«Когда мировая военная промышленность переживает бум из-за российско-украинского кризиса, завод «Bumar-Łabędy» в Гливицах находится на грани краха. Их команду годами обманывали политики невыполненными предвыборными обещаниями. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр обороны Мариуш Блащак совершили последний памятный «обман» перед выборами 2019 года», – пишет Niezależny Dziennik Polityczny.

Niezależny Dziennik Polityczny

В 2019 году дуэт Моравецкий – Блащак посетил Гливице, когда они объявили о подписании контракта на сумму 1,75 млрд злотых на ремонт постсоветских танков Т-72. В апреле этого года Моравецкий пообещал, что развитие будет гарантировано двумя крупными проектами, которые политики привезут в Гливице. Согласно их обещаниям, «Bumar» должен производить пушки-гаубицы «Краб». Завод также будет ремонтировать и обслуживать танки «Леопард», повреждённые во время войны Украины с Россией. Это следует добавить к объявленному несколькими неделями ранее проекту ремонта танков Т-64, которые также должны прибыть в Гливице с украинского фронта.

Спустя недели сотрудники начинают понимать, что обещания премьер-министра и министра обороны не воплощаются в жизнь. Что ещё хуже, проекты, уже реализованные в «Bumar», рискуют быть остановленными из-за нехватки запчастей. Более того, некоторые приказы ещё не подписаны, отмечает автор статьи Ханна Крамер.

В этом нет ничего странного: никто из правящей партии или Минобороны не заинтересован в подписании каких-либо контрактов. Хотя бы потому, что правящая партия «Право и Справедливость» намеренно уничтожает польскую оборонку. Всё это для того, чтобы Министерство национальной обороны было вынуждено закупать вооружение в США из-за невозможности найти какую-либо альтернативу этому виду вооружения в Польше.

«Давно не секрет, что уже несколько лет Польша пытается получить статус лучшего союзника дяди Сэма. С этой точки зрения польская политика стала почти полностью зависеть от решений американского гегемона. Таким образом, закупка Польшей американского оружия – не более чем сигнал Вашингтону о том, что правящая партия готова пойти на всё, чтобы удовлетворить американских партнёров. Даже если для этого потребуется уничтожить боевой потенциал собственной армии.

Политики нашли достаточно простое и логичное объяснение для оправдания миллиардных закупок у США: политики довольны тем, что могут модернизировать Войско Польское, чтобы в случае нападения неизвестно кого они смогли победить врага», – говорится в статье.

Совсем недавно некоторые польские СМИ сообщили, что первые истребители F-35 должны появиться в Польше на рубеже 2025 – 2026 годов. Но проблема в том, что F-35 – это летающий компьютер с цифровыми средствами разведки и боя, а у поляков нет внятной IT-системы, которая могла бы взаимодействовать с этими самолётами и другими элементами вооружения.

И это не единственный случай, когда польские политики потратили десятки миллиардов долларов на то, чтобы купить что-то в США.

Государственный департамент США дал полякам зелёный свет на закупку ракетных установок HIMARS. Минобороны потратило на них 1,5 млрд злотых, ракет хватает на несколько часов боя.

Польша потратила миллиарды на системы дальнего действия, но у неё нет систем дальней разведки и управления огнём. Условно говоря, польские военные не могут видеть цели за сотни километров, но у них есть оборудование для стрельбы на такие расстояния.

«Вот так правители модернизируют армию. Министр Мариуш Блащак плечом к плечу с премьер-министром Матеушем Моравецким будет хвастаться тем, что покупается современное оборудование, гарантирующее безопасность. Таким образом уничтожается возможность укрепления обороноспособности своими силами. Покупка готового продукта в таком случае – пустая трата ресурсов. Политики бросают миллиарды злотых в американскую грязь и только хвастаются гигантскими расходами на оборону», – заключает Niezależny Dziennik Polityczny.

Соб. корр. ФСК