Нынешний год стал переломным в отношениях Белоруссии со странами ближнего и дальнего зарубежья. Политика многовекторности, на которую власти республики делали ставку в последние десятилетия, оказалась более нежизнеспособной по причине отказа от сотрудничества с Минском со стороны стран Запада. В этой связи Белоруссия перешла к активному строительству новых отношений с азиатским регионом и государствами Латинской Америки и Африки.

Новое звучание получили и взаимоотношения Минска с Москвой в рамках строительства Союзного государства. Белоруссия и Россия окончательно встали на путь интеграции по самым различным направлениям, начиная от гуманитарного пространства и заканчивая военно-политическим сотрудничеством.

Однако наиболее серьёзные изменения произошли в белорусско-украинских отношениях, которые оказались практически полностью разрушены по инициативе киевского режима. Киев, подталкиваемый западными кураторами, за последний год сделал всё возможное, чтобы окончательно рассориться с Белоруссией. Украина не только окончательно превратилась в центр поддержки белорусской оппозиции, но и стала представлять реальную опасность для соседней с ней республики. Подобные действия украинских властей нанесли невосполнимый урон не только самой стране, но и Белоруссии, где долгие месяцы надеялись, что Зеленский и его окружение прислушаются к голосу разума.

В первую очередь, удар пришелся по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран, которое до начала российской специально военной операции (СВО) было одной из основ отношений Минска и Киева. С одной стороны, Украина была во многом зависима от поставок белорусской продукции, в первую очередь нефтепродуктов и минеральных удобрений. С другой – украинский рынок являлся одним из премиальных для Белоруссии, заместить который Минск пока в полной мере не смог. В частности, в прошлые годы Украина вместе с Россией и Китаем входила в белорусском товарообороте в тройку лидеров. На украинский рынок в 2021 году пришлось около 13,8% экспорта Белоруссии или более $5 млрд. Их них порядка 50% составляли нефтепродукты, которые по разным позициям занимали от 30 до 50% рынка южного соседа республики. Кроме того, закупал Киев белорусские удобрения и продукцию машиностроения (около $200 млн на каждую группу), электроэнергию (более $44 млн) и пр. В целом же объём белорусских товаров в импорте Украины был сопоставим с суммами поставок из РФ и лишь немного уступал Китаю ($7 млрд) и Германии ($6,6 млрд).

24 февраля 2022 года изменило всё в торговле между Минском и Киевом, хотя некоторые товары ещё несколько месяцев продолжали идти в обе стороны, но крайне небольшими объемами. В отличие от стран Запада, которые хотя и ввели всеобъемлющие санкции в отношении Белоруссии, но продолжили с ней торговать, а в некоторых случаях (Польша, Чехия, Испания и пр.) и вовсе увеличили импорт белорусской продукции, Украина к лету практически прекратила торгово-экономические отношения с северным соседом и даже приступила к грабежу его собственности. Сначала это происходило вне правовых рамок, когда белорусские товары попросту увозились в неизвестном направлении, а с мая – в рамках закона о конфискации имущества россиян и белорусов. В результате Киев украл у Белоруссии сотни фур с товарами, несколько тысяч вагонов на сумму более $355 млн и находящихся в них товаров (в основном калийные удобрения, предназначавшиеся для стран Азии и Африки), конфисковал имущества и счета топливных компаний («БНК-Украина», «Сервис-Ойл» и пр.) и т.п. И все это объяснялось в Киеве «военной необходимостью» в связи с «пособничеством» Минска российской СВО. При этом стоит заметить, что в белорусской столице сколько бы не говорили об ответных мерах, до настоящего времени так и не пошли по аналогичному пути, а представители украинского бизнеса не были лишены своих активов.

Арестованный Украиной белорусский теплоход «Надежда»
Арестованный Украиной белорусский теплоход «Надежда»

Пока окончательно не ясно, каким образом белорусская экономика сможет восполнить потерю украинского рынка, хотя в Минске вовсю работают над данной проблемой. Например, в правительстве Белоруссии считают, что около $1,9 млрд могут дополнительно принести продажи в России, а еще порядка $1,7 млрд – в Китае. Кроме того, рассчитывают в белорусской столице и на участие в восстановительных работах на территориях, пострадавших от военных действий, за счет чего вполне может быть заработано еще порядка $1,1–1,5 млрд, а также на развитие торговли с новыми регионами РФ – по данным экспертов, доходы на этом направлении могут достичь суммы в $3 млрд. Однако для этого необходимо установление мира, к чему в Киев, как показывают последние действия украинских властей, не готовы.

Развал экономических связей между Белоруссией и Украиной выглядят разрушительными для обеих сторон, однако наибольшие опасения вызывает ситуация, которая в 2022 году сложилась в двусторонних отношениях в сфере политики. При этом стоит помнить, что негативное отношение к северному соседу в Киеве стало формироваться не после 24 февраля, а гораздо раньше, когда киевский режим отказался признавать Александра Лукашенко легитимным главой государства и полностью поддержал белорусскую оппозицию. После начала российской СВО ситуация только ухудшилась, а украинские власти приступили к планомерному уничтожению остававшихся политических и дипломатических контактов с Белоруссией.

Например, за 2022 год Киев успел разорвать множество соглашений с Минском, которые существовали между странами на протяжении не одного десятилетия. Так, были денонсированы соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонной промышленности, о сотрудничестве в сфере молодёжной политики, а также в сфере геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли, соглашения о научном сотрудничестве с Национальной академией наук Белоруссии и архивной службой республики. Кроме того, было прекращено действие соглашений о сотрудничестве между МВД двух стран, об избежании двойного налогообложения, о воздушном сообщении и взаимных поставках вооружения и т.п. Одновременно Киев усилил антибелорусскую риторику не только внутри страны, но и на международной арене, называя Белоруссию «соагрессором» и требуя введения против нее санкций. При этом в Минске по-прежнему не считают украинский народ своим врагом и призывают киевский режим перестать нагнетать обстановку и сесть за стол переговоров. Правда, при одном условии – Украина должна перестать представлять угрозу для Белоруссии, в чём и заключатся сегодня главная проблема двусторонних отношений.

Именно с точки зрения военной безопасности отношения между Белоруссией и Украиной в 2022 году претерпели самые серьёзные изменения. Киев стал центром антибелорусской пропаганды и дезинформации, где формируется сугубо отрицательный образ официального Минска с целью дестабилизации ситуации, как вокруг республики, так и внутри неё. Кроме того, киевский режим не только поддерживает противников Лукашенко и продолжает готовить на своей территории боевиков из числа националистов (например, в составе полка имени Кастуся Калиновского), но и прямо указывает на возможность организации диверсий на территории северного соседа, и даже интервенции при поддержке стран НАТО. Идеологически такая агрессивная политика с середины года стала обосновываться необходимостью «деоккупации» Белоруссии. Именно эту идею в последние месяцы стали активно продвигать на международной арене представители беглой белорусской оппозиции при самом непосредственном участии официального Киева.

Вместе с тем, отношения официального Минска к Украине и простым украинцам в течение 2022 года кардинальным образом не изменилось. Белорусские власти прекрасно понимают исходящую со стороны киевских националистов угрозу, однако всё ещё надеются, что «красные линии» ими перейдены не будут. Одновременно власти республики стремятся продемонстрировать и Украине, и всему западному миру свое абсолютное дружелюбие и поддержку простым украинцам. Например, в декабре стало известно, что за нынешней год по поручению Лукашенко белорусское гражданство в ускоренном режиме было предоставлено более 4200 украинских жителей. Более того, с 24 февраля страна приняла у себя около 70 тысяч беженцев с Украины, которые прибыли в республику, в том числе со стороны Польши и стран Прибалтики.

Украинские беженцы в Белоруссии
Украинские беженцы в Белоруссии

Немаловажным является и то, что официальный Минск по-прежнему старается усадить Киев за стол переговоров с Москвой, от чего Зеленский и его окружение продолжают отказываться. Готова Белоруссия помогать Украине и в сбыте зерна, для чего предлагается организовать коридор через территорию республики в порты Литвы и Латвии. Однако и здесь националистический угар киевского режима не позволяет ему взглянуть на проблему под углом национальных интересов, что ведет к отказу с его стороны от любых предложений Минска, которые объявляются «провокациями» в интересах России.

В конечном счёте, стоит признать, что отношение киевского режима последних лет к Белоруссии рано или поздно должно было вылиться в нечто большее, чем простые заявления со стороны украинских политиков. По сути, 24 февраля стало хирургическим инструментом, который вскрыл гнойник, зревший в белорусско-украинских связях не первый год. Все последующие действия официального Киева, как в сфере экономики, так и политики стали свидетельством того, что как бы не хотели в Минске восстановить прежнее сотрудничество с Украиной, при нынешних властях этой страны подобное вряд ли получится. Это означает, что Белоруссии придется и дальше укреплять свою внутреннюю и внешнюю безопасность, пристально следя за проводимой Россией спецоперацией, одним их результатов которой должно стать начало строительства новых отношений с дружеским украинским народом. Остается надеется, что произойдет это совсем скоро.

Игорь СМОЛИЧ