В Бразилии беспрецедентные беспорядки. Они являются отражением глобальных процессов, которые выходят далеко за пределы самой большой страны Латинской Америки.

Повторение пройденного

В минувшее воскресенье в столице Бразилии прокатилась волна беспорядков, которые не имеют аналогов в истории страны ни по масштабу, ни по своему характеру. Сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, которые с конца прошлого года разбили палаточные лагеря в Бразилиа и протестовали против результатов президентских выборов, захватили Конгресс (парламент), резиденцию президента и Верховный суд. В каждом из трёх зданий учинен погром.

К настоящему моменту полиция взяла ситуацию под контроль. Идут аресты сторонников Болсонару, за решёткой уже около 400 человек. Ровно то же самое весь мир наблюдал 6 января 2021 года в Вашингтоне, когда сторонники экс-президента Трампа попытались захватить здание Конгресса и воспрепятствовать провозглашению Байдена президентом США. Почему всё так похоже? И в чём причина бразильских событий?

Начнём с того, почему в Бразилии это в принципе стало возможным. Налицо молчаливое содействие армии взбунтовавшимся сторонникам Болсонару. Обращает на себя внимание тот факт, что палаточные городки протестующих были разбиты рядом с военными гарнизонами и штабом вооружённых сил. Сторонники Болсонару открыто говорили журналистам, что «чувствуют себя в безопасности». А между строк читалось то, что они пользуются поддержкой военных, из среды которых вышел и сам Болсонару и которые ещё в ходе избирательной кампании высказывали ему свою поддержку, называя его оплотом борьбы «с коммунизмом». Под «коммунизмом» подразумевался победивший на недавних президентских выборах Инасиу Лула да Силва, который был президентом уже дважды, в 2003–2010 гг.

Зрим в корень

Корень нынешних событий надо искать в правлении Болсонару и в избирательных кампаниях – в нынешней, приведшей Лулу в президентский дворец уже третий раз, и в предыдущей, которая имела место четыре года назад. Но самая главная первопричина кроется даже не в Бразилии, а в США. Разберём всё по порядку.

Бразилия политически расколота ровно на две части. Сторонники Болсонару – консерваторы, приверженцы традиционных ценностей. Сам Болсонару называл себя поклонником президента Трампа именно потому, что Трамп провозгласил себя сторонником семейных ценностей и высказывался против однополых браков. Вся нынешняя избирательная кампания Болсонару была, как и в прошлый раз, сконцентрирована на отстаивании традиционных ценностей, защите глубоко укоренившегося в Бразилии христианства, которое, как и везде в мире, размывается антихристианскими идеями «гендерной идеологии». Болсонару своим лозунгом «Бразилия превыше всего, Бог превыше всего» тронул сердца почти половины бразильцев, которых в канун выборов окрестили «библейским поясом» Бразилии.

Все западные СМИ, стоящие на службе либерального истеблишмента, называли Болсонару «авторитарным лидером». А религиозное содержание его посланий к народу западные эксперты оценивали исключительно как манипуляцию общественным сознанием. Но в этом была их ошибка (или сознательное искажение фактов), поскольку Болсонару реально привержен традиционным ценностям, что и почувствовал бразильский избиратель, отдавший за него свой голос.

Лулу снесло влево

Именно в силу своей искренней приверженности христианским ценностям Болсонару посрамил всех политических аналитиков, которые предсказывали ему поражение от Лулы уже в первом туре президентских выборов. Однако Лула победил лишь во втором туре, и то с небольшим преимуществом. За Лулу проголосовало 50,9% избирателей. За консерватора Болсонару – 49,1%. Разрыв между ними составил 2,1 млн из 120 млн поданных голосов. Совсем немного. И то только потому, что Лула быстро изменил свои избирательные лозунги. А каковы они были изначально?

Лула в течение всей кампании заигрывал с сообществом половых извращенцев и высказывался за свободу абортов. Он стоял фактически на позиции американского либерального истеблишмента, который продвигает у себя в стране и по миру «гендерную идеологию», предполагающую десятки «гендеров» вместо двух природных полов, а также права женщин на аборт.

Лула изначально сосредоточился на экономической стороне своей будущей президентской деятельности. Он обещал продолжить те социальные реформы, которые проводил в годы своего прежнего президентского срока. Западная пресса закономерно называла его кампанию «ностальгией по процветанию первого десятилетия XXI века» – того периода, когда Лула два срока подряд был президентом Бразилии и когда ему удалось резко сократить бедность за счёт роста экономики и перераспределения доходов в пользу бедных.

Однако сейчас эта ностальгия тронула не всех. Даже те, кто изначально хотел голосовать за Лулу, переметнулись в стан сторонников Болсонару, испугавшись такого откровенного поворота Лулы в сторону сексуальных меньшинств. И после первого тура выборов, который оказался для Лулы де-факто провальным (поскольку он готовился к победе в первом туре), Лула моментально сменил «вывеску». Он вдруг заявил, что выступает против абортов. А в социальных сетях пошло гулять заявление Лулы, что он «верит в Бога».

Но никто не забыл то, что, в противовес Луле, Болсонару изначально подчёркивал своё несогласие с легализацией абортов и наркотиков, предупреждая при этом, что возвращение Лулы приведёт к «левацкому авторитаризму», преследованию церкви, сексуальному воспитанию в государственных школах и распространению «гендерной идеологии», ставшей квазирелигией в США и других странах коллективного Запада. Болсонару был почти у кромки победы. И его сторонники, как и он сам, полагают, что победу у него украли. Насколько обоснованы эти утверждения?

Соглашение с США

Выглядело весьма странно то, что Лула, хорошо знающий свою страну, не учёл, что 70% населения Бразилии заявляют, что выступают против легализации абортов и что абсолютное большинство бразильцев очень религиозны. Но всем, кто внимательно наблюдает за жизнью Латинской Америки, метаморфозы Лулы совершенно понятны.

Лула не случайно свалился в поддержку извращенцев. В этом он почти смыкается с нынешней администрацией США, которая его всячески поддерживает, и которая содействовала, чтобы скинуть Болсонару, которого называют «тропическим Трампом». В Латинской Америке все очень хорошо понимают, что надо заключить неформальное соглашение (а иногда – и формальное) с действующей администрацией США, и тогда путь к свободе действий у себя в стране будет открыт. Вашингтон уже два века эффективно и планомерно реализует в Латинской Америке доктрину Монро, и все слова о добрососедстве и партнёрстве США с соседями на юге континента – пустой и лицемерный разговор.

Поправка на сегодняшний день заключается в том, что главный пункт формального или неформального соглашения с США заключается в публичном признании «гендерной свободы» латиноамериканскими «партнёрами». И вся избирательная кампания Лулы говорит о том, что он такое соглашение с США заключил. И именно это позволяет сторонникам Болсонару утверждать, что Лула не пришёл к власти, а был приведён к власти. Кем? На этот вопрос мы не найдем ответа в публичном пространстве Бразилии. Откровенно говорящий об этом там рискует жизнью.

Казнить нельзя помиловать. Без запятой

Лула очень хорошо выучил урок, преподанный ему американцами в 2018 году. Тогда, когда у власти в США была администрация Трампа, Лула был бесцеремонно выброшен из президентской гонки в своей стране. В самый разгар избирательной кампании против него вдруг открыли уголовное дело по обвинению в коррупции. Ему вменяли взятку в виде шикарной квартиры, полученной якобы от крупной строительной кампании в обмен на государственные подряды. По утверждению адвокатов Лулы, факт взятки так и не был доказан.

Однако суд вынес обвинительный приговор, и Луле влепили 9,5 года тюрьмы. Всем было ясно: виноват Лула или нет, его просто убрали, чтобы дать дорогу «другу Трампа» Болсонару, который в отсутствие Лулы уверенно победил на выборах и стал президентом. Об этом открыто писала только кубинская газета Granma, все остальные СМИ региона предпочитали отмалчиваться.

Однако изменение политического ветра в США кардинально изменило политическую погоду и в Бразилии (как, впрочем, и во многих других странах Латинской Америки). С приходом Джо Байдена в Белый дом и с провозглашением им себя поборником всех и всяческих «свобод», в сторону «тропического Трампа» задули очень холодные ветры. Болсонару стал регулярно подвергаться критике со стороны Верховного суда Бразилии, члены которого превратились почти в его личных врагов.

Губернаторы разных штатов Бразилии постоянно критиковали Болсонару за непризнание коронавируса опасной болезнью и за его отказ вакцинироваться и обеспечить национальную кампанию вакцинации. На это Болсонару отвечал, что не хочет вакцинироваться, поскольку видит в этом «международный заговор» и «не хочет из-за вакцины превратиться в крокодила».

Апогеем политических перемен стало решение Верховного суда снять все обвинения против Лулы, который к тому моменту уже отбывал наказание. Из решения Верховного суда вдруг выяснилось, что суд соответствующего округа, рассматривавший дело Лулы, допустил ряд процессуальных нарушений. В результате Лулу выпустили на свободу и вернули ему все гражданские права. Вскоре он заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2022 года.

Почему так быстро освободили Лулу? Дело в том, что он считается самым популярным политиком Бразилии этого века, и только он мог победить Болсонару, этого «тропического Трампа», которого администрация Байдена никак не хотела видеть президентом Бразилии на второй срок. Результат этой комбинации, без всякого сомнения спланированной и реализованной нынешней администрацией США, – победа Лулы на президентских выборах. А Болсонару – за бортом.

Чем всё закончится?

Нынешние беспорядки в Бразилиа, совершенно ясно, были спланированы при участии Болсонару. Ещё до выборов сторонники Болсонару призывали его не признавать итогов выборов, если победителем будет объявлен Лула. Военные, как мы сказали выше, совершенно однозначно поддерживали Болсонару. И захват президентского дворца, Конгресса и Верховного суда был рассчитан на то, что Лула будет смещён со своего поста. Что-то пошло не так. Весь «демократический и свободный мир», ясное дело, осудил Болсонару и поддержал Лулу.

Сам Болсонару в момент бунта был во Флориде, что косвенно доказывает его причастность к событиям в бразильской столице. Он и уехал-то из страны, чтобы показать, что он якобы не при делах. Сейчас, когда попытка переворота – а именно так формально надо назвать происшедшее – захлебнулась, Болсонару пытается осторожно откреститься от тех, кто участвовал в погромах. Он написал в своём аккаунте в соцсети:

Мирные протесты в соответствии с законом являются частью демократии. Однако грабежи и вторжения в общественные здания, подобные тем, что произошли сегодня … выходят за рамки правил.

Похоже, что Жаира Болсонару ждут серьёзные судебные разбирательства на родине. Чем закончится, посмотрим. В США за аналогичное «мероприятие» уже второй год пытаются привлечь к ответственности Трампа. И, кстати, не исключено, что и в США, и в Бразилии самого Трампа, как друга Болсонару, могут обвинить в причастности к попытке переворота в Бразилии.

Чего ждать от Лулы?

В этой ситуации России важно понимать, каких последствий следует ждать нам. Лула да Силва опытный, можно сказать, прожжённый политик. Он прекрасно понимает, какую роль играли и играют в его судьбе Соединённые Штаты. В этом смысле Лулу трудно назвать независимым политиком. Но его трудно винить, поскольку он вынужден учитывать дошедшую в последние годы до предела степень агрессивности мирового гегемона и его намерение рвать на куски любого, кто стоит у него на пути. Особенно это касается «американского заднего двора», каковым Вашингтон уже два века считает Латинскую Америку.

Лула хоть и заявлял прежде о дружественных отношениях с Россией и даже стоял у истоков создания БРИКС, сегодня сильно зависит от США. Он не может рассматриваться Россией как абсолютно надёжный партнёр в Латинской Америке, каковым у нас его все ещё принято считать. Лула да Силва, как и все остальные лидеры стран Латинской Америки, полностью станет «нашим» после нашей убедительной победы над США на украинском фронте. Пока же верными друзьями России, вне зависимости от наших успехов в противостоянии Западу, остаются только Куба, Венесуэла и Никарагуа.