Немецкая штабная машина двигалась по шоссе «Луга-Псков». Офицеры и солдат-водитель не подозревали, что с засады за ней наблюдают несколько пар зорких глаз: пока на повороте, где автомобиль был вынужден замедлить ход, грянули меткие выстрелы, а под днищем взорвалась граната, брошенная умелой рукой юного народного мстителя. В качестве трофея нападавшим достался портфель, принадлежавший генерал-майору инженерных войск вермахта Рихарду Виртцу, а в нём – чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения командованию и другие важные документы, весьма пригодившиеся и партизанам, и советскому армейскому руководству.

Настоящей награды, присвоения звания Героя Советского Союза – признания истинной значимости всего свершённого им – бесстрашный боец 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады Леонид Голиков удостоился лишь 2 апреля 1944 года, полтора года спустя после совершения своего подвига 13 августа 1942 года. Увы, посмертно – он погиб 24 января 1943 года в результате подлого предательства одного из жителей деревни Острая Лука Дедовичского района Псковской области, где партизаны остановились на ночлег после очередного успешного рейда по тылам врага.

Трое из десятков тысяч награждённых орденами и медалями во время Великой Отечественной войны пионеров-героев (слева направо): Нина Сагайдак, Саша Кондратьев и Саша Колесников

Но за неполных 17 прожитых лет юный герой успел записать на свой счёт участие в 27 боевых операциях, в которых было разрушено 12 шоссейных мостов и 2 железнодорожных, 2 продовольственно-фуражных склада, подорвано 9 автомашин с боеприпасами, лично уничтоженных им, по разным данным, от 78 до 80 (почти роту) гитлеровцев. За что был ещё при жизни награждён медалью «За отвагу», орденом Боевого Красного Знамени, а посмертно – ещё и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Родился Леонид Голиков 17 июня 1926 года. На момент начала Великой Отечественной войны ему только-только исполнилось 15. Возраст комсомольский (он действительно был принят в ряды ВЛКСМ в партизанском отряде). Из пятерых пионеров – Героев Советского Союза только двое – Валя Котик и Марат Казей – ещё не достигли на момент совершения своих подвигов рубежа 14 лет, возраста, дающего право на вступление во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Остальные: и Зина Портнова, и Александр Чекалин являлись ровесниками Леонида Голикова, будучи даже постарше.

Однако вряд ли найдётся заядлый формалист, который дерзнул бы отрицать тот очевидный факт, что вся эта великолепная пятёрка бесстрашных, равно как и десятки тысяч других юных героев – сыновей полков, юнг на кораблях, партизан и подпольщиков, награждённых за свои подвиги в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР – являлись воспитанниками Всесоюзной пионерской организации, в боях отметившей на тот момент (в 1942 году) двадцатилетие своего существования.

Пионерский отряд. Фото 1931 года. Десять лет спустя эти дети станут воинами РККА, многие явят образцы мужества и героизма

А если взглянуть шире, то почти все воины Красной Армии-победительницы, начиная от призывных возрастов 1913 года рождения и моложе, были в своё время пионерами. Закономерен вопрос: а не в этом ли лежат истоки массового героизма советских людей на фронте и в тылу, и как частное проявление этого уникума – феномен пионеров-героев: явление сугубо советское, не имевшее повторения нигде на свете ни до, ни после.

* * *

Первые попытки создания детских организаций в мире ненамного старше Всесоюзной пионерской организации, отметившей 19 мая нынешнего года 100-летие своего существования. Они относятся к 1907 году, когда отставной английский генерал-лейтенант Роберт Баден-Пауэлл организовал первый скаутский лагерь на острове Браунси у английского берега Ла-Манша. Лорда вдохновляли воспоминания периода Второй англо-бурской войны 1899-1902 годов, когда он, будучи комендантом крепости Мафекинг, сколотил из детей колонистов, мальчишек 12-14 лет, отряд разведчиков, которые наблюдали за неприятельскими позициями, доставляли почту и выполняли многие другие поручения. Особо отличившиеся были награждены боевыми наградами.

«Первородство» Баден-Пауэлла в части организации подростковых отрядов оспариваемо подобными же, и в то же время (если не раньше) затеями канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона, который дал воспитанникам более привычное для нас название «пионеры», как дань уважения Фенимору Куперу и его одноименному роману. Свою воспитательную систему, связанную с играми и бытом на природе, он так и назвал – «Пионеринг», но быстро охладел к своему детищу в силу тяги к уединению, отшельничеству.

Зато его английский коллега, суммировав плоды изучения классиков педагогики и собственные размышления в книге «Scouting for Boys» («Скаутинг для мальчиков», где «Scout» — «разведчик»), занялся её всемерной (и всемирной) популяризацией. Учитывая значительный интерес девушек к скаутингу, поручил своей сестре Агнес адаптировать эту систему и для них. Так возникла «Схема для девушек-гайдов» («гайдами» североамериканские индейцы называли племена, отличавшиеся изобретательностью и ловкостью; «гайд», буквально – «человек, который идет впереди и находит дорогу», фактически это всё тот же пионер). Первая ассоциация девочек-гайдов, которую возглавила Агнес Пауэлл, была учреждена в 1910 году.

Полковник сэр Роберт Баден-Пауэлл (справа) и гвардейский капитан О.И. Пантюхов

В Российской империи идеи Баден-Пауэлла и Сетон-Томпсона нашли самый живой и творческий отклик. Формирования юных разведчиков появились в 1909-1910 годах в Царском селе и в Москве, инициаторами их создания явились, соответственно, гвардейский капитан, георгиевский кавалер Олег Иванович Пантюхов и штабс-ротмистр, кавалер многих боевых орденов Григорий Алексеевич Захарченко. Помимо «юных разведчиков» создавались отряды «юных моряков», «юных сапёров» и другие. Вспомнили о петровской традиции создания формирований «потешных» (взводов, рот и даже полков), первым такое подразделение сформировал педагог Антиох Андреевич Луцкевич из учащихся школ города Бахмута Екатеринославской губернии.

Владимирская губернская мужская гимназия. Рота потешных

Новая власть, возникшая в результате октябрьского переворота 1917 года, небезосновательно смотрела на скаутов, как на врагов режима: шефом движения являлся цесаревич Алексей Николаевич, на нарукавном шевроне скаутов с его, наследника престола, как полагали, изображением имелась круговая надпись: «Вера в Бога, служение Родине и Государю, помощь ближнему». И призыв: «Будь готовъ», а вот к чему – истолковывалось в совершенно ином смысле.

Вот почему крайне настороженно было встречено предложение партийного деятеля, педагога, литератора, врача, лечившего Ленина после покушения В.М. Бонч-Бруевич (Величкиной), первой предложившей использовать скаутинг в коммунистических целях, «повернув его в правильное русло», разработав для «ЮКИ» (юных коммунистов) руководство по типу книги Баден-Пауэлла, но пропитанное новой идеологией. В своей книге, изданной в 1919 году, уже после смерти автора от испанки, Вера Михайловна указывала на «внутреннее противоречие скаутизма», где имеется «хорошая идеальная форма и очень скверное содержание».

Отрицательным примером, по её мнению, могла служить Америка, где капитал взял на службу идеи Баден-Пауэла «создавая здоровый дух мещанства в здоровом теле», в результате чего «американец превращается в цивилизованного зверя…, заражаясь ещё на ученической скамье узким национализмом и религиозным лицемерием, являясь великолепным образчиком того, что можно сделать из человека, дрессируя его с самых первых шагов сознательной жизни в направлении выгодном и нужном для капиталистического строя».

Замечание очень точное, опережающее время, ибо те же образцы превращения человека в зверя демонстрирует ныне украинская подростковая организация «Пласт», дрессируя своих воспитанников именно в духе оголтелого национализма и религиозного лицемерия.

Работы В.М. Бонч-Бруевич и Н.К. Крупской, послужившие основой создания пионерии в СССР

Советская же Россия, – писала В.М. Бонч-Бруевич, – используя все приобретения и завоевания прогрессивной педагогики запада, школьной санитарии и науки, создаст правильную систему воспитания, позволяющую создать новое поколение, здоровое телом и духом, исполненное мужества и самоотвержения, снабженное производительными трудовыми навыками.

Выпавшее из рук покойной Веры Михайловны знамя создания детской коммунистической организации подхватила жена и соратница Ленина Н.К. Крупская, в своей работе «РКСМ и бойскаутизм» давшая дальнейшее обоснование необходимости создания единого союза юных коммунаров.

В итоге её, Надежды Константиновны, и других энтузиастов усилий, на II Всероссийской конференции РКСМ (19 мая 1922 года) была принята резолюция о необходимости «разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы скаутинг». Однако лишь полгода спустя, в октябре 1922-го, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все самодеятельные пионерские отряды, которые стали повсеместно появляться, как грибы после дождя, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

Пионерские значки 1922 года и конца 1920-х (на фото) несли призыв: «Будь готов», отзыв «Всегда готов!» был на зажиме для галстука (справа). Изображения не в масштабе.

Тогда же были утверждены «Железный закон юных пионеров» («Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящихся…»), правила, торжественное обещание,  структура (отряды, патрули, звенья), форма (не военизированная, а белая рубашка и синие шорты, для девочек юбка), символы: красный галстук, призыв «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!», салют, горн, барабан, лагеря, походы, костры и многое-многое другое.

Определились с наименованием. Изначальный вариант «ЮКИ» не прошёл, утвердили: «Юные пионеры имени Спартака». Но и он не задержался. На второй день после смерти вождя мирового пролетариата спартаковцев переименовали в «детские коммунистические группы имени товарища Ленина», а в 1926-м выкристаллизовалось окончательное название, с которым пионерия прошла весь свой долгий и славный путь, вплоть до роспуска на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, состоявшемся 28 сентября 1991 года: Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

Пионерская линейка в «Артеке», 1925 год 

Прав был французский писатель-коммунист Анри Барбюс, впервые посетивший нашу страну в 1927 году: дети являлись единственным привилегированным классом в СССР. Пионеры получили от государства практически всё, и фактически сразу: повсеместно – бесплатные летние лагеря (даже знаменитый «Артек» принял свою первую смену уже 16 июня 1925 года), Дома пионеров со множеством бесплатных кружков по интересам (первый открылся 29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна», созданного ещё раньше). А в 1935 году пришло и время Дворцов пионеров. Их флагманом стал харьковский, распахнувший свои двери 6 сентября 1935 года. К моменту разрушения СССР «домов» и «дворцов» пионеров насчитывалось без малого 4 тысячи – помимо неисчислимых кружков при предприятиях, в колхозах и совхозах, даже при ЖЭКах.

Здание Дома правительства ВУЦИК УССР в Харькове, прежде Дворянского собрания, ставшее в 1935 году Дворцом пионеров. Фото 1924 года

Страна Пионерия имела своё время на Всесоюзном радио: утро начиналось «Пионерской зорькой», в удобное время в течение дня шли многочисленные детские тематические передачи. Обладала своей прессой. Флагман её, «Пионерская правда», была одной из самых тиражных газет в СССР, немногим уступая «Правде» и «Известиям» (около 8 миллионов экземпляров в конце 1980-х). Для более вдумчивого чтения издавались журнал «Пионер» (1,86 миллионов экземпляров состоянием на 1986 год), где почитали за честь печатать, с продолжением, свои новинки лучшие детские писатели страны. Вот потому-то наша Родина и была самой читающей страной в мире, ибо тяга к чтению закладывалась с детства.

Писатель Юрий Корольков и два из множества переизданий его книги о Лёне Голикове

Ни одно доброе пионерское дело не оставалось благодаря этому без внимания и результата. А подвиги пионеров-героев вдохновили литераторов на создание целой библиотеки книг (серия включает 11 только основных произведений). В частности, повесть о Лёне Голикове написал ещё в начале 1950-х писатель-фронтовик, орденоносец Ю.М. Корольков. Но и нашего современника, писателя Э.Н. Веркина, образ бесстрашного пионера подвиг на создание романа «Облачный полк». А сколько было написано о пионере-герое очерков и рассказов – этого, пожалуй, невозможно и сосчитать.

Заглавная иллюстрация: пионер-герой Леонид Голиков

Тихомир ПАВЛОВ