Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 1 июня / 14 июня, 31 мая / 13 июня


— 882 г. † Князья Аскольд и Дир

По версии автора «Повести временных лет» Аскольд и Дир были дружинниками новгородского князя Рюрика, отпустившего их в поход на Константинополь. Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время не имели своего князя и платили дань хазарам.​ ​С именем Аскольда связывают первый поход Руси на Константинополь (Царьград), датированный в летописи 866 годом. В «Окружном послании» константинопольского патриарха Фотия восточным патриаршим престолам, посвященном созыву Собора в Константинополе (867 год), упомянуто, что в результате этого похода произошло в начале или середине 860-х годов крещение Аскольда, его бояр и дружинников епископом, посланным патриархом Фотием и​ называемое первым крещением Руси (Аскольдовым или Фотиевым). В 882 году Аскольд и Дир были убиты князем Олегом, который обвинил их в незаконном захвате власти, поскольку они не принадлежали к роду Рюрика.

 

— 1606 г. Венчание на Царство Василия Шуйского

​Коронование произошло 1 июня, и было совершено Новгородским митрополитом Исидором, так как Патриарх еще не был избран, вместе со всеми митрополитами, архиепископами и епископами, которые находились тогда в Москве, кроме Казанского митрополита Гермогена, изгнанного Лжедимитрием.

 

— 1619 г. Размен пленными

При реке Поляновке, на рубеже за Вязьмою произошел размен пленными между русскими и поляками, когда митрополит Филарет освободился из неволи. Таким образом, он пробыл в плену с 13 апреля 1611 г. восемь лет, полтора месяца и два дня. Этот продолжительный плен, соединенный с тяжкими лишениями для Филарета, чрезвычайно возвысил его в глазах всех сынов России: на него смотрели как на мученика, пострадавшего за Отечество и за православную веру от поляков.

 

— 1649 г. Указ царя Алексея Михайловича

​Был подписан Царский указ, согласно которому английские негоцианты подлежали выдворению из пределов России. Указ мотивировал эту меру тремя доводами:

Во-первых, ссылаясь на челобитье русских купцов. Из-за операций на русском рынке те «обедняли», а англичане «богатели».​

Во-вторых, английские купцы не поставляют товаров для царского обихода.​

Третий довод без обиняков давал оценку революционным событиям на Британских островах. Англичане обвинялись в том, что они «всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти». Разрешение остаться в России дано было лишь тем английским подданным, которые находились на царской службе. Упразднялись льготные условия торговли англичан, но Архангельск для приезда заморских купцов не был заказан. Английские торговцы вынуждены были покинуть Москву и другие русские города. Правительство России оставалось непреклонным и тогда, когда некоронованный Карл II через своего посла лорда Джона Колпера просил царя отменить это решение для тех англичан, которые остались на стороне роялистов. Ответ королевскому послу прозвучал такой: «И за таких злодеев и изменников и государю своему убойцев и говорити было не годилось. А достойны они за свои злые дела казни, а не милости. А на Московском государстве по-прежнему таким злодеям быти непристойно».

 

— 1798 г. В Петербурге учрежден Институт Св.​ Екатерины для благородных девиц

​ Екатерининский институт (Петербургское училище ордена Св. Екатерины поначалу размещался в старом одноэтажном доме, так называемом Итальянском дворце. В 1804 – 1807 годах было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки). Пансион оплачивали родители или состоятельные покровители девочек. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет. В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дева» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста.​ Первая покровительница института, супруга Павла I императрица Мария Федоровна, считала, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств». Позже институт стал давать желающим и профессии – гувернанток, домашних учительниц.

 

— 1860 г. Родился великий князь Дмитрий Константинович

​Третий из четырех сыновей великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. Внук Императора Николая I.

Расстрелян на 59-м году жизни в Петропавловской крепости и там же похоронен во дворе. ​ ​»Он был религиозным и верующим человеком и… умер с молитвой на устах. Тюремные сторожа говорили, что когда он шел на расстрел, то повторял слова Христа: «Прости им, Господи, не ведают бо, что творят»…».

 

— 1882 г. Рождение Великой княгини Ольги Александровны

​Сестра Царя – Мученика Николая II. Родилась в Петергофе. Младенец, окрещенный Ольгой, был деликатного телосложения. По совету сестры принцессы Уэльской и руководствуясь примером свекрови, мать девочки решила взять в няни англичанку. Вскоре из Англии прибыла Элизабет Франклин. Воспитатели и няни следовали установке Императора Александра III: «Мне не нужен фарфор. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети».

Великая княжна Ольга была единственной Порфирородной у Императора Александра III, т. е. родившейся после восшествия его на Царский Престол. Супруга (27.7.1901 – окт.1916 г.) принца Петра Александровича Ольденбургского (9.11.1868 г. — +26.2/11.3.1924 г.), а позднее (4.11.1916 г.) ротмистра Николая Александровича Куликовского (5.11.1881 г. — +29.7/11.8.1958 г.)

 

— 1912 г. Визит в Сергиев Посад Августейшей семьи

 

​Простившись со всеми прибывшими на проводы лицами, Августейшая семья Императора Николая II вошла в вагон, и в 12 часов 40 минут императорский поезд отправился одним днем в Троице-Сергиеву Лавру. Город Сергиев Посад принял нарядный, праздничный вид, летний пассажирский вокзал был превращен в роскошный павильон, украшенный национальными флагами, устланный дорогими коврами и декорированный лавровыми деревьями. Весь путь от пассажирского вокзала до обители преподобного Сергия был украшен мачтами с флагами и арками. В одной из больших арок вблизи посадской Пятницкой церкви были выложены из зелени первые слова Российского государственного гимна «Боже, царя храни!». Каждая арка была украшена по-своему. У Святых ворот обители Царственных путешественников встретил владыка митрополит и ректор Духовной академии епископ Феодор с крестным ходом, хоругвями и иконами. В Троицком соборе, где находится рака с мощами преподобного Сергия Радонежского – печальника земли русской, августейшие паломники с особым трепетным отношением приложились к святым и целебным мощам своего «кормителя и заступника», которым считали преподобного Сергия их благочестивые предки… А вечером, по возвращении Августейших паломников в Москву, в Успенском соборе Московского Кремля был отслужен благодарственный молебен по древнему обычаю русских царей дома Романовых.​ Религиозный дух богомольных походов «к Сергию» с древних времён формировал духовно-нравственный облик русских царей и цариц, их Августейших детей. Вместе с народом они двигались по одному и тому же «богодвижимому» пути. С единым молитвенным рвением поклонялись чудотворным иконам и мощам святых угодников Божиих.

 

— 1917 г. Всероссийский съезд православного духовенства и мирян

​Наиболее четко официальная позиция рядовых священнослужителей РПЦ в отношении к политическому перевороту и к новому политическому строю страны была выражена на созванном по благословению Синода Всероссийском съезде православного духовенства и мирян, открывшемся в Москве 1 июня 1917 г. ​ ​Декларация съезда, принятая на его заключительном заседании 12 июня практически единогласно, являлась как бы обобщением резолюций российских епархиальных съездов. В ней падение монархии признавалось закономерным, а «народоправие» объявлялось лучшей формой государственного устройства. В частности, Декларация гласила: «Приветствуем совершившийся политический переворот, давший церкви свободу самоуправления. …Чтим как граждане память самоотверженно страдавших и умиравших в борьбе за права народа и благословляем имена живых, ставших во главе народного движения к свержению прежней, потерявшей общее доверие власти».

 

— 1995 г. Теракт в Буденновске

​Нападение банды Басаева на Святой Крест (Буденновск) и захват заложников.

31 мая / 13 июня

— 1223 г. Первое появление монголо-татар у границ Киевского государства

Войска Чингисхана вторглись в половецкие земли. Половцы обращаются за помощью к князьям южнорусских земель, чтобы совместно объединенными силами русских и половцев противостоять монгольскому войску Субедея. Их общие силы разбиты при реке Калке близ Азовского моря, однако монголы после этого возвращаются к себе.

 

— 1223 г. Битва русских князей с татарами под Калкою

Это первая битва русских с татарами, закончившаяся поражением. В битве под Калкою сказались полностью все порядки тогдашней Руси: много храбрейших героев и полное отсутствие единства; не было ни общего начальника над Русскими войсками, ни сознания у вождей, что при встрече с врагом необходимо действовать сообща, а не врозь.

Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Что позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.​ Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.

 

— 1584 г. Венчание на царство Феодора Иоанновича​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Венчание на царство Феодора Иоанновича было первым, целостно следовавшим переосмысленному византийскому чину с «великим выходом» Государя и придворных в Успенский собор (где были устроены особые царские места) и вручением ему «яблока державного». Венчал и миропомазал на Царство Федора Иоанновича митрополит Дионисий. Русская православная церковь убежденно придерживалась главного своего постулата на власть: «Цари нам вместо Бога», – утверждал митрополит Дионисий, благословляя на царство Федора Иоаннович. После венчания на царство, Государь слушал литургию в короне и со скипетром,-«хоругвями правления», как сказано в коронационном чине. В конце литургии митрополит совершил над государем священное миропомазание из особого сосуда или крабицы, которая принадлежала Августу и была принесена Владимиру Мономаху из Византии, вместе с царскими регалиями, и причастил его Святых Таин; во время этого Борис Годунов держал скипетр, а Димитрий Годунов и боярин Юрьев держали венец царский на золотом блюде. В коронационном чине приведены произнесенные Царем и митрополитом речи. Из Успенского собора Царь Феодор ходил в Архангельский, для поклонения гробницам предков, и Благовещенский собор, а потом чрез Красное крыльцо возвратился во дворец, где бояре и другие служилые люди целовали венчанному и миропомазанному Царю руку. К обеденному столу приглашен был весь двор и освященный собор с митрополитом во главе. Пиры во дворце и народные гулянья, по случаю коронации, продолжались целую неделю и закончились военным праздником за городом. Во время коронационных пиров посыпались милости Царя: он в самом дворце наделил богатыми подарками митрополита, святителей и других лиц, и сам в свою очередь принял дары от бояр, купцов и гостей, русских и иностранных; выпустил на свободу много заключенных, освободил военнопленных; уменьшены были налоги; несколько заслуженных сановников возведены в боярский сан, а Ивану Петровичу Шуйскому пожалованы были все доходы от Пскова. Но никто не был осыпан такими милостями, как Борис Годунов: он получил не только высокий сан конюшего, но и титул Ближнего Великого боярина, наместника царств Казанского и Астраханского; ему даны были громадные поместья, все луга на берегу Москвы-реки, сборы с целых областей, доходы с некоторых промыслов. Все же доходы его достигли 100 тысяч, и он мог на свой счет снарядить из своих крестьян сто тысячную рать. Правительственное значение его было так велико, что королева Англии Елизавета называла его в грамотах своих «любительным братом» и «лордом-протектором».

 

— 1837 г. Путешествие по России Цесаревича Александра Николаевича

​​ Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II) вступил в пределы Сибири. Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной Императором Николаем I инструкции. В путешествии Цесаревича сопровождали генерал-адъютант Кавелин, поэт Жуковский, преподаватель истории и географии России Арсеньев, лейб-медик Енохин и молодые офицеры. Достигнув 3 июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на Великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду — весёлые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш.

Тёмным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце Цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к Государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).

 

— 1860 г. Учреждение Государственного банка России

​Указом Императора Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка был учреждён Государственный банк (Госбанк) — центральный и крупнейший банк Российской Империи, основная задача которого состояла в регулировании денежного обращения в стране. Первым его управляющим стал крупный российский финансист и промышленник, барон А. Л. Штиглиц. Одновременно с организацией Государственного банка Императором был утверждён его Устав.

 

— 1892 г. † Василий Николаевич Кочетков

​ ​Василий Николаевич Кочетков, «солдат трех императоров», прожил 107 лет. 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе. Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году 7 марта музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Далее отправился на войну с Турцией. Участвовал в боях на Кавказе, был взят в плен, бежал.​ ​В 64 года, сдав экзамен, становится офицером, и уже в этом качестве отправляется в Крым, оборонять от англичан и французов Севастополь. После ранения переведён в среднюю Азию.​ В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил Царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев. В русско-турецкой войне 93-летний Кочетков сражался на Шипке , где от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конноартиллерийской бригады и дожил до 107 лет.

​ Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

 

— 1912 г. Открыт Музей изящных искусств

​В Москве торжественно открыт Музей изящных искусств имени Императора Александра III, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. ​ Сегодня собрание музея насчитывает свыше 560​ тыс. произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. В рукописном фонде хранятся документы по истории музея, научное и эпистолярное наследие его основателя, других музейных деятелей, крупных искусствоведов и художников, архивы некоторых музеев.

 

— 1917 г. Провозглашение «автономной Украины»

Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.

 

— 1918 г. † Великий князь Михаил Александрович Романов

​Убиение в лесу под Пермью, в день Вознесения Господня, Великого князя Михаила Александровича вместе с его​ секретарем Н.Н. Джонсон ом. В ночь на 31 мая Великий князь Михаил вместе с секретарем Н.Н. Джонсоном были вывезены в места массовых расстрелов (лес в направлении Красного Лога, не доезжая 6 верст Мотовилихинского завода на Каме) и убиты. Великий Князь Михаил Александрович был первый из Членов Императорской Фамилии, убитый захватившими власть большевиками.​ Великий князь был младшим сыном Императора Александра III и до рождения Цесаревича Алексея (1904 г.) был Наследником Престола. К 1917 г. он был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом и членом Государственного Совета. Во время Первой мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией, 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен инспектором кавалерии.

 

— 1919 г. Покушение на патриарха Тихона

​Произошло покушение на Патриарха Тихона П.К.Гусевой, с нанесением ножевой раны. Советский суд признал ее психически невменяемой (Гусева имела политическую судимость, мать двоих красноармейцев).

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Есть ли у Украины экономика?

Предыдущая Новость НА ДНЕ? СТОИТ ЛИ СТАВИТЬ КРЕСТ НА УКРАИНСКИХ ВМС

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »