— ок. 101 г. † Священномученик Климент, папа Римский

Священномученик Климент, папа Римский, и его ученики сев. Корнилий и Фив. Сосланы в Херсонес Таврический, где и скончались.​ ​ ​ ​ Священномученик Климент — апостол от 70-ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией.​ Однажды на праздник Пасхи после проповеди апостола крестилось сразу 424 человека, среди которых были представители всех римских сословий — от рабов до членов императорской семьи. ​В 101 году священномученик Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины.​ По молитвам его верных учеников — Корнилия и Фивы и всего христианского населения Херсонеса море отошло, и они нашли на дне, в нерукотворной «Ангельской » церкви нетленное тело своего учителя. После этого, каждый год в день мученической кончины Климента море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника.​ ​ ​ Так было до начала IX века. В это время мощи стали недоступны, море не отступало. В начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва Херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников — Константина-философа и его брата Мефодия. Константин-философ считал, что священномученик Климент покровительствует его миссионерской деятельности и просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так.​ ​ ​ ​ Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей священномученика Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя священномученика Климента. Таким образом, мощи священномученика Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Этим-то и была вызвана его исключительная популярность на русской земле.

— 1564 г. † Князь Углицкий Юрий Васильевич

​Родился 30 октября 1532 г., князь углицский (1533—1564), младший сын Великого князя Московского Василия III и Елены Глинской, брат Ивана Грозного. Отец перед смертью назначил ему в вотчину Углич, Мологу, Бежецк, Калугу, Малоярославец, Медынь и Мещовск. 3 ноября 1547 года замуж за князя Юрия была выдана княжна Иулиания Дмитриевна из рода Палецких, которые реально и управляли владением Юрия. В этом браке родился единственный сын — Василий Юрьевич (6 марта 1559 — 20 февраля 1560). ​В ноябре 1546 года сопровождал брата в Новгород и Псков. В 1550 году принимал участие в казанском походе.​ Князь Углицкий Юрий Васильевич был последний удельный князь.

— 1741 г. Вступила на престол Императрица Елизавета Петровна

​Царствовала с 1741 по 1761 гг.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Утром 25 ноября 1741 года был опубликован манифест, в​ ​ котором провозглашалось, что Елизавета Петровна воцарилась по просьбе «всех Наших как духовного, так и светского чинов верных подданных, а особливо лейб-гвардии Наших полков»​.​ ​Елизавета вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным… родителям». ​ ​

28 ноября был издан второй манифест, в котором права дочери царя Петра I на российскую корону подкреплялись ссылкой на «Тестамент» Императрицы Екатерины I.

— 1825 г. Явление Матери Божией о. Серафиму

​Матерь Божия при явлении отцу Серафиму 25 ноябре 1825 г. близ Богословского колодца даровала целебный источник. «Место же, где стояли пречистыя стопы ног Ея и где от ударения жезлом Ея искипел из земли источник и принял целебность, на память будущих родов выкопаньем тут колодца, обещала дать водам онаго большее благословение Свое, чем некогда имели воды Вифезды Иерусалимския» (из записок Н. А. Мотовилова, приведенных в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря»). В 1930-е годы его засыпали и забетонировали безбожники (сейчас из-под бетонной глыбы снова пробивается вода). Это место недоступно верующим, поскольку находится в закрытой зоне в Сарове.​ ​История же ныне существующего источника батюшки Серафима такова. Солдату, несшему службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: «Старичок, что ты здесь делаешь?» тот ударил в землю жезлом, и забил источник. Произошло это в 60-е XX в. на берегу р. Сатис. Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова к доступному для всех верующих поселку Цыгановка. Позже советскими властями было принято решение засыпать этот источник. Подогнали трактор, но мотор заглох. Пока ездили за сломавшейся деталью,трактористу явился старичок и сказал: «Василий, не засыпай мой источник». И как ни ругались, как ни уговаривали Василия, он наотрез отказался это сделать. Начальника, который приказал засыпать источник, вскоре перевели на другую работу.

​В 1995 г. русло р. Сатис изменили, и источник образовал целое озеро. На источнике прп. Серафима построены часовня и купальня. А 1996 г. часовню освятил патриарх Алексий II.

— 1937 г. † Павел Александрович Флоренский

​Русский православный священник, богослов, религиозный философ, ученый-энциклопедист, поэт. Родился 9 января в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан). Отец Александр Иванович Флоренский — русский; мать — Ольга (Саломия) Павловна Сапарова (Сапарашвили-Сапарьян), родом из города Сигнахи, Грузия из древнего рода карабахских армян.

События Революции воспринимает как живой апокалипсис и в этом смысле метафизически приветствует, но философски и политически все более склоняется к теократическому монархизму. Сближается с Василием Розановым и становится его духовником, требуя отречения от всех еретических трудов. Пытается убедить власти, что Троице-Сергиева лавра — величайшая духовная ценность и не может сохраниться как мертвый музей. На Флоренского поступают доносы, в которых он обвиняется в создании монархического кружка.

​25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен в общей могиле убитых НКВД под Ленинградом.

— 1991 г. Беловежский сговор

​Ровно через неделю (1 декабря), как еврейские организации отпраздновали в Московском Кремле Хануку — «веселый и радостный праздник» победы своих предков над греческой культурой, произошел «Беловежский сговор» — расчленение исторической России. Руководители России, Беларусии и Украины принимают решение о создании Содружества независимых государств. 21 декабря соглашение подписывают восемь из девяти республик, входивших в СССР.

В Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич (при активном участии Бурбулиса, Гайдара, Шахрая, Козырева, Илюшина) подписали соглашение, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает свое существование», и провозгласили Содружество Независимых Государств с признанием советских границ между ними как государственных. Тем самым они лишили Горбачева остатков власти; он не сопротивлялся.​ ​Госсекретарь Ельцина Бурбулис о цели Беловежского путча сказал: «Да неужели Вы не понимаете, что теперь над нами уже никого нет!».

​В своих воспоминаниях Буш отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще и заявил: «Горбачев еще не знает этих результатов… Уважаемый Джордж, … это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам». ​ ​ ​ После Беловежского соглашения за пределами «Российской Федерации» оказались 25 миллионов русских, ставших иностранцами на родной земле.

 

— 2001 г. † Михаил Ильич Туряницы

​Видный карпатско-русский общественный деятель, журналист. Родился в октябре 1912г., в Закарпатье, в крестьянской семье. Получив образование, с 1934 года учительствовал сначала в закарпатских сельских школах, затем в Праге (Закарпатье входило тогда в состав Чехо-Словакии). После захвата в 1948 году власти в стране коммунистами эмигрировал в Южную Америку. Оттуда — в США, где на протяжении многих лет издавал журнал «Свободное слово Карпатской Руси»(позднее «Свободное слово Руси», «Свободное слово» -журналы имели антикатолическую и антиукраинофильскую направленность).

В своих статьях Туряница отстаивал национальное единство Руси. «Почему это великорусы — русские, а малорусы и белорусы — не русские? — писал он. — Неужели в Малой, Белой, Галицкой и Карпатской (Угорской) Руси жили не русские?.. Существует только один русский народ: от Попрада (самое западное русское село в Словакии) до Владивостока».​ ​Он указывал, что теорию о существовании отдельной украинской нации выдумали и поддерживали те, кто стремился расчленить Русь (поляки, австрийцы, папский Рим, позднее — большевики). Украинский язык, по мнению Туряницы, был создан искусственно и получил распространение в Юго-Западной Руси лишь в ходе «коммунистической необузданной украинизации». Михаил Ильич резко критиковал как украинских «самостійників», так и советский, а потом и ельцинский режимы. ​»Свободное, неискаженное изучение прошлого русского народа, его диалектологии и народного творчества, — замечал Туряница, — водворит культурное и национальное единство».

Умер Михаил Ильич 8 декабря 2001 году.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович