ФОТО: САНДУРСКАЯ СОФЬЯ АГЕНСТВО «МОСКВА»

В преддверии масштабных осенних выборов, на которых уже в качестве полноценной составляющей будет применяться электронное голосование, сразу несколько высокопоставленных спикеров высказались о попытках «недружественных государств» сорвать избирательную кампанию в нашей стране. Не исключено, что удар попытаются нанести прежде всего по муниципальным выборам в Москве. Насколько серьёзны опасения — разбираем в нашем материале.

Уже совсем скоро в России пройдут очередные масштабные выборы — 11 сентября состоится Единый день голосования, в ходе которого будут избраны четырнадцать губернаторов, новые составы шести Заксобраний и городских дум двенадцати региональных центров. При этом в ряде территорий выборы будут проходить в течение трёх дней — с 9 по 11 сентября. Как, например, в Москве, где предстоят выборы в советы муниципальных депутатов — всего полторы тысячи мандатов.

Размах очевиден.

Но главное, наряду с «бумажным» голосованием уже в качестве совершенно равноценной альтернативы, а не эксперимента, как было ранее, будет использоваться дистанционной электронное голосование (ДЭГ), а также электронные списки избирателей.

И если первое, как бы то ни было, уже прошло обкатку (в столице — четырежды, в нынешнем году ДЭГ пройдёт в пятый раз), то второе, электронные списки — новинка. Избирательные участки будут оснащены специальными компьютерами — для автоматической проверки и занесения соответствующей информации.

Авторы идеи уверены, что такой подход избавит от лишних томов бумаги, а главное — исключит вмешательство человеческого фактора, что, соответственно, позволит избежать и случайных ошибок, и возможных злоупотреблений, а это означает повышение самой легитимности итогов голосования.

Сайты избиркомов подверглись 24 тысячам хакерских атак за 2,5 месяца

Вместе с тем в последнее время всё чаще наряду с вполне ожидаемой критикой от оппозиционных движений, готовых заранее оправдать свои вероятные провалы именно фактором ДЭГ, появляются сообщения о предполагаемом вмешательстве в выборы со стороны «коллективного Запада». И звучат такие предупреждения не только от политологов, но и из уст высокопоставленных представителей власти.

Сенатор Андрей Климов, возглавляющий комиссию Совета Федерации по защите госсуверенитета, например, заявил, что Россия «фиксирует подготовку СМИ и соцсетей по вмешательству в выборы».

На сегодня у наших оппонентов не так много «активных штыков». Они запуганы, видят, что их не могут поддержать из зарубежных центров должным образом. Поэтому инструментарий меняется, и, скорее всего, многое будет делаться в виде кибератак. Это будет попытка DDoS-атак на ресурсы центральной избирательной системы, будут делаться попытки помешать волеизъявлению граждан электронным способом, и будет адресная агитация через цифровые платформы недружественных государств,

— заявил Климов (цитата по «Известиям«).

С начала лета, как сообщили в пресс-службе ЦИК, сайты избирательных комиссий отразили порядка 24 тысяч хакерских атак»высокого уровня критичности». Их удалось отразить. Но понятно, что это будет продолжаться — и чем ближе к выборам, тем активнее.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в ходе своего выступления на форуме «Территория смыслов» отметила, что перед отечественной избирательной системой стоит вызов — необъявленная война на грани фола, которую ведёт «англосаксонский коллективный деградирующий Запад».

 

А председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пескарёв, комментируя прозвучавшие из уст президента США Джо Байдена новые обвинения в адрес России по поводу «вмешательства в выборы в Штатах — в Конгресс», назвал их «попыткой Вашингтона завуалировать собственное вмешательство в выборы в России».

В целом выступление Байдена расцениваем как установку разведсообществу США активизировать работу на российском направлении, — подчеркнул депутат, уточнив, что американский президент не привёл ни одного примера российского вмешательства во внутренние дела США. — В отличие от американской администрации, мы всегда предоставляем конкретные доказательства вмешательства в наши выборы. Комиссия в ежедневном режиме фиксирует такие попытки и только за последнее время направила соответствующие материалы в ЦИК, МИД и Генпрокуратуру России. Информация о внешнем вмешательстве была предоставлена также нашим партнерам по ОДКБ.

«Мы понимаем, что нас будут «атаковать» хакеры. И готовы к этому»

Логично предположить, что главное направление, на которое нацелились наши недруги, — это как раз дистанционное электронное голосование. Как бы то ни было, при всех нападках оппозиции на сам факт применения такого формата, опыт применения ДЭГ показывает, что он становится всё более популярным.

Доказательством тому — сухая статистика: если на предыдущих думских выборах (2016 года) явка, например, в Москве составила всего 35,18%, то в 2021-м, когда избирали состав Госдумы 8-го созыва, с учётом электронного голосования, — выше 50 процентов.

По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадима Ковалёва, беспрецедентные санкции, введённые в экономике, направлены, естественно, на разные сферы, но сильнее всего бьют по сфере технологий.

Конечно, дистанционное электронное голосование — настоящее и будущее избирательного процесса в России, — уверен Ковалёв. — Процесс ДЭГ сам по себе технологичный, поэтому логично ожидать, что найдутся те, кто будет мешать работе избирательных систем. Цель таких атак тоже понятна: «завалив» систему, можно получить недоверие избирателей, за которое мы в штабе бьёмся уже не первый год. Мы это понимаем и готовимся, а ещё не прекращаем тестировать систему. Несмотря на то, что в этом году дистанционное голосование больше не эксперимент, а норма закона, и почти половина москвичей, по данным опросов, готовы голосовать электронно, всё будет проверяться вновь!

Возвращаясь к теме надёжности системы, добавил Вадим Ковалёв, он напомнил, что с подобными атаками страна уже сталкивалась в ходе предыдущих кампаний, система выдержала.

Слабые места укрепили надёжно: даже испытания проводили, приглашая айтишников взломать систему голосования, и ничего не получилось. Так что нет сомнений, и в этот раз справимся,

— резюмировал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ