Соответствующие лекарства предложено поставить на предметно-количественный учёт до конца этого года, что серьёзно осложнит их покупку.

«Мы поддерживаем [ограничение продажи и перевод в предметно-количественный учет препаратов для прерывания беременности], считаем, что в этом году этот процесс надо завершить. Препараты, которые используются для медикаментозного аборта, должны жестко контролироваться для обращения в медицинских организациях и фармацевтических», — заявил сегодня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Включение препарата в список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, подразумевает, что больницы и аптеки должны будут вести строгий учет этого препарата, а врачи должны будут выписывать рецепты по специальной форме, в которой нужно указать большой объем информации и поставить несколько печатей. После включения препарата в список врачи начинают реже его назначать: отчасти из-за того, что не во всех клиниках есть необходимые бланки, отчасти из-за забюрократизированности процесса.

В России, на сегодняшний день, предметно-количественному учету подлежат психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества.

Также Мурашко раскритиковал имеющиеся нынче установки молодёжи о том, при каких условиях нужно рожать детей.

«Вот эта порочная практика, что сначала учеба, карьера, формирование какого-то материального благополучия. К сожалению, когда доходит до реализации своих репродуктивных задач, деторождения, женщина уже теряет к этому возрасту здоровье, и возникают сложности с деторождением, включая, в том числе, бесплодие и многое другое. Поэтому именно разъяснять, что молодой возраст является приоритетным для деторождения, формирования семьи и формирования жизненного пути, карьеры и так далее — это более правильная позиция», — сказал он.

Ранее вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова назвала регионы с самым большим числом абортов.

«Самые высокие показатели абортов на тысячу женщин фертильного возраста отмечены в Якутии, Сахалинской, Свердловской, Псковской, Иркутской областях, Красноярском крае, Республике Марий Эл и ряде других регионов», — сказала она 5 июля. Голикова также отметила, что, несмотря на существенное, «почти на 40% снижение количества абортов в 2021 году по сравнению с 2015 годом, ежегодно решение о прерывании беременности происходит почти в 500 тыс. случаев».

В России аборт проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, в случае изнасилования — до 22 недель, а по медицинским показаниям — независимо от срока беременности. Препараты для медикаментозного аборта, которые применяют на ранних сроках беременности, продают по рецепту врача.

Источник