Впервые в России эксперты в публичном поле заявили о серьёзной ошибке, которая была совершена, когда были приняты решения по так называемой пенсионной реформе. Сегодня стали известны цифры, которые ставят жирный крест на всех бравурных рапортах чиновников.

Так, даже по официальной версии, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России в минувшем году составила для 60-летних людей чуть больше шести лет. Такую информацию журналистам предоставили в пресс-службе российского Минздрава. Иными словами, российские мужчины, кому посчастливится дожить до нового пенсионного возраста, после выхода на пенсию в лучшем случае проведут ещё один «здоровый» год. Аналитики уже сейчас рекомендуют замедлить, а лучше вообще остановить темпы повышения пенсионного возраста в России – особенно для мужчин. В противном случае так называемый период здоровой жизни закончится раньше, чем люди выйдут на пенсию. Сравним данные по ожидаемой продолжительности здоровой жизни в России и за её пределами.

Итак, в нашей стране после 60 лет – это чуть более 6 лет. В то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития – от восьми до 18 лет. Самый продолжительный период для мужчин во Франции, для женщин в Люксембурге. Даже если использовать разные методики расчётов, а они отличаются у российского Минздрава и мировых медицинских организаций, то получается, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни на пенсии в России у мужчин составит около 10 лет, а у женщин – почти 19 лет. Кстати, этот показатель на уровне Австрии, Испании и Франции. Главная наша проблема и беда – это продолжительность дожития у российских мужчин. Этот показатель один из самых низких среди всех развитых стран мира. По нему мы на уровне Чили и беднейших европейских стран.

Эксперты замечают, что обнадёживающие показатели для женщин объясняются не только состоянием здоровья, но и более низким возрастом выхода на пенсию по сравнению с большинством стран мира. Можно было бы всё списать на вредные привычки соотечественников, особенно мужского пола. Однако, на мой взгляд, проблема в другом.

Низкий уровень жизни и отсутствие доступной качественной медицины – эти факторы наотмашь бьют по продолжительности здоровой жизни в России. Сколько позорных реформ, а на самом деле самых настоящих позорных издевательств, были проведены в отечественном здравоохранении. Все эти реформы свелись к оптимизации младшего персонала, тотальной бюрократии, когда врач тратит львиное время не на лечение, а на заполнение бюрократических отчётов, но самое главное – распилу бюджетных средств главными врачами и теми чиновниками, которые их покрывают в кабинетах власти.

Поэтому не удивительно, что почти половина российских мужчин не доживает до нового пенсионного возраста. Когда эффективность жуликов основана на экономии на стариках, то все методы хороши, чтобы достичь этого позорного результата. Если вещи называть своими именами, то ситуация с продолжительностью здоровой жизни русских находится на критическом уровне. Причина – у российских граждан состояние здоровья хуже, чем у граждан других развитых стран.

Очевидно, что решение о повышении пенсионного возраста в России – грубая ошибка. Чем раньше власть осознает данный факт, тем больше человеческих жизней будет сохранено. Осталось осознать и исправить допущенную грубую ошибку.

ЮРИЙ ПРОНЬКО