Киев фактически уже признал Белоруссию «страной-агрессором» и готовится обратиться с таким же призывом к международным организациям — ООН, НАТО, ОБСЕ и т.д. Вроде бы дежурная вспышка демагогической агрессии, хотя бы информационно компенсирующей военные провалы на реальном фронте.

Однако параллельно с этой вспышкой стало известно, что на украинско-белорусской границе со стороны националистов начали транслировать запись с обращением от бойцов «полка Кастуся Калиновского». Естественно, методичка не менялась со времён Великой Отечественной войны – бросайте оружие, свергайте «тирана» или вы преступники, свободная Европа вас ждёт и т.д.

Но и эти гестаповские агитки нового образца можно было бы оставить без внимания, если бы в конце мая бывший командующий сухопутными войсками Польши и бывший замминистра обороны страны генерал Вальдемар Скшипчак не заявил: «Мы готовимся к восстанию в Белоруссии. Нужно быть готовыми поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко. У нас есть причины помогать им так же, как мы помогаем украинцам».

Как говорится, это уже серьёзно. К тому же даже западные СМИ, к примеру, The Times, не скрывают, что Польша давно тренирует сотни боевиков-националистов из числа граждан Белоруссии для вторжения в страну. Конечно, об актах подобной подготовки боевиков вполне объективно и со знанием дела заявлял и президент Александр Лукашенко, но известный эффект официоза не давал обществу возможности воспринять угрозу как реальную.

При этом, как бы ни была низка боеспособность так называемого «полка Кастуся Калиновского», от них много и не требуется. Даже, если эта ватага захватит приграничную автозаправку или, более того, целый сельсовет, то этого вполне хватит, чтобы объявить об образовании «свободной республики Беларусь» и начать звонить в международные колокола. Зная степень объективности западных СМИ, им этого хватит с лихвой.

Кто ты, «полк»?

Сразу стоит понять, что «полк Кастуся Калиновского» — это никакое не независимое воинское формирование, не группировка а-ля ХАМАС и уж точно не партизанский отряд. Этот «полк» — самый настоящий информационный бренд, существующий по законам маркетинга. Его могут перекупить, сменить генерального директора. В конце концов, может измениться и состав акционеров. Правда, рокировка в данном опасном бизнесе будет проходить по несколько иным правилам.

Сейчас «Полк имени Кастуся Калиновского» явился всего лишь более формализованной группой, состоящей из белорусских националистов, которые с радостью нарабатывали нацистские методы ведения войны ещё с 2014-го года. Тогда националистов согнали в тактическую группу «Беларусь». Но то ли бренд не прижился, то ли ко двору не пришёлся, то ли с десяток другой человек выдавать за «группу» было смешно… Так или иначе, группа «Беларусь» не выстрелила.

А вот сейчас бренд «полка» раскручивают по всем законам жанра. На своём официальном, кстати, вербовочном, сайте хозяева этого бренда даже мерчем торгуют. Им нарисовали цветастый шеврон, а принимали в ряды ВСУ этот «полк» тоже с большой помпой – 25-го марта.

Эта дата свята для всех белорусских националистов. Именно 25-го марта 1918-го года в условиях немецкой оккупации была провозглашена Белорусская народная республика. Это было марионеточное формирование, объявленное местными националистическими элементами. А вот немцы планировали его использовать и для контроля над территорией, и для противопоставления местных националистов Москве. Кстати, «независимое правительство» удрало вслед за немцами, в итоге.

Но дата красивая, в известном смысле слова. Проблема в том, что создаётся очередной символ, а он способен набирать содержание заново, лишившись содержания старого. И если президент-домохозяйка Тихановская как символ слабовата, то брутальные мужчины в «полку» могут ещё долго захламлять неокрепшие мозги молодых белорусов.

Героя лучше было не подобрать

По законам жанра подбирали и «героя» нового бренда. Здесь символично буквально всё. Дело в том, что Кастусь Калиновский намеренно и усердно раздувался в качестве национального героя почти всеми политическими движениями 20-го и 21-го века! Его подняли на стяг сторонники Пилсудского и большевики, к нему более чем благосклонно относились власти уже независимой Белоруссии, он, как видно, пользуется необычайным уважением и у националистической оппозиции.

И никого из них настоящая подноготная этого «героя» никогда не интересовала – только политическая необходимость. Она иногда рождает химер.

Калиновский, на самом деле, никакой не белорус. Происходил он из шляхетского рода, рос под мощным польским идеологическим влиянием, исповедовал католицизм, а православие называл «собачьей верой». А его «восстание» поразительным образом совпало с польским восстанием 1863-го года.

А как Кастусь, который при жизни был Константином, «освобождал» белорусов от Москвы? Ну, примерно так же, как сейчас украинские нацисты собираются «освобождать» Юго-Восток. Всех, кто не поддерживал восстание и не собирался снабжать отряды Калиновского провизией, без затей вешали. Заодно истребляли православных священников и особо истово верующих крестьян.

Фактически Калиновский стремился пришить белорусские земли к воссоздаваемой, как ему казалось, Речи Посполитой. А потому враждебные в перспективе элементы, вроде православных, ему были не нужны. Впрочем, некоторые историки объясняют кровавость Калиновского его психической нестабильностью. Хотя сейчас, когда на современном политическом манеже в моде наркоманы, психические отклонения опять-таки символичны.

Героем же этого палача сделала политическая конъюнктура. Польша, оккупировавшая часть Белоруссии в начале 20-го века, воспела Кастуся в качестве защитника белорусского народа в рамках того, как сам видел Калиновский эту «защиту».

Большевики не придумали ничего лучше, чем перехватить управление и сколотить из Кастуся защитника крестьян от польского пана и… царского режима. К тому же шла политика «белоруссизации», и требовалось дать свежеиспечённой национальной республике своего «героя».

Власти независимой Белоруссии также представили Калиновского героем, но добавили более густых национальных красок. С портретом Калиновского выпускались почтовые марки, его именем называли улицы и школы, а также была установлена мемориальная доска. Ну, вот результаты – теперь его имя носит националистический «полк».

Ситуативность опять победила стратегию

Несмотря на всё уважение к Александру Лукашенко, как к политической величине, нужно открыто смотреть фактам в лицо. Лукашенко годами шёл по проторённому украинскому пути. Его политика многовекторности привела к майдану. Да, майдан провалился, не без помощи Москвы, правда. Но и этот провал Запад реализовал себе в плюс. Сейчас сбежавшие активисты белорусского майдана пополняют либо ряды «полка Кастуся Калиновского», либо в сети информационно обслуживают сам бренд.

И даже после неудавшегося майдана и всех «белорусских» креветок и ананасов Лукашенко продолжал делать, мягко говоря, странный заявления: «Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью – как хотите называйте – лететь на одном крыле… Россия прекрасно должна нас понимать. У них орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить».

Не своей ли многовекторностью Александр Григорьевич взрастил ту змею, которая может укусит саму страну? Или так уж было нужно заигрывать с национализмом, чтобы оправдать само существование белорусских чиновников? Как говорится, мы можем найти выход из любой сложной ситуации, но, главное, что мы можем найти в неё вход!

 

Сергей Монастырёв