© NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

На днях я вам уже рассказывал о том, что Центральный районный суд в Калининграде по иску Генпрокуратуры России взыскал в доход государства 52% акций «Калининградского морского торгового порта».

По делу проходил депутат Госдумы Андрей Колесник, а также его жена и теща. Кроме изъятия в государственную собственность контрольного пакета акций, с них также была взыскана сумма незаконного дохода – почти 370 млн рублей.

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, «что группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, установлен контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», что является нарушением нынешнего законодательства страны.

Тогда часть аудитории высказала ряд скептических мыслей. Дескать, кампанейщина и новый передел собственности. Возможно, эти люди правы. Однако события последующих дней показали, что в России идёт реальный процесс национализации серьёзных активов. Калининградский порт – стратегический объект, который перешёл под контроль государства. Сегодня стало известно, что в доход государства обращены акции «ТГК-2». И здесь снова ключевая роль принадлежит Генпрокуратуре.

Так, по её иску суд в Ярославле конфисковал в пользу государства более 80% акций «ТГК-2». Чтобы вы понимали, речь идёт о структуре, которая контролирует энергетические активы в пяти регионах страны. По данным прокуратуры, главный бенефициар предприятия бывший сенатор Леонид Лебедев, который находится в розыске по ряду уголовных дел, приобрёл активы на коррупционные доходы и незаконно занимался их управлением, будучи членом верхней палаты российского парламента.

Известно, что ответчики намерены обжаловать это судебное решение. Однако, согласитесь, весьма «густо» пошли судебные процессы в отношении бывших и нынешних «слуг народа», которые, по версии Генеральной прокуратуры, незаконно приобретали крупные стратегические активы и продолжали ими управлять, будучи на государственной службе. Процесс национализации активов касается, как стало известно, не только российских резидентов, но и иностранных инвесторов.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление государству долей иностранных акционеров компаний «Балтика» и «Данон Россия». «Балтика» — вторая пивоваренная компания страны, на 100% принадлежит концерну Carlsberg (Дания). В свою очередь, «Данон» – крупнейший молочный производитель, на 100% принадлежит Danone (Франция).

На мой взгляд, «передача во временное управление» де-факто означает национализацию данных активов. По мнению аналитиков, решение по Danone и Carlsberg связано с желанием остановить вывод за пределы России крупных сумм от продажи этих активов и удержать курс российской национальной валюты. Кстати, механизм национализации долей иностранных инвесторов был введён в конце апреля указом президента Путина, а после апробирован на активах в российской электроэнергетике – немецкой Uniper и финской Fortum. Наблюдатели отмечают, что теперь будут остановлены и другие сделки – например, выход из России Heineken.

Очевидно, что в России запущен мощный процесс национализации активов. Правда, остаётся открытым вопрос: останется ли эта собственность в руках государства или нас ждёт масштабный передел с новой приватизацией? Будем наблюдать.

ЮРИЙ ПРОНЬКО