирсович Крючков

​Донской казак. Был первым награжденным Георгиевским крестом в Первую мировую войну.​ Во время Первой мировой войны был первым награжденным георгиевским крестом, получив крест 4-й степени за номером 5501 за уничтожение в бою одиннадцати немцев. К концу войны дослужился до подхорунжего. За Первую мировую войну также еще был награжден Георгиевскими крестами других степеней. Козьма Крючков отличился 30 июля 1914 г. в одном из первых боевых столкновений с немцами на границе, в Восточной Пруссии, недалеко от польского городка Кальвария. Казачий сторожевой дозор из троих рядовых во главе с приказным Крючковым, обнаружив отряд немецких кавалеристов из 27 человек и начав его преследование, при маневрировании неожиданно наткнулся «лоб в лоб» на разъезд немецких драгун. Козьма Крючков был окружен немцами и отбивался винтовкой и шашкой, а после, вырвав из рук немецкого драгуна пику, разорвал кольцо окружения и​ сумел уйти из рук неприятеля.​ В том бою, согласно официальным отчетам и наградным документам, Крючков лично зарубил и заколол пикой 11 человек, сам получил 16 колотых ран.​ Был смертельно ранен в 1919 году во время Гражданской войны, воюя на стороне белых.

 

— 1952 г. † Петр Николаевич Шабельский-Борк

Петр Николаевич Шабельский-Борк родился в 1893 г., член Союза Русского Народа, автор романа «Красное и Черное», видный деятель русской монархической эмиграции.​ ​28 марта 1922 года Шабельский-Борк и Сергей Таборицкий решаются казнить злейшего врага исторической России масона П.Н. Милюкова. Однако предназначавшаяся Милюкову пуля поразила другого масона — В.Д. Набокова. Был приговорен немецким судом к 12 годам тюрьмы, но освобожден уже в 1927 году по требованию патриотической общественности. Своим выстрелом мстя за поруганную Отчизну, за цареубийство, за преступление революции, Петр Николаевич вызвал искреннее восхищение в сердцах всех русских людей, верных престолу и отечеству», – отмечал известный эмигрантский монархический деятель Владимир Мержеевский.​ Также считал и известный поэт-монархист Сергей Бехтеев, посвятивший П.Н. Шабельскому-Борку и С.В. Таборицкому стихотворение «Дорогим узникам», в котором были такие строки:

Нет! Не убийцы вы!

Пусть суд ваш строг и гневен…

Возмездье грозное по совести творя,

Вы мстили палачам за кровь святых Царевен,

За смерть Царевича, Царицы и Царя!

 

​Скончался в Аргентине в возрасте 59 лет от туберкулеза легких.

 

— 1991 г. ГКЧП

​ Для предотвращения развала СССР 18 августа 1991 г. «на основании ст. 127-3 Конституции СССР и ст. 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения»…» был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли: «Бакланов О.Д. — первый заместитель председателя Совета Обороны СССР, Крючков В.А. — председатель КГБ СССР, Павлов В.С. — премьер-министр СССР, Пуго Б.К. — министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. — председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. — министр обороны СССР, Янаев Г.И. — и.о. Президента СССР». ​Исполнение обязанностей Президента СССР вице-президент Янаев принял на себя «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым М.С. своих обязанностей… на основании ст. 127-7 Конституции СССР» («Правда», 20.8.91 г.). В Москву была введена военная техника. Просуществовал до 21 августа.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович