ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Визит министр обороны России Сергея Шойгу в КНДР обсуждали по обе стороны океана. И у этого политического события действительно есть двойное дно, о котором не стали говорить публично. Но это двойное дно имеет самое далёкое отношение к западной пропаганде – акценты там иные.

Глава Минобороны Сергей Шойгу посетил Пхеньян с трёхдневным визитом по случаю 70-й годовщины окончания Корейской войны 1950-1953 годов, где Советский Союз принимал самое непосредственное участие.

В рамках этой поездки Шойгу провёл переговоры с министром обороны КНДР генералом армии Кан Сун Намом. Российская делегация возложила цветы к  монументам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, которые расположены на холме Мансуя в Пхеньяне, и к памятнику Освобождения.

Министр обороны России поблагодарил руководство Северной Кореи за приглашение посетить Пхеньян — столицу дружественного России государства.

Признателен корейским друзьям за предложенную насыщенную программу. С первых минут ощутил вашу заботу и ваше внимание. Возможно, не только активно поработать, но и узнать много интересного о КНДР, вашей культуре, традициях и достопримечательностях,

— говорится в заявлении Шойгу, размещённом на официальном сайте Минобороны России.

В ведомстве подчеркнули, что целью визита Шойгу в Пхеньян, прежде всего, является укрепление российско-северокорейских военных связей, а также это станет важным этапом развития сотрудничества между двумя государствами.

По информации северокорейского агентства ЦТАК, во время переговоров стороны обсудили вопросы, касающиеся укрепления стратегических и традиционных корейско-российских дружественных отношений в соответствии с историческим взаимопониманием и договорённостями, достигнутыми главами государств Ким Чен Ыном и Владимиром Путиным, о расширении и развитии боевого содружества и сотрудничества между армиями двух стран.

Визит Шойгу ожидаемо вызвал волну критики на Западе. Так, агентство Bloomberg пишет, что якобы «КНДР финансирует ядерную программу за счёт секретных сделок с Россией». По версии издания, у корейцев имеются неисчислимые запасы боеприпасов, от которых они не прочь «избавиться по высокой цене». Речь идёт о продаже Северной Кореей 152-мм артиллерийских снарядов России, совместимых с вооружением советских времён «по 1000 долларов за штуку».

Ведущий «Первого русского» Никита Комаров обсудил эту тему со старшим экспертом Института стратегических исследований Романом Лобовым в программе «Царьград. Главное».

Первый визит с момента пандемии

Никита Комаров: Роман, на моей памяти это первый визит на столь серьёзном уровне в Пхеньян за последние годы или даже десятилетия. До этого, года три-четыре назад делегация Совета Федерации посещала Пхеньян во главе с Валентиной Матвиенко. Что означает, на ваш взгляд, прибытие министра обороны со своими заместителями в Пхеньян? Мы стали свидетелями начала широкомасштабного военно-технического сотрудничества с Северной Кореей?

Роман Лобов: Визит делегации во главе с министром обороны Шойгу действительно стал первым за более чем три с половиной года с момента приостановки двусторонних обменов с КНДР из-за пандемии. Фактически возобновление российско-корейских делегационных обменов происходит уже в новых реалиях — как в региональном, так и в глобальном измерении.

Не так давно мировые СМИ облетело заявление всем хорошо известной сестры Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон о том, что Россия и КНДР находятся в одном окопе.

Что касается методов работы против России и КНДР, а также Китая, то в определённой степени они схожи. Это санкционное давление, постоянные призывы не работать и не сотрудничать с партнёрами из наших стран, массовые кампании по дезинформации в СМИ и так далее.

По информации официальных источников, как российских, так и северокорейских, визит Сергея Шойгу направлен на всестороннее укрепление двустороннего взаимодействия между Москвой и Пхеньяном, в том числе в военной сфере.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

При этом, как отметил сам министр обороны России, наши страны имеют давний опыт такого сотрудничества, включая и обмены визитами представителей оборонных ведомств, обмены делегациями на рабочем уровне, подготовку кадров и так далее.

Но, говоря о военно-техническом сотрудничестве, я бы сказал, что у нас мало сведений на этот счёт. И торопиться с выводами пока не надо.

Военно-промышленный комплекс КНДР

— Я думаю, что 99% той информации, которая там обсуждалась, мы не узнаем. Но можно ли сказать, что из себя представляет ВПК Северной Кореи? Вооружения, предприятия комплекса, которые работают и выпускают какую-либо номенклатуру, армия?

— На эту тему немало написано моими коллегами. Я, не будучи специалистом именно по ВПК, могу ограничиться тем, что когда-то была сформирована за многие десятилетия весьма мощная военная промышленность, которая работает на обеспечение обороноспособности страны. Что довольно важно в условиях постоянной напряжённости на Корейском полуострове.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

— Их ВПК из себя представляет образцы вооружений советских 1970-1980-х годов? Или имеются какие-то собственные разработки?

— Как вы сказали, это и образцы советских вооружений, и какие-то собственные разработки. А кроме того, образцы, почерпнутые на основе разработок из открытых источников, и так далее.

— Роман, давайте обсудим гражданские вопросы. С 2017 года на Северную Корею наложены санкции Совбеза ООН. Россия эти санкции поддержала, поддержал и Китай. Никто не наложил право вето, Совбез ввёл санкции. Насколько остро они ударили по экономике республики? И для чего, на ваш взгляд, Россия и Китай их поддержали? Ведь с Северной Кореей у нас действительно всегда были хорошие отношения.

— Понимаете, в то время было распространено такое убеждение, с чем приходилось сталкиваться и в экспертных кругах, что применение санкций в отношении КНДР может каким-то образом приостановить развитие их ракетного ядерного потенциала. Эту идею пропихивали, разумеется, в первую очередь, представители западного экспертного сообщества.

Но должен заметить: в последние лет пять российская дипломатия придерживается другого подхода. Он основан в первую очередь на понимании контрпродуктивности наращивания санкционного давления на КНДР.

Представители России и Китая в Совбезе ООН методично отклоняют последние санкционные инициативы, которые поддерживают США, Республика Корея и Япония. Это вызывает соответствующую реакцию в столицах указанных государств. Не случайно Госдеп США выступил с заявлением о том, что Россия и Китай могут и должны занять продуктивную, по мнению Вашингтона, позицию по корейской проблеме.

Экономика Северной Кореи и санкции

— Да, в 2017 году мы пошли на поводу у западных политиков и экспертов, западной дипломатии. Хотя уже в 2014 году обстановка геополитическая в мире была довольно напряжённой. А теперь жалеем. Если говорить об экономике Северной Кореи, то те нарративы, которые мы знаем и оперируем, в основном западные. Что это суперзакрытое государство, там разруха, голод, неразвитость. Но если хотя бы чуть-чуть проявить интерес, то мы увидим, что у КНДР есть очень мощные внутренние ресурсы, в том числе и технологические. На ваш взгляд, что из себя представляет это государство?

— Спасибо за интересный вопрос! Действительно, первая сложность, с которой мы сталкиваемся при анализе текущих социально-экономических процессов в КНДР, — это отсутствие экономической статистики. Из-за этого, скажем так, и возможны некоторые спекуляции относительно того, в каком состоянии находится экономика страны.

В первую очередь, разумеется, там довольно мощная тяжёлая промышленность. Разумеется, она работает на ВПК. За последние 10 лет произошёл довольно сильный скачок в развитии лёгкой промышленности, направленной на обеспечение повседневных потребностей рядовых граждан КНДР.

Кроме того, там довольно развита, особенно в крупных городах, в Пхеньяне, сфера услуг. Это и торговля, и общепит, и такси, и так далее.

Помимо того, КНДР ведёт активное капитальное жилищное строительство и в Пхеньяне, и в других регионах. И они, судя по официальным материалам, в общем-то, проявляют заинтересованность в том, чтобы как-то сократить те внутренние региональные диспропорции, которые существуют между различными провинциями и регионами.

— Если не ошибаюсь, лет семь-восемь назад руководство КНДР заявило про новый экономический курс, который направлен на развитие сектора потребления.

— Этот экономический курс был, на самом деле, обозначен около 10 лет назад. Это меры по стимулированию коммерческой деятельности, если можно так назвать.

— Коммерческой деятельности частных лиц, правильно я понимаю?

— Да, именно. Собственно говоря, мелкого бизнеса. Плюс были приняты некоторые системные меры по обеспечению граждан необходимыми продуктами питания и первой необходимости. И важность бесперебойного обеспечения продовольствием, товарами первой необходимости своих жителей КНДР поднимает постоянно, на каждом партийном собрании высшего руководства.

— А насколько значительное самообеспечение ресурсами в КНДР? Я имею в виду природные ресурсы, там нефть, газ, уголь, драгоценные металлы, редкоземельные металлы. Этого хватает, чтобы поддерживать их промышленность на достойном уровне?

— Да, КНДР действительно располагает довольно значительными запасами каменного угля и каменной руды. Что касается нефти и нефтепродуктов, то они вынуждены их сейчас импортировать из-за рубежа.

— Поставки тоже теми же санкциями Совбеза ООН запрещены? Против российских компаний было много дел…

— Они не запрещены, но есть определённые ограничения. Так называемый «потолок» на поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР. Который, естественно, определённым образом обходят.

Миграция из КНДР в Россию

— И последний вопрос — это трудовые мигранты. Раньше, лет десять-пятнадцать назад поток трудовых мигрантов из КНДР был достаточно серьёзным. Тысячи, может быть, несколько десятков тысяч граждан Северной Кореи работали у нас. И, в отличие от мигрантов из других стран, у них была высокая дисциплинированность. Люди работали «вахтовым» методом. Приезжали на территорию, выполняли поставленные задачи и спокойно уезжали обратно. С ними, по-моему, в КНДР и рассчитывались. А сейчас как с этим обстоит дело? Если кто-то в нашей стране заявляет о необходимости привлечения трудовых мигрантов с целью стимулировать экономическое развитие, то, может быть, стоит обратить внимание на Северную Корею, а не на другие страны?

— С формальной точки зрения, экспорт рабочей силы из КНДР в Россию, в общем-то, запрещён одной из санкционных резолюций СБ ООН, которые были приняты в 2017 году. Поэтому вопрос о возвращении северокорейской трудовой миграции будет зависеть, прежде всего, от позиции руководства страны. В нынешнем виде жёсткий санкционный режим в КНДР показал свою, в общем-то, полную неэффективность. Возможно, потребуется корректировка, в том числе в части возвращения рабочей силы.

Возвращаясь к вопросу о трудовой миграции из КНДР в Россию. Да, граждан из КНДР в России работало довольно много. Они были заняты на лесозаготовках, в сельском хозяйстве, в строительстве и так далее. И их труд пользовался определённым спросом и доверием российского потребителя. Поскольку это люди в целом законопослушные и местных традиций не нарушают. Они умеют работать качественно. Они привыкли работать много. Но рабским их положение, как сейчас это подают активисты на Западе, в западной прессе, назвать нельзя. Поскольку немалую роль здесь сыграл материальный фактор.

Советский Союз и Россия считались местом, куда, во-первых, нужно было ещё попасть. Во-вторых, у Советского Союза, затем и у России, была репутация места, где можно было не просто заработать, но и, грубо говоря, затариться, разжиться полезными вещами. Которые могли быть либо дорогие, либо труднодоступные в других странах.

— То есть всё зависит от решений политического руководства России, что касается трудовых мигрантов из Кореи?

— Вообще в том, что касается широкого спектра сотрудничества России и КНДР, мяч по большому счёту находится на нашей стороне…

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА