Иран завершил переговоры с ЕАЭС по созданию постоянно действующей зоны свободной торговли. Напомню, до настоящего момента с 2019 года действовала временная «свободная» зона

Источник: euro-register.ru

В ходе её работы был накоплен существенный опыт по устранению правовых и таможенных барьеров, которые тормозили процесс увеличения торгового оборота. Отдельно отмечу вопрос финансовой инфраструктуры. Буквально пять лет назад расчёты между Ираном и Россией были самой настоящей головной болью.

Мало того, что трансграничные переводы осуществляли лишь считанное количество банков, так ещё комиссии при пользовании банковскими услугами, в том числе, по обмену валюты, делали невыгодным значительное количество сделок. Сейчас проблемы с финансовой инфраструктурой до конца не решены, но ситуация уже не безнадежная.

Если Москва сделает всё правильно, то Тегеран войдёт в российский макрорегион. Из стран, находящихся за пределами ЕАЭС, Иран является наиболее перспективным государством. В первую очередь потому, что персы адекватно оценивают изменяющуюся геополитическую ситуацию. Они прекрасно понимают, что на смену однополярной системы мироустройства придёт система макрорегионов.

И здесь выбор у Ирана не велик: либо присоединиться к китайскому макрорегиону, либо — к российскому. В идеальной для себя ситуации Тегеран хотел бы войти в индийский макрорегион, однако его очертания станут понятны только ближе к 2030 году. Возможно, персы и попробуют потянуть время, ожидая геополитического и геоэкономического возвышения Дели, однако этого самого времени нет.

Как показывает ситуация, иранцы не слишком заинтересованы в присоединении к китайскому макрорегиону и не спешат слишком уж активизировать сотрудничество с Пекином, несмотря на щедрые предложения последнего.

Зато в отношениях с Россией заинтересованность персов чувствуется. Здесь воедино слились много факторов, сейчас я их перечислять не буду. Но если говорить очень грубо, то Тегеран понимает, что Россия, в отличие от Китая, не будет грубо навязывать свои условия во всех сферах, начиная от военного сотрудничества, заканчивая экономическим. И не потому, что Москва не хотела бы это делать (может быть, когда-нибудь, захочет), а потому, что просто напросто не умеет. Здесь, на иранском направлении, наш очевидный минус, который принёс много проблем на постсоветском пространстве, неожиданно играет в плюс.

Однако это не значит, что Москва должна думать, что Иран уже автоматически входит в российский макрорегион. Процесс широкого развития сотрудничества между Россией и Ираном до сих пор идёт медленно. Понятно, что темпы в этом году возросли (до этого был полный мрак), но они всё равно не достаточны.

Самое простое, что можно привести в пример — интеграция Ирана с ЕАЭС. Да, имеется зона свободной торговли. Но данный механизм является нормальным для спокойной геополитической ситуации, а не тогда, когда мы находимся в активном процессе изменения одной системы мироустройства на другую. К сожалению, даже разговоры о присоединении Ирана к ЕАЭС, что подразумевает, не открою тайну, более тесный и экономический и, в перспективе, политический союз, заглохли.

Понятно, что здесь имеется большое количество вопросов. В первую очередь, внутри ЕАЭС (с Тегераном дело обстоит попроще). Судя по приходящей информации, некоторые участники ЕАЭС не хотят вступления Ирана в союз, так как это чревато осложнением их отношений с Западом. Всё же многовекторность, несмотря на её очевидную бесперспективность, ещё никто не отменял.

А здесь необходимо именно полноценное вступление Ирана в Евразийский экономический союз, как прообраз российского макрорегиона.

Кратко резюмирую. Работа на иранском направлении идёт. Темпы прогресса пусть недостаточны, но растут. Иран плавно присоединяется к российскому макрорегиону (это естественный процесс), однако рубикон ещё не перейдён.

Константин Двинский