1 августа – День памяти воинов России, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Памятная дата была установлена в 2012 году, а 1 августа 2014 года в Москве на Поклонной горе был открыт памятник героям Первой мировой войны. На церемонии открытия присутствовал президент РФ В.В. Путин, который отметил: «Человечеству давно пора понять и принять одну, самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн. О том, кто и зачем их начинал».

1 августа 1923 года в Петрограде родилась Валентина Михайловна Леонтьева (Алевтина Михайловна Торсонс) (1923-2007) – телеведущая, диктор ЦТ Гостелерадио СССР (1954-1989) – всесоюзная «тётя Валя». Лауреат Государственной премии СССР (1975). Народная артистка СССР (1982). Вела «Голубые огоньки», праздничные трансляции. Была телеведущей детских программ – «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки».  Пиком её творчества стала передача «От всей души» (1972-1987).

1 августа 1906 года в деревне Подосинки Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Липецкой области) в крестьянской семье родился Василий Иванович Власов (1906-1977) – в 1943-1974 годах  директор Киевского завода им. Артёма Министерства авиапромышленности СССР. В ноябре 1943 года был назначен директором завода № 485 Наркомата авиапрома в Киеве (потом предприятие п/я 50, производственное объединение им. Артёма, с 1996 года Государственная акционерная холдинговая компания «Артём»). В кратчайшие сроки был налажен выпуск продукции для фронта – авиационных бомбо-ампульных связок БАС-1 и пусковых устройств реактивных снарядов для самолётов штурмовой авиации. В послевоенное время завод освоил производство электромеханических устройств для самолётов разных типов, с 1958 года – управляемых, а затем и самонаводящихся ракет «воздух-воздух», на предприятии были созданы автономные комплексы для проверки готовности ракет перед подвеской к самолёту перед боевым вылетом. При Власове производство было расширено – построены головная площадка предприятия в Киеве, филиалы в Жулянах, в Хмельницкой, Черниговской, Житомирской областях, много объектов социальной сферы. В 1971 году Власову было присвоено звание Герой Социалистического Труда. … Во время Специальной военной операции РФ на Украине высокоточным оружием наносились удары по киевским корпусам «Артёма», производящим различные типы ПТУР, ПТРК,  ЗРК,  ракеты «воздух-воздух» и для РСЗО «Ольха», ПКР «Нептун», вооружение для танков и тяжелой бронетехники, вертолётные системы защиты, снаряды различных калибров.

Василий Иванович Власов
Василий Иванович Власов

1 августа (19 июля по ст. ст.) 1908 года в селе Ярушки Сарапульского уезда Вятской губернии в семье рабочего родился Александр Николаевич Сабуров (1908-1974) – один из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1942). С марта 1942 до апреля 1944 года командовал партизанским соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях УССР, а также Брянской и Орловской областях РСФСР и в южных районах БССР. С октября 1942 года возглавлял штаб по руководству партизанским движением Житомирской области, с августа 1944 по март 1951 года – начальник Управления НКВД (МВД) по Дрогобычской области, организовывал борьбу против бандитизма и украинских националистов.

Александр Николаевич Сабуров
Александр Николаевич Сабуров

1 августа (19 июля по ст. ст.) 1912 года в городе Лоуны в Австро-Венгрии (ныне в Устецком крае Чехии) в семье паровозного кочегара родился  Отакар Ярош (1912-1943) – командир роты 1-го отдельного чехословацкого пехотного батальона в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й танковой армии Воронежского фронта. Капитан. Первый из иностранных воинов, удостоенный звания Героя Советского Союза. Погиб под Харьковом. Его именем были названы улицы в Бузулуке, Харькове, Полтаве, Карловых Варах, Днепропетровске.

Отакар Ярош
Отакар Ярош

1 августа (19 июля по ст. ст.) 1914 года Германия объявила войну России. 2 августа Николай II издал манифест о войне с Германией. 2 августа немецкие войска оккупировали Люксембург. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа без объявления войны напала на Бельгию. 4 августа против Германии выступила Британия. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.  Всего в Первую мировую войну были вовлечены 38 из 59 существовавших тогда в мире независимых государств.

1 августа 1923 года в УССР начался новый виток украинизации. ВУЦИК и СНК УССР приняли постановление «О мерах обеспечения равноправия языков и о помощи развитию украинского языка», что привело к усилению украинизации государственного аппарата. 27 июля  был принят декрет СНК УССР «О мерах в деле украинизации школьно-воспитательных и культурно-образовательных учреждений». Эти решения положили начало масштабной коренизации (советской украинизации) на территории РСФСР и УССР, продолжавшейся до конца 1930-х годов.

Вопрос политики коренизации связывают с украинизацией, что в корне неверно. В СССР была не только УССР.

Политика коренизации проводилась в Советском Союзе с целью обеспечения единства страны, доверия Советской власти (центру), преодоления замкнутости и отчужденности ряда регионов (республик) только что образованного Советского Союза. Проводилась для обеспечения социально-экономического и культурного развития республик и народов страны путём реализации потенциала самих республик и народов, что без местных кадров, без развития и применения родного языка в то историческое время представлялось нереальным. Поэтому политика коренизации была связана с подготовкой местных кадров, с развитием национальных языков, их внедрения в школы, суды, администрации, властные структуры. При этом официально признавалось равноправие русского и национальных языков. В центре осознавали опасность и «великодержавного шовинизма», и «местного национализма». Вопрос о коренизации в области национальной политики был рассмотрен на XII съезде РКП(б) в апреле 1923 года. УССР имела свои особенности. Кроме того, есть не только теория, но и политическая практика.

В 1923-1924 годах при ЦК КП(б)У действовали Комиссия по национальному вопросу и Специальная комиссия по украинизации профсоюзов, при СНК УССР – Комиссия по претворению в жизнь декретов XII съезда партии по национальному вопросу, при ВУЦИК – Центральная комиссия по делам национальных меньшинств. Советская украинизация 1920-1930-х годов являлась элементом общесоюзной кампании коренизации. К 1928 году в Украинской ССР на украинском языке издавались 71% журналов, 68% газет. В 1931 году книги на украинском языке в общей массе книжной продукции составили 76,9%. В ходе украинизации УССР пережила «хвылевизм», «бойчукизм», «волобуевщину», «шумкизм», «правый уклон» Скрыпника.

В СССР украинизация сначала была свернута на территории РСФСР (1932), а с ноября 1933 года сворачивалась и на территории УССР. В 1934 году началась реорганизация национальных сельсоветов и районов, созданных в 20-е годы. Проводилась  реорганизация национальных школ (польских, шведских, немецких, чешских, болгарских и др.). С 1 сентября 1938 года русский язык вводился как предмет во всех школах, где преподавание велось не на русском языке. Украинизаторами  это трактуется как перевод школ УССР на русский язык обучения, что не соответствует действительности. На апрель 1938 года в УССР было 21656 школ, в 18101 из них обучение велось на украинском языке.

1 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза. К июню 1941 года, к началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» были удостоены 626 человек. За годы войны медалью наградили 11144 человека. Всего за историю награждения медаль получили 12 777 человек.

1 августа 1941 года гитлеровцы объявили о создании дистрикта «Галиция» (Distrikt Galizien) с центром во Львове. Дистрикт создавался на временно оккупированной территории Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Тернопольской областей УССР. Входил в состав Генерал-губернаторства, существовавшего с 1939 года на территории Польши, оккупированной Германией. Решение о создании дистрикта «Галиция» (Львов), рейхкомиссариата «Украина» (Ровно) и «Транснистрии» (Тульчин) было принято 17 июля 1941 года. 1 августа во Львове состоялась передача власти в дистрикте «Галиция» от военных к Генеральному губернатору (Франк). Первым губернатором «Галиции» был назначен Ляш. Процедура вхождения дистрикта в состав Генерал-губернаторства завершилась 1 ноября 1941 года.

1 августа 1964 года впервые вышла в эфир Государственная радиовещательная компания «Маяк».

1 августа 1975 года в Хельсинки руководителями 33 европейских государств, США и Канады был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание было созвано по предложению социалистических государств-участников Варшавского договора и проходило в три этапа. В июле 1973 года в Хельсинки совещались министры иностранных дел. Второй этап проходил в Женеве с 18 сентября 1973 года по 21 июля 1975 года на уровне делегатов и экспертов, назначенных государствами-участниками. Завершающим аккордом стала встреча в Хельсинки 30 июля – 1 августа 1975 года высших государственных и политических лидеров. От СССР акт был подписан Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым. В 1994 году Совещание было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это международная региональная структура, которая призвана способствовать разрешению кризисных ситуаций в Европе и предотвращению вооружённых конфликтов.

В 2023 году в состав ОБСЕ входит 57 государств-участников Европы, Центральной Азии и Северной Америки. С организацией сотрудничают 11 азиатских и средиземноморских стран-партнёров.  Непростые отношения сложились между ОБСЕ и Россией, особенно после 2014 года. Россия не позволила утвердить Эстонию в качестве председателя на 2024 год, считая эту страну одной из самых недружественных себе,  причём выступала против эстонского председательства ещё до февраля 2022 года. В 2022 году Россия не согласилась продлить мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, считая её работу на Украине необъективной, в том числе из-за шпионажа её сотрудников в пользу киевского режима.