Американское интернет-издание The Washington Post пишет, что идеи президента России Владимира Путина всё чаще находят отклик в умах лидеров и населения западных стран.

«В конце прошлого месяца он (Путин) выступил с речью, которая прозвучала бы знакомо — и для многих привлекательно — в демократиях от Соединенных Штатов до большей части Европы», — пишет издание.

Речь идет о выступлении Путина в Кремле 30 сентября. Тогда российский говорил о том, что начавшийся слом западной гегемонии необратим, а мир вступил в период фундаментальных революционных трансформаций. При этом он подверг критике «расширенное определение гендеров» и заявил, что для России понятие «третьего пола» неприемлемо.

Это перекликается «с риторикой дружественно настроенных по отношению к России правых политиков во многих демократиях», отмечает WP.

По мнению профессора исследований национальной безопасности в Военно-морском колледже США Николаса Гвоздева, наблюдающаяся ныне тенденция отражает разочарование всего мира в том, что демократический процесс не может привести к появлению эффективных, харизматичных лидеров. «В одной стране за другой распространяется идея, что нам нужны сильные лидеры, которые добиваются цели. И дело не только в политике: мы видим рост ценности технократов, таких как Илон Маск, как тех, кто решает проблемы и выполняет свою работу», — сказал он в беседе с изданием.

В речи по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях Путин также упрекнул США в попытках сломить Россию и другие суверенные государства, чтобы выпутаться из очередного клубка противоречий. Тех, кто готов жить по правилам Запада, он назвал политическими мазохистами и «последователями нетрадиционных политических отношений». При этом глава государства подчеркнул, что во всем мире у России много единомышленников, в том числе в самих США и Европе, и Россия видит их поддержку.

Читатели британской газеты Daily Mail согласились с российским президентом Владимиром Путиным, который предупредил о риске «глобальной катастрофы» в случае прямого столкновения России и НАТО.

Многих напугал такой сценарий развития событий. «Конфликт на Украине стал результатом наглого поведения западных стран в отношении России. Они используют Киев как инструмент для противостояния с Москвой, а страдают обычные люди. Никто не хочет умирать из-за амбиций НАТО», — написал один из пользователей.

«Путин всегда просил о переговорах, но Великобритания и США не относились к его словам серьезно, так как они не видят способа извлечь прибыль из мирного времени. Война России и НАТО приведет к катастрофическим последствиям», — констатировал другой.

«Я думаю, люди на Западе должны осознать, что среди наших элит есть поджигатели войны. США зарабатывают деньги на украинском кризисе, в то время как Россия всегда стремилась к миру», — отметил еще один из читателей.

«Россия никогда не хулиганит, она всегда спасает мир от хулиганов. Взгляните на историю», — призвал четвертый комментатор.

«Единственная сторона, которая проиграет от противостояния, — это НАТО и ее американский куратор, одержимый продолжением кризиса», — подчеркнул пятый.

В начале октября президент США Джо Байден заявил, что мир впервые со времен Карибского кризиса 1962 года столкнулся «с перспективой ядерного Армагеддона». При этом он подчеркнул, что достаточно хорошо знает своего российского коллегу, чтобы понимать, что тот «не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия». Впрочем, несколько дней спустя глава Белого дома признался в интервью CNN, что не верит в то, что Россия на это пойдет.

Источник