Сегодня в мире звучит много слов о разрушительной силе ядерного оружия, о том, что Третья мировая война может положить конец существованию человечества, а в эту войну перерастает конфликт на Украине, который на самом деле является войной НАТО с Россией. Стоит напомнить, кто именно занёс над миром ядерный дамоклов меч, превратив прогнозы писателей-фантастов в реальность, поставив научные открытия на службу идее мирового господства и тем самым спровоцировав гонку ядерных вооружений.

…Силой разума античные греки проникли в суть вещества, и отыскали в нём мельчайший, и самый важный кирпичик мироздания, назвав его «атом» то есть «неделимый».

Греки ошибались. Неделимым атом оставался вплоть до 1911 года, когда британский физик Эрнест Резерфорд заявил о его строении.

Открытие Вильгельмом Рентгеном Х-лучей, знаменовавшее наступление атомной эры человечества, популяризировали даже на обёртках плиток шоколада

Открытие Вильгельмом Рентгеном Х-лучей, знаменовавшее наступление атомной эры человечества, популяризировали даже на обёртках плиток шоколада

Однако атомная эра человечества наступила ранее, и многие склонны отсчитывать её с 8 ноября 1895 года, когда немецкий физик Вильгельм Рентген открыл всепроникающие икс-лучи, названные его именем. Далее в этой области новости последовали как из рога изобилия: открытие радиоактивности урана Антуаном Беккерелем – в 1896-м, радия и полония супругами Кюри – в 1898-м. «Вишенкой на торте» стала специальная теория относительности Альберта Эйнштейна, сформулированная им в 1905 году, следствием которой стала возможность превращать вещество в энергию.

Экскурс в далёкий 1895 год необходим, чтобы засвидетельствовать ещё одно открытие, сделанное тогда силой воображения: в Англии вышел роман Роберта Кроми, называвшийся «Трубный глас». Пристально следивший за новинками науки и техники, автор его тотчас нашёл им практическое применение, создав некое сверхоружие, взрыв запасов которого способен не только разнести вдребезги земной шар, но и придать ощутимый импульс всей Солнечной системе.

Дальше-больше: в 1913 году известным фантастом Гербертом Уэллсом был написан роман «Освобождённый мир», в котором герои используют именно ядерные бомбы, и где присутствуют описания их взрывов, поражающие воображение полным соответствием картинам, которые человечество увидело треть века спустя в Аламогордо, Хиросиме и Нагасаки.

Писатели-фантасты первыми заметили страшную угрозу грядущего изобретения атомного оружия. Роман Уэллса (современное издание) и Чапека (первое в СССР, 1926 г.)

Писатели-фантасты первыми заметили страшную угрозу грядущего изобретения атомного оружия. Роман Уэллса (современное издание) и Чапека (первое в СССР, 1926 г.)

Тему подхватили Карел Чапек, издав в 1924-м роман «Кракатит»*, некий автор Капитан П.Мик в рассказе «Красная опасность» (1929-й) и другие. Последний начинял свои атомные бомбы «радитом», Чапек – «кракатитом», Уэллс – «каролиниумом».

Исследователь «атомной фантастики» Пол Брайнс в книге «Ядерные холокаусты. Атомная война в художественной литературе, 1895–1984» даёт аннотированную библиографию на 800 с лишним произведений данного жанра, что показывает широчайший разгул «атомных войн» в умах западных писателей и их читателей ещё до появления ядерного оружия как такового.

Имеет ли данная литература связь с жизнью? Безусловно! Американский физик венгерского происхождения Лео Силард прочитал «Освобождённый мир» в 1932 году, и роман ему «ясно дал понять, что по большей части означает освобождение атомной энергии». В этом же году был открыт нейтрон, начались исследования его взаимодействия с ядром атома, а также мир узнал о расщеплении ядер лития. Спустя шесть лет Отто Ган и Фриц Штрассман экспериментально открыли процесс деления ядер, а датский физик Нильс Бор совместно с американцем Джоном Уиллером приложили к эксперименту теорию – механизм деления ядра.

Вдохновлённый идеями Уэллса о создании «супербомбы» и научными открытиями, Силард в июле 1939 года предположил возможность самоподдерживающейся ядерной реакции в системе уран-графит. 2 декабря 1942 года Энрико Ферми запустил в Чикагском университете цепную ядерную реакцию, стал одним из руководителей «Манхэттенского проекта» (создания атомного оружия США).

Лео Силард и Энрико Ферми

Лео Силард и Энрико Ферми

Произведение Уэллса является романом-предупреждением. Силарда (и других физиков) он увлёк идеей реализации столь грандиозного научно-технического замысла. А угроза появления такого супероружия у нацистов виделась как общечеловеческая катастрофа.

Уэллс дожил до трагедии Японии (умер 13 августа 1946 года, год спустя после бомбардировки мирных городов). Силард и ряд других учёных, причастных к «Манхэттенскому проекту», стали сторонниками неприменения ядерного оружия, отчего попали в списки неблагонадёжных. Нильс Бор, «отец» теории деления атомного ядра, работавший вместе с сыном над созданием атомной бомбы в США, пытался донести до Рузвельта и Черчилля необходимость полного запрета ядерного оружия, но безрезультатно.

Ведь были и другие читатели фантастических романов на Западе, с погонами на плечах. В лабораториях Лос-Аламоса ещё только создавалось ядерное оружие, а в кабинетах Пентагона (построен в 1941–1942 годах) уже разрабатывалось стратегическое ему применение: завоевание мирового господства путём ядерного шантажа (позже получит название «плана Баруха», смысл которого – тотальный контроль США над любым «атомом» , «гражданским» или военным; сей «номер», благодаря СССР, не прошёл).

Данный политический кульбит, что любопытно, был изображён в 1941 году знаменитым впоследствии Робертом Хайнлайном, писавшим тогда под псевдонимом «Энсон Макдональд». В рассказе «Неудовлетворительное решение» американский президент в своей «Прокламации о мире», обращённой ко всем нациям, заявляет: «Соединённые Штаты сейчас в состоянии победить любую державу, или группу стран, в один миг. Поэтому мы объявляем войну вне закона и требуем немедленного разоружения».

Последствия такой политики оказываются весьма печальными для США, но до конца этот рассказ американские политики и военные, видимо, не дочитали, остановившись на милом их сердцу доминировании над миром. С этой идеей они никак не расстанутся и до сих пор.

«Отец» американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер (крайний справа), и физики, участники «Манхэттенского проекта» Эрик Джетт и Чарльз Кричфилд в Лос-Аламосе

«Отец» американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер (крайний справа), и физики, участники «Манхэттенского проекта» Эрик Джетт и Чарльз Кричфилд в Лос-Аламосе

В такой вот обстановке атомной истерии, сделавшей ядерную войну реальной в сознании миллионов своих сограждан, в США и был развёрнут 13 августа 1942 года сверхсекретный «Манхэттенский проект».

Объективно говоря, только эта страна, территорию которой не затронула война (а казну её немеряно обогатила), могла справиться со сверхзадачей создания супербомбы. В проект были привлечены лучшие физики Европы и Северной Америки, а в целом людей больше, чем их участвовало в знаменитой операции «Оверлорд» – высадке союзных войск в Нормандии.

Концентрация сил и средств позволила в достаточно короткие сроки – 35 месяцев – получить практический результат в виде двух плутониевых бомб «Штучка» и «Толстяк», первая из которых была взорвана 16 июля 1945 года на полигоне в штате Нью-Мексико, а вторая сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года. Урановая бомба «Малыш» досталась 6 августа Хиросиме. Худшие пророчества фантастов стали реальностью.

Строительство здания Alpha Process’а, одного из сотен в ходе реализации «Манхэттенского проекта», требовало огромных средств

Строительство здания Alpha Process’а, одного из сотен в ходе реализации «Манхэттенского проекта», требовало огромных средств

Именно так. Учёный, и литератор-фантаст Джеральд Фейнберг позже писал: «Впервые фантасты предстали пред всем миром не как малочисленная группка чокнутых фанатиков, наоборот, мы сразу ощутили себя в положении кассандр, которым мир отныне внимал с почтительным благоговением. Но право же, я бы мечтал остаток своих дней провести с клеймом «чокнутого» вместо того, чтобы завоёвывать нынешнее признание такой ценой – нового дамоклова меча, занесенного над человечеством».

* Данный роман Уэллса был переиздан в России в 1914 году, сразу выдержав два издания, «Кракатит» Чапека – в 1926-м