Гарвардскому профессору США Уолту Смиту скоро приклеят ярлык российского пропагандиста. С образом солидного учёного из престижного университета это не вяжется никак. Но дело может пойти к этому. Всё чаще его комментарии в солидном американском издании бьют не в бровь, а в глаз жильцу Белого дома и проводимой им политике.

До начала СВО только ленивый не писал и не предсказывал закат однополярного мира и утрату Америкой роли гегемона. Война на Украине стала для вашингтонской элиты своеобразным подарком: там решили больше не тянуть и воспользоваться военным конфликтом, чтобы остановить сползание мира к многополярности.

До начала войны на Украине российские и китайские лидеры не раз говорили о движении планеты к многополярному устройству мира. Что еще более интересно, бывший канцлер Германии Герхард Шредер предупреждал о «неоспоримой опасности» ликвидации гегемонии США. А бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин однажды заявил, что «вся внешняя политика Франции… направлена на то, чтобы завтрашний мир состоял из нескольких полюсов, а не только из одного».

По мнению гарвардского профессора, еще в 1991 году администрация Джорджа Буша-старшего подготовила руководящий документ по обороне, призывающий к активным усилиям по предотвращению появления равных конкурентов в любой точке мира. Различные документы о стратегии национальной безопасности, опубликованные республиканцами и демократами в последующие годы, превозносили необходимость сохранения первенства США, даже когда там признавалась растущая конкуренция великих держав. Именно этим Уолт Смит объясняет энергичное стремление Вашингтона утвердить «лидерство США» и нанести России военное поражение, которое должно ослабить Москву до такой степени, чтобы она не мешалась под ногами в противостоянии с Китаем.

Кстати, США уже сделали все, чтобы ограничить доступа Пекина к критически важным технологическим ресурсам при одновременном субсидировании полупроводниковой промышленности США.

Профессор не очень верит в то, что эти усилия увенчаются успехом. И прогнозирует, что «мы окажемся в 1) биполярном мире (с Соединенными Штатами и Китаем в качестве двух полюсов) или 2) однобокой версии многополярности, где Соединенные Штаты занимают первое место среди множества неравных, но все еще значимых крупных держав (Китай, Россия, Индия, возможно, Бразилия и, возможно, перевооруженные Япония и Германия).