ФОТО: СЕРГЕЙ ВЕДЯШКИН/ АГЕНТСТВО «МОСКВА»

5 мая в городе Чайковский (Пермский край) должна была состояться премьера спектакля «Смерти нет», поставленного на основе фронтовых очерков военкора Дмитрия Стешина. Специально для постановки записывались музыкальные произведения на стихи Анны Долгарёвой, Игоря Караулова и других авторов, выражающих патриотическую позицию. Однако перед премьерой спектакль внезапно отменили, а режиссёра и худрука театра Александра Борисова сняли с должности. Подробности в материале Царьграда.

Причиной отмены премьеры спектакля «Смерти нет» стал демарш пяти артистов труппы. По словам Александра Борисова, они посчитали крамольным ставить что-либо на тему СВО и начали шантажировать местных чиновников от культуры (а театр муниципальный), что если режиссёра не уволят, они уйдут.

Для театра это неприятно – уход пяти артистов, часть из которых – это ведущие актёры. Но ситуация была разрешима, и план действий руководству был мною представлен. Да, часть спектаклей из репертуара пришлось бы вычеркнуть, но они были уже старые,

– говорил режиссёр и худрук театра в интервью изданию «Наши новости».

Чайковский театр драмы и комедии уже несколько лет находится в сложном положении – у него нет здания. А когда тебя выгоняют из одного здания, потом не пускают в другоезатем следуют ещё какие-то неурядицы – это не создаёт положительной атмосферы в труппе.

А тут ещё приходит новый художественный руководитель, который начинает какую-то непонятную историю. Проще всего сказать «я против войны», чем разбираться, почему началась СВО,

– переживает Борисов, под «новым художественным руководителем» подразумевая себя.

Ложные обвинения в «нетвойнизме»?

После того как тема вызвала широкий общественный резонанс, оскорблённые артисты вдруг заявили, будто причина их недовольства кроется вовсе не в спектакле «Смерти нет», а в самом Борисове. Который, по их словам, не следит за языком и создал в коллективе нездоровую атмосферу. Актёры написали «петицию» и опубликовали её на сайте театра:

Сейчас нам поступают обвинения в «нетвойнизме», в том, что мы отказались играть в спектакле, и масса оскорблений и угроз.

Актёры театра написали, что никогда не высказывались против СВО, что поддерживают Россию и «переживают за наших ребят, которые сейчас сражаются за нашу безопасность».

Решение актёров покинуть театр никак не связано со спектаклем «Смерти нет». Оно было принято после резких и нелицеприятных высказываний в адрес актёров со стороны Борисова в ходе разбора совсем другого спектакля. А также из-за сложившейся в коллективе усилиями Борисова нездоровой атмосферы,

– написали актёры и добавили, что худруку было предложено уволиться после премьеры «Смерти нет», но он якобы отказался.

Вне зависимости о того, кто здесь прав, а кто виноват, патриотический спектакль на театральных подмостках в Чайковском в ближайшее время не поставят.

А пока вокруг этой истории ломают копья, спорят и театрально падают в обморок, в России спокойно, без лишнего шума устраивают чудовищные «культурные акции». Причём не только в богемных столицах, но и в провинции.

Зато нам покажут «выблевка»

В городе Старый Оскол, который находится всего в 130 километрах от фронта, открыли обновлённый Центр современного искусства, где, в частности, представили омерзительную инсталляцию «Человек-выблевок». На полу полулежит, опираясь на ряд стульев, антропоморфная масса слизи с лицом, похожим на, простите, сфинктер. Что хотел сказать автор – непонятно. Но совершенно очевидно, что у любого здорового человека созерцание этой гадости вызовет чувство тошноты. Не исключено, что тошнить будет и от других проектов Центра современного искусства в Старом Осколе.

Примечательно, что на реконструкцию здания бюджет Белгородской области выделил 50 миллионов рублей. Области, подчёркиваем, подвергающейся постоянным обстрелам со стороны ВСУ. Ещё 40 миллионов вложил частный инвестор. Неужели в прифронтовом Белгороде не нашли другого применения этим деньгам? Сколько беспилотников можно было на них купить?

Фокусы ВШЭ: Дмитрий превращается в Лару

В эту же копилку – ещё одна яркая история, после знакомства с которой становится очевидно, что часть нашего общества живёт в параллельной реальности. Там нет засечной черты, крови, пота, толп беженцев и кровавых сводок с фронтов, зато есть непрекращающийся косплей-фестиваль! Когда в этом участвуют экзальтированные взрослые – это ещё полбеды, а когда руководство престижного вуза?

Иначе как объяснить, что на сайте Высшей школы экономики преподаватель Дмитрий Широков представлен как Лари Широкова, красующийся на фото в очаровательном платьице и с анимешными ушками на голове (на момент публикации фото с сайта уже сняли).

Руководства вуза не видит ничего «такого» в странном поведении своего сотрудника: дескать, это его право – выбирать свой гендер. С другой стороны, существует не только здравый смысл – его многие исказили до неузнаваемости, но и закон. Нелишним выглядит желание проверить указанные выше факты на предмет пропаганды извращений.

Кстати, на просьбу редакции Царьграда прояснить ситуацию с эпатажным преподавателем руководство вуза шлёт ответ уже целый месяц. В это время вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова написала в своём канале про данного преподавателя, что студентов он просит обращаться к себе в женском роде. Минобрнауки начало служебную проверку «преподавательницы» ВШЭ.

Праздник со слезами на глазах

В то время как на культурном фронте России идут кажущиеся немыслимыми споры на тему «а стоит ли ставить спектакли про СВО, а нужны ли концерты, тематические экспозиции в музеях, песни на радио, а не оскорбит ли это чьих-то чувств», руководство сети «Ашан» без лишней рефлексии просто запрещает всё, что связано с русским патриотизмом. На нет и суда нет. Без объяснений, по-европейски.

Так, в чатах сотрудников «Ашана» написали:

Пожалуйста, в текущей ситуации очень важно следовать правилам компании: в этом году мы не используем пилотки и георгиевские ленточки для сотрудников 9 Мая.

Да, продажа георгиевских ленточек в России запрещена, но что это за ситуация, из-за которой на территории России запрещают использовать священный для русских символ, в «Ашане» не объяснили.

Нам не по пути

Все эти случаи красноречиво свидетельствуют, что пока подавляющее большинство жителей России придерживаются консервативных ценностей, любят свою Родину и желают ей победы, в культурно-элитарной среде всё далеко не так однозначно. Одно радует – влияние этих сил скукоживается, как шагреневая кожа, и с каждым днём становится всё более очевидным, что стране с такими творцами, преподавателями и бизнесменами не по пути.

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ