— 395 г. † Святой Царь Феодосий Великий

​ ​ ​ ​ Святой Император Феодосий Великий за время своего правления (379 – 395 гг.) нанес решающий удар язычеству: он издал закон, по которому всякого рода служение языческим богам признавалось преступлением. Ревностный поборник Православия издал много законов в защиту Церкви и против еретиков. Им был созван II Вселенский Собор (381 г.).

— 1670 г. † Благоверный царевич Алексей Алексеевич Романов

​ ​ ​ Второй сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (после умершего в младенчестве Дмитрия), наследник российского царского престола.

​ ​ ​ Родился 15 февраля 1654 г. Среди учителей царевича был Симеон Полоцкий, преподававший Алексею латинский и польский языки; царевич изучал также славянскую грамматику, арифметику и философию. Для него из-за границы выписывались книги и так называемые «детские потехи» (развивающие игрушки). Отличался, по отзыву современников, большими способностями к учению, хорошей памятью и любознательностью.

​ ​ ​ На время отсутствия царя в столице (в том числе пребывания в действующей армии) считался временным правителем Российского государства; в этот период официальные грамоты издавались от его имени.

​ ​ ​ Считался кандидатом на польский престол; планировался его брак с племянницей короля Яна II Казимира, переговоры об этом велись через боярина Матвеева. Алексей Алексеевич лично выступил перед польскими послами, которые отметили его хорошее владение латынью и польским.

​ ​ ​ Скончался внезапно, не дожив немного до шестнадцати лет. Погребён в Архангельском соборе патриархом Иоасафом II и присутствовавшими в Москве восточными патриархами.​

​ ​ ​ Его имя стало лозунгом восстания Степана Разина; разинцы объявили, что царевич не умер, а бежал к ним от происков бояр-изменников. Сторонники Разина называли царевича Нечай («нежданный») и использовали это слово в качестве боевого клича. Являлись также самозванцы, выдававшие себя за Алексея Алексеевича.

​ ​ ​ После кончины Алексея наследником престола стал следующий по старшинству брат Фёдор.

 

— 1724 г. Основан архив Адмиралтейств-коллегии

​ ​ ​ По устному указу царя Петра I при Адмиралтейств-коллегии для сбора и хранения документов коллегии, её экспедиций и контор был основан один из старейших архивов России — ныне Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

​ ​ ​ ​ Архив Адмиралтейств-коллегий собирал документы, как самой коллегии, так и подчинённых ей учреждений и организаций. Сдача дел в архив в первые годы его существования производилась по частным определениям коллегии в связи с ликвидацией учреждения, со смертью или увольнением руководителя.

 

— 1756 г. Императорский указ Елизаветы Петровны

​ ​ ​ Императорский указ Елизаветы Петровны, ​ согласно ​ которому ​ управление ​ Малороссией изымалось из ведения Коллегии иностранных дел и передавалось ​ в ​ Сенат. ​

​ ​ ​ Это могло символизировать тот ​ факт, ​ что ​ Малороссия ​ окончательно ​ утратила ​ в отношении России внешнеполитическое значение и должна ​ была ​ управляться ​ по общим законам Империи.​

 

— 1805 г. Открытие Харьковского университета

​ ​ ​ ​ 5 ноября 1804 г. был подписан Высочайший Указ Императора Александра I об открытии в Харькове Императорского университета. А торжественное открытие Харьковского университета состоялось 17 января 1805 года.

​ ​ ​ Харьковский университет им. В.Н.Каразина — один из старейших университетов Европы.

— 1833 г. Принятие Свода законов

​ ​ ​ Состоялось общее собрание Государственного ​ Совета, ​ которое ​ признало ​ Свод законов единственным основанием для решения всех дел и ​ установило, ​ что ​ он вводится в действие с 1 ​ января ​ 1835 г. ​

​ ​ ​ Выступая ​ на ​ заседании, ​ Николай I специально подчеркнул, что устройство правосудия было ​ главной ​ его ​ заботой после вступления на престол. «Я еще смолоду, — говорил Император, — слышал о недостатках у нас по этой части, о ябеде, о ​ лихоимстве, ​ о ​ не существовании полных на все законов или о смешении их от чрезвычайного ​ множества ​ указов, нередко между собой противоречивых». Но правительство ничего не могло с этим сделать.​

​ ​ ​ Главную причину неудач Николай видел в том, что «всегда ​ обращались к сочинению новых законов, тогда как надо было ​ сперва ​ основать ​ старые ​ на твердых началах».​

​ ​ ​ В Своде законов ​ центральное ​ место занимало собрание ​ законов ​ и ​ постановлений XVIII — начала XIX века об основах государственного строя России, получившее название «Основные ​ законы ​ Российской ​ империи». ​

​ ​ ​ Первая ​ статья ​ «Основных законов» определяла форму правления в ​ России: ​ «Император ​ Российский ​ есть монарх самодержавный и ​ неограниченный. ​ Повиноваться ​ верховной ​ власти ​ не только за страх, но и за ​ совесть ​ сам ​ Бог ​ повелевает». ​

​ ​ ​ Остальные ​ статьи развивали и дополняли основную мысль.

 

— 1895 г. Речь Императора Николая II

​ ​ ​

В своей речи к земским депутациям Государь громким и решительным голосом сказал: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся безсмысленными мечтами об участии представителей земства в делах ​ внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный Родитель».

 

— 1901 г. День рождения Русского Собрания

​ ​ ​ ​ День рождения первой русской патриотической организации — Русского Собрания (РС). 16 января 1901 г. в Петербурге в редакции газеты «Новое время» состоялось собрание группы русских национально мыслящих интеллектуалов, на котором было принято окончательное решение о создании Русского Собрания (РС) и избраны руководители организации. В гостях у издателя и редактора самой авторитетной тогдашней газеты А.С.Суворина собрались в тот день несколько десятков представителей русской научной и культурной элиты.

Эти 40 человек и стали членами-учредителями РС, среди них: академик Н.П.Кондаков, помощник директора Публичной библиотеки доктор русской истории Н.П.Лихачев, профессор К.Я.Грот, профессор Духовной академии и директор Археологического института Н.В.Покровский, начальник Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенант Н.Н.Сухотин, директор управления ссудо-сберегательных касс Государственного банка А.П.Никольский, писатели М.М.Коялович, В.П.Сватковский, В.Г.Янчевецкий (Ян) и др. Председателем Совета РС единодушно был избран выдающийся русский писатель и государственный деятель князь Дмитрий Петрович Голицын (литературный псевдоним Муравлин), (день памяти 16 декабря). Его товарищами стали публицист А.С.Суворин и писатель С.Н.Сыромятников.

​ ​ ​ Как писал один из современников, первая русская патриотическая организация родилась, «когда любовь к Отечеству была в забвении… когда стало невыгодным быть русским человеком». РС стало лабораторией русского национально-патриотического движения, здесь впервые обсуждались вопросы идеологии, формулировались задачи. Все лидеры русских монархических организаций прошли через РС, принимая активное участие в деятельности организации.

 

— 1911 г. Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых

​ ​ ​ ​ Московской городской управой на заседании Комиссии о пользах и нуждах общественных был поднят вопрос о сооружении в связи с годовщиной памятного обелиска, схожего с уже имеющимся в Троице-Сергиевой лавре. В 1912 году был проведен конкурс проектов. Комиссия остановила свой выбор на получившем вторую конкурсную премию проекте архитектора С.А.Власьева.

Торжественная закладка обелиска состоялась 18 апреля 1914 года, а 10 июля памятник был открыт.

Официальное его название было «Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых» (сегодня это памятник-обелиск в Александровском саду).

 

— 1916 г. Основан Нижегородский государственный университет

​ ​ ​ Несмотря на войну, по указу Императора Николая II основан Нижегородский государственный университет.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович