Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 27 июня / 10 июля, 26 июня / 09 июля, 25 июня / 08 июля


27 июня / 10 июля

— 1176 г. Липицкая битва

В этом году ростовчане и их бояре, зная о скорой кончине больного великого князя владимирского Михаила (Михалка) Юрьевича, послали в Новгород Великий за сидевшим там князем Мстиславом Ростиславичем. Тот немедленно прибыл в Ростов и, собрав рать, двинулся к Владимиру, желая занять город и предупредив тем самым избрание других претендентов на великий стол. Но владимирцы уже целовали крест брату Михалка — Всеволоду Большое Гнездо, который двинул свои войска навстречу Мстиславу. Из Суздаля Всеволод сделал попытку примириться с Мстиславом. Он предложил остаться каждому в том городе, который его избрал, Суздаль же сам пусть выбирает князем кого захочет. Получив отказ, Всеволод у Юрьева-Польского соединился с переяславцами. Между тем Мстислав уже шел на Всеволода. Битва произошла 27 июня у Юрьева, между реками Липица и Гза. Всеволод наголову разбил войско Мстислава, который с большим уроном бежал в Ростов.

 

— 1696 г. Указ царя Петра I

​Царь Петр I своим указом ввел в России звание генералиссимуса, присвоив его командиру Азовского похода Алексею Шеину.

 

— 1709 г. Приказ царя Петра I

Приказ перед Полтавским боем гласил: «Воины! Пришел час решать судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за нашу Православную Веру и Церковь. Не должна также смущать вас слава о непобедимости неприятеля, ложь которой вы доказали своими неоднократными победами. Имейте в сражении пред очами правду и Бога, поборающего за вас, на Того Единого уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в славе и благоденствии на наше благосостояние».

 

— 1709 г. Праздник о победе под Полтавой

​Праздник о победе, Богом дарованной Всероссийскому Самодержцу Петру Великому над шведским королем Карлом XII под Полтавою.

С 1700 по 1721 гг. Россией велась Северная война против Швеции за возвращение северных земель Киевской Руси и за выход к Балтийскому морю. 27 июня 1709 г. под Полтавой состоялось решающее сражение этой войны: Полтавский бой. Победа войск царя Петра I над шведской армией Карла ХII была сокрушительной: шведская армия, в то время самая сильная в Европе, перестала существовать. Для ее разгрома русским понадобилось всего лишь два часа, причем в сражении успела принять участие лишь треть численно превосходившего шведов русского войска. Деморализованные и обратившиеся в бегство шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными; потери русских – 1345 убитых и 3290 раненых. Карл, рассчитывавший этой победной битвой побудить Турцию выступить против России, сам бежал вместе с гетманом Мазепой к турками. Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Днем Полтавы завершается эпоха Шведского натиска на Восток, начавшаяся во времена Александра Невского. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. В Петербурге, в память этой победы Императором Петром Великим была построена деревянная церковь св. Сампсона странноприимца (1715-1718 г.г.). Церковь строилась как кладбищенская. На этом кладбище, где были погребены многие сподвижники Петра Великого, часто бывал Император. Позже рядом с церковью был построен каменный собор (1728-1740 гг.), сохранившийся до сего времени. ​На самом Полтавском поле находилась так называемая «Шведская могила», где, под гранитным крестом, были погребены павшие на поле русские воины — их было 1395 человек. Рядом находился прекрасной архитектуры храм в честь преп. Сампсона странноприимца – «покровителя бранного Полтавского поля».​ ​ ​ ​ ​

 

— 1771 г. Утверждение вечной дружбы и неразрывного союза крымских татар с Россией

К князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому из Карасубазара приехал ширинский мурза Измаил с подписанным 110 знатными татарами присяжным листом об утверждении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией. Новым крымским ханом стал сторонник крымско-российского сближения Сахиб Гирей. Турция, занятая войной на Дунае, не могла оказать военную помощь ханству.

 

— 1829 г. Граф Паскевич взял у турок Эрзерум

​Государь Николай I писал ему 30 июля: «Трудно мне выразить, любезный мой Иван Федорович, с каким душевным удовольствием получил я известие… Вы все сделали, что можно только ждать после продолжительной и трудной кампании, и все сделали в 14 дней. Вы вновь прославили имя русское, храброе наше войско и сами приобрели новую неувядаемую славу; да будет награда Вам — первая степень Георгия — памятником для Вас и для войск, Вами предводительствуемых, славных ваших подвигов и того уважения, которое с искренней дружбой и благодарностью моей навеки принадлежит Вам».

А.С.Пушкин, посетивший в то время Кавказскую армию, писал: «Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июля, в годовщину Полтавского сражения, русское знамя развевалось над арзрумской цитаделью».

 

— 1849 г. Памятник на месте отдыха царя Петра І

​​В 1817 году перед посещением Полтавы Императором Александром II, по распоряжению малороссийского генерал-губернатора князя Репнина в Полтаве был сооружен памятник царю Петру I. Он был установлен на месте, где в доме казака Магденка, в квартире коменданта крепости Полтава полковника А.С.Келина, царь Петр I отдыхал после Полтавской битвы. Этот памятник был выполнен из кирпича в виде остроконечного пирамидального обелиска, с медными украшениями. В 1847 году Император Николай I приказал на этом месте воздвигнуть новый памятник. Профессор архитектуры А.П.Брюллов выполнил его в виде массивного прямоугольного столба на гранитном основании. Сверху на столбе находятся символизирующие отдых шлем, лавры, щит и меч. Со стороны Спасской церкви на памятнике была сделана надпись: «Здесь Петр I покоился после трудов своих. 27 июля 1709 года». Под надписью, в виде барельефа, находился герб Российской Империи, под ним бронзовая доска с надписью: «Сооружен 27 июня 1849 года в царствование царя Николая I», а еще ниже, в виде барельефа — отдыхающий лев. Столбы ограды памятника были выполнены в виде вкопанных в землю орудий. Вскоре после 1921 года бронзовая доска была снята с памятника. Во время немецкой оккупации Полтавы 1941-1943 гг. все бронзовые детали памятника были вывезены в Германию. В начале 50-х годов XX ст. памятник был реконструирован в оригинальном виде, за исключением бронзовой доски.

 

— 1876 г. Русские офицеры добровольцы отправляются на Балканы

​Император Александр II разрешает русским офицерам отправляться добровольцами на Балканы, для помощи славянским братьям Сербии и Черногории в войне против турок.

 

— 1918 г. † Илья Леонидович Татищев

После октябрьского переворота был подвергнут гонениям ряд доблестных слуг Царя и Отечества. Так, генералов И.Л.Татищева и В.А.Долгорукова, — князя, состоявшего в Царской свите, однажды вызвали из камеры в тюремную контору. Здесь им вручили ордера за подписью Белобородова и Дидковского, в которых им предписывалось в 24 часа покинуть пределы Уральской области. Такая неожиданная милость советских властей очень удивила обоих; ни Татищев, ни Долгоруков никого не просили об освобождении. Тем не менее им приказали уходить. Но у ворот тюремной ограды их встретили вооруженные палачи из Чрезвычайной следственной Комиссии, которые отвели Татищева и Долгорукова за Ивановское кладбище, в глухое место, где, по выражению деятелей чрезвычайки, “люди выводились в расход”. Там оба верных своему долгу и присяге генерала были пристрелены, и трупы их бросили, даже не зарыв. ​Татищев Илья Леонидович родился в 1859 г. – граф, генерал-адъютант свиты Императора Николая II (1905 г.). Сын генерала Леонида Александровича Татищева (1827-1881 гг.). Окончил Пажеский корпус. Служил с 1879 года в лейб-гвардии гусарском полку. Адъютант командира Гвардейского корпуса с 9.05.1885 по 10.04.1890 года. В 1895 г. произведен в полковники. С 1905 г. — генерал-майор свиты Его Императорского Величества. В 1910 произведен в генерал-адъютанты. В 1910–1914 гг. состоял от Российского Высочайшего Двора в свите при императоре Вильгельме II. Состоял до смерти членом Свято-Князь-Владимирского братства.

Добровольно последовал с Царской семьей в ссылку в Тобольск, сопровождал Царских детей при переводе их из Тобольска в Екатеринбург, где по прибытии 23.05.1918 г. был арестован и посажен в тюрьму. Вместе с князем В.А.Долгоруковым расстрелян большевиками в Екатеринбурге 10 июля 1918 года. Останки их были обнаружены белогвардейцами при взятии Екатеринбурга. Канонизирован в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей под именем святого мученика воина Ильи.

 

— 1918 г. † Василий Александрович Долгоруков

​Князь Долгоруков Василий Александрович (Валя) родился в 1868 г. — гофмаршал Двора Его Императорского Величества Николая II, генерал-майор. Во время Первой мировой войны находится при Царе в ставке. Дослужился до гофмаршала Двора Его Императорского Величества, награжден орденами.

14 августа 1917 года добровольно последовал за Императором и Императрицей в качестве сопровождающего (вместе с графиней Гендриковой) к месту ссылки Императорской семьи. Во время заточения всегда был рядом с Государем.​ Дорога в Екатеринбург стала для него последней. По приезде князя (30 апреля 1918 года) сразу посадили в тюрьму.10 июля он был расстрелян в лесу, а погребен только тогда, когда в город вошли части Белой армии.

26 июня / 9 июля​

— 1383 г. Явление Тихвинской иконы Божией Матери​ ​ ​

Тихвинская, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. ​По преданию, написана св. евангелистом Лукой и послана им в Антиохию вместе с Евангелием некоему Феофилу, для которого было написано само Евангелие, а оттуда спустя некоторое время перенесена в Константинополь и поставлена в устроенном для нее храме, известном под именем Влахернского.​ За 70 лет до взятия турками Константинополя эта икона скрылась неизвестно куда.​ В 1383 г., в царствование на Руси Великого князя Димитрия Донского она в первый раз явилась, сияющая лучезарным светом, в пределах Новгорода, невидимо несомая по воздуху ангелами над водами Ладожского озера. Первыми, увидевшими св. икону, были рыбаки, ловившие рыбу на озере. Их вдруг осиял необыкновенный свет, и они увидели над озером икону Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке, окруженную лучезарным сиянием. Все с радостными слезами пали пред образом Богоматери, вознося благодарственную молитву. Устроенный здесь, на месте чудного явления иконы Богоматери, храм во имя Ее Преславного Успения неоднократно был обращаем в пепел, но явленная и чудотворная икона, находившаяся в нем, всегда оставалась невредимою. Наконец усердием Великого князя Василия Иоанновича на месте деревянного храма, уничтоженного пожаром, для Тихвинской чудотворной иконы Богоматери в 1510 г. был построен каменный, а через 50 лет после того иждивением и усердием Царя Иоанна IV тут основан был Тихвинский мужской монастырь. В годы Великой Отечественной войны икона Богоматери Тихвинской вывезена из СССР сначала в Германию, затем в Соединенные Штаты и находилась в Митрополичьей Церкви Нью-Йорка.

​Летом 2004 г. возвращена в Тихвинский монастырь. В настоящее время известно еще 9 сохранившихся до наших дней чудотворных списков с чудотворной Тихвинской иконы.

 

— 1718 г. † Царевич Алексей Петрович

​Сын царя Петра I. Умер в Петропавловской крепости. Тело его​ ​ погребено в​ ​ петербургском Петропавловском соборе.​

 

— 1713 г. Указ царя Петра I

​ «О вычете у офицеров из жалованья за беглых солдат по окладам».

​«…В губерниях гарнизонных полков у штаб и обер и унтер-офицеров за беглых солдат, из жалованья их вычитать, росчитая против окладов их, а не против армейских; а которые солдаты от полков будут куда командированы, или где будут в посылках, и из тех команд, или из посылок сбегут: и за тех беглых вычитать у тех людей, с кем они были командированы, и в посылки посланы; а у других, как у штаб, так и у обер и унтер-офицеров, кроме той команды или посылки, не вычитать, да и у тех командиров, или с кем будут в посылках, вычитать только по его рангу, а за других ни за кого,​ как за штаб, так и за обер и унтер-офицеров не вычитать.»

 

— 1724 г. Указ Императора Петра I

​ Указ о введении паспортной системы. С 1724 г. каждый крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан был иметь при себе «пропускное», или «прокормежное», письмо с описанием внешних примет. Составление подложных «пропускных писем» наказывалось вырыванием ноздрей и ссылкой на вечные каторжные работы.

 

— 1770 г. Сожжение турецкого флота

​Сожжение турецкого флота в Чесменской бухте, Русскими морякам. Чесменское сражение началось 24 июня и закончилось 26 июня сожжением турецкого флота. Несмотря на подавляющее превосходство турок в количестве судов, эскадра графа Орлова решила дать сражение. В ожесточенном бою турецкий флот не выдержал огня русской артиллерии и отступил в Чесменскую бухту под защиту своих береговых батарей. Войдя в бухту, русские корабли открыли огонь по турецкому флоту зажигательными снарядами и сожгли его. Турки потеряли в бою 10 тыс. человек. Русские — 11 человек убитыми.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден​ орденом св. Георгия​ 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии — Чесменский; адмирал Свиридов получил высший орден Российской империи: орден Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена св. Георгия​ 2-й степени. В честь этой победы в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в​ Царском Селе​ — Чесменская колонна, в Петербурге был построен Чесменский дворец и Чесменская церковь, а имена адмиралтейских кораблей — участников битвы еще долгие годы присваивались новым линкорам, строившимся на стапелях Адмиралтейства.

 

— 1863 г. Полноприводный паровой снегоход

Русский изобретатель Авксентий Врадий получил привилегию №906 на «паровоз для езды по обыкновенным дорогам», полноприводный паровой снегоход, 4+4. Инженер оснастил паровоз огромными колесами диаметром 9 метров. Так оснащался, для вящей проходимости, и танк, образца 1915 года, придуманный русским инженером Лебеденко. Огромный колесный танк (царь-танк) оказался легко уязвим для вражеских снарядов и в массовое производство не пошел. А. Врадий кроме «паровоза» повышенной проходимости изобрел один из первых в мире снегоходов (где, как не в снежной России, должен был родиться снегоход?). Снегоход был на паровой тяге, и снабжался укреплённым сзади зубчатым колесом, которое вгрызаясь в лед, толкало машину.

25 июня / 8 июля

— 860 г. «Договор мира и любви» с Византией

Заключен после успешного похода русичей и дружин киевских князей Аскольда и Дира на Константинополь в 860 г. В нем были зафиксированы следующие положения:

1) Впервые оформлены межгосударственные отношения Руси и Византии (империи ромеев), что означало международное признание Руси.

2) Стороны устанавливали добрососедские отношения («мира и любви»).

3) На Русь допускались христианские миссионеры-проповедники.

4) Византия обязывалась ежегодно уплачивать дань Руси за ее воздержание от войн.

5) Русь обязывалась доставлять военную помощь Византии в случае необходимости.

— 1228 г. † Святой благоверный князь Муромский Петр и княгиня Феврония

​Во святом Крещении Давид, Святая благоверная княгиня Муромская Феврония (во святом Крещении Евфросиния).

Образец православной семьи.

​В житии этих святых не найти ни подвигов монашеского самоотречения, ни мученических страданий за веру Христову. Они угодили Богу добрыми делами, благочестием и милосердием к бедным, явили истину целомудренной любви между собой и к ближним. Церковь прославила их как образец христианского супружества.

— 1682 г. Венчание на Царство Петра I и его брата Иоанна V Алексеевича

​В Успенском соборе Кремля прошла необычная церемония венчания на царство сразу двух Государей. Для Петра специально была сделана шапка Мономаха так называемого второго наряда, ведь он был «младшим царем». Оба царя венчались на Царство, и для них был сделан двойной трон.

— 1697 г. Присоединение Камчатки

​Сотня якутских казаков атамана Владимира Васильевича Атласова водрузила на Камчатке крест в знак присоединения полуострова к Якутскому воеводству России.

— 1701 г. Оборона Архангельска от шведов

​В начале Северной войны, когда Россия еще не имела на Белом море военных кораблей, шведы решили нанести внезапный удар по Архангельску — единственному порту, через который поддерживались торговые связи России с Европой. Предвидя эту опасность, царь Петр I в 1700 г. распорядился установить береговые батареи, создать укрепления, усилить гарнизон, развернуть наблюдательные посты и вести контроль иностранных судов в Белом море. В устье Северной Двины была построена Новодвинская крепость.​ ​Не зная об этом, шведская эскадра из 7 судов под командованием вице-адмирала Шеблада 24.6. 1701 г. подошла к устью Северной Двины. В качестве лоцманов шведы попытались использовать взятых в плен поморов-Ивана Рябова и Дмитрия Борисова. Под видом английских и голландских торговых судов 3 шведских судна (шнява и 2 галиота) начали движение к Архангельску. Русские патриоты И. Рябов и Д. Борисов, отлично зная фарватер, посадили шняву и галиот на мель против Новодвинской крепости. Оба судна были повреждены огнем береговых батарей. Д. Борисов был убит, а И. Рябов, раненный, спасся вплавь. Русские солдаты, посаженные на карбасы, захватили эти суда, одному галиоту удалось уйти в море. Были взяты трофеи: 5 флагов, 13 орудий, 150 ядер, 50 ручных гранат. Потерпев неудачу, шведы отказались от нападения на Архангельск. Разорив несколько прибрежных селений, шведская эскадра ушла из Белого моря.​ Именно тогда зародились знаменитые петровские заповеди: «Врагов не считают — их бьют», «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах», «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить» и др. Они легли в основу боевых традиций легендарного Русского флота.

— 1796 г. Рождение Императора Николая I

​ ​Царствовал с 1825 г. по 1855 г. Третий сын Императора Павла I. Он был первым Русским Государем, носившим имя святителя Николая Мирликийского. В этот день Императрица Екатерина Великая писала о новом внуке: «Великая Княгиня родила большущего мальчика, которого назвали Николаем. Голос у него — бас, и кричит он удивительно; длиною он один без двух вершков, а руки немного меньше моих. В жизнь свою в первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать так, как начал, то братья окажутся карликами пред таким колоссом».

— 1807 г. Встреча Императора Александра I c Наполеоном

25 июня 1807 г. во втором часу дня состоялась первая встреча обоих Императоров. Эта встреча произошла после того, как Император Александр I вмешался в западноевропейские дела и попытался предотвратить покорение Наполеоном германских государств. Чтобы Императору Александру I не пришлось ехать на французский, завоеванный, берег Немана, а Наполеону – на русский, на самой середине реки был утвержден плот с двумя великолепными павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, на русском – небольшая свита Императора Александра I. Как только оба императора высадились на плоту, Наполеон обнял Александра, и они ушли в павильон, где немедленно началась продолжавшаяся почти два часа беседа. «Из-за чего мы воюем?» — спросил Наполеон. «Я ненавижу англичан настолько же, насколько вы их ненавидите, и буду вашим помощником во всем, что вы будете делать против них», сказал Александр. «В таком случае все может устроиться, и мир заключен», — ответил Наполеон.

Затем работа перенесена была в г. Тильзит, объявленный нейтральным, и там был подписан мир.

— 1811​ г. Утвержден манифест об «Общем учреждении министерств»

​Императором Александром​ I был утвержден манифест об «Общем учреждении министерств», которым устанавливалось единое общее организационное устройство центральных органов управления. Манифест​ явился​ завершением​ министерской реформы, начатой введением министерств в 1802​ г.​ На смену устаревшей коллежской системе управления со смешанными функциями, коллегиальным принципом принятия решений была введена более прогрессивная и отвечающая потребностям государства министерская система управления, основанная на принципе единоначалия.​

— 1817 г. Обручение Великого князя Николая и Александры Федоровны

​Александра Федоровна впервые надела русское платье — розовый сарафан и бриллиантовые украшения.​ «Я не носила ни одного бриллианта в Берлине, где отец,​ — вспоминала Александра Федоровна,​ — воспитывалнас с редкой простотой». Каждый вечер ее возили по улицам, и белые ночи, которые она видела впервые, казались ей «необычайными, но приятными».

— 1826 г. Указ Императора Николая I

В день рождения Императора Николая I был издан указ об учреждении самостоятельного корпуса жандармов с назначением шефом жандармов Александра Xристофоровича Бенкендорфа.

Несколько дней спустя было образовано III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое должно было сосредоточить в своих руках все дела политической полиции. Главной задачей III отделения провозглашались охрана существующих порядков и пресечение попыток изменить самодержавный строй. Кроме того, оно должно было бороться против злоупотреблений, защищать слабых от притеснений сильных и, по словам Бенкендорфа, «вытирать слезы несчастных, всегда оставаясь на страже закона». В ответ на вопрос Бенкендорфа, какие инструкции Николай I может ему дать при вступлении в новую должность, Император вынул из кармана платок, протянул его Бенкендорфу и сказал: «Вот тебе инструкция. Этим платком тыдолжен будешь вытирать слезы несчастным, сиротам, вдовам и всем обиженным».

— 1832​ г. В Архангельске открыт памятник​ Михаилу Васильевичу Ломоносову​

В Архангельске был торжественно открыт памятник​ Михаилу Васильевичу Ломоносову​ работы русского скульптора Ивана Петровича Мартоса.​ Идея сооружения памятника М.В.Ломоносову на его родине принадлежала епископу Архангельскому и Холмогорскому Неофиту (Докучаеву-Платонову),​ озвучившему в начале 1825​ г. свое предложение генерал-губернатору Архангельска, адмиралу С.Н.Миницкому. Последний ходатайствовал перед министром народного просвещения​ А.С.Шишковым​ и Императором​ Александром​ I​ о сборе пожертвований для памятника по всей России. Уже в марте 1825​ г. ходатайство было удовлетворено, и начался общероссийский сбор средств, продолжавшийся в течение десяти лет. Наиболее крупное пожертвование было сделано лично императором​ Николаем Павловичем​ в размере​ 5 тыс. рублей. Всего удалось собрать более 50 тыс. рублей.

— 1851 г. Успенский Собор

Митрополит Московский Филарет в день рождения Императора Николая I сказал: «Народ, благоугождающий Богу, достоин иметь благословенного Богом Царя. Народ, чтущий Царя, благоугождает чрез сие Богу; потому что Царь есть устроение Божие. Как Небо безспорно лучше земли, и небесное лучше земного, то также безспорно лучшим на земле должно быть то, что устроено по образу небесному, чему и учил Бог Боговидца Моисея: Виждь да сотвориши по образу, показанному тебе на горе (Исх. 25, 40), то есть на высоте Боговидения. Согласно с сим, Бог, по образу Своего небесного единоначалия, устроил на земле Царя; по образу Своего Царства непреходящего, продолжающегося от века и до века — Царя наследственного».

— 1882 г. † Михаил Дмитриевич Скобелев

​Михаил Дмитриевич Скобелев, родился в 1843 г., генерал от инфантерии участвовал в подавлении польского восстания 1863 г., принимал участие в Хивинском походе (1873 г.) и присоединении Кокандского ханства. Герой Шипки и Плевны, защитник Славянского мира и христианской веры, солдат Российской Империи, которая освободила многие балканские народы от 500-летнего османского ига. Он провел 70 боев и во всех одерживал победу! «Если Скобелев не побьет, то никто не победит», — убежденно говорили русские солдаты. ​ С образованием Ферганской области Скобелев был назначен военным губернатором. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. проявил себя выдающимся полководцем, выиграв ряд решающих сражений. Отличался большой личной храбростью, за что пользовался необычайной популярностью не только среди солдат и офицеров, но и вообще в России.​ Он был самым ярким героем Русско-турецкой войны. Ко времени ее начала ему было 34 года! Под его командованием русские войска взяли г. Адрианополь. Новый взлет популярности и карьеры Скобелева пришелся на начало 1880-х годов: блестяще проведенный Ахалтекинский поход в Туркмению принес ему лавры самого талантливого и молодого русского полководца. Умер в Москве в гостиницы «Англия» от сердечного приступа, не дожив до сорока лет.​ В 1912 г. на Тверской площади в Москве был установлен памятник генералу Скобелеву. В 1918 г. Он был снесен, и на его место поставили статую Свободы с обнаженной грудью на французский манер, но она тоже не прижилась. Теперь там стоит монумент Юрию Долгорукому, прямо напротив Моссовета.

— 1896 г. Учрежден День железнодорожника

​ В 1896 году Император Николай II установил в качестве национального праздника День железнодорожников. День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был приурочен ко дню рождения Императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России, и по праву его называют “основателем железнодорожного дела в России”. Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: «Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведующими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков».​ Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость "Работайте, братья!" Плакат от "Военного обозрения"

Предыдущая Новость Кого там предал Эрдоган и кому какой от этого профит?

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »