РОССИЯ ЗАПУСКАЕТ НА ОРБИТУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АКТЁРОВ. ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД, АНТОН ШКАПЛЕРОВ (КОМАНДИР ТПК «СОЮЗ МС-19», КОМАНДИР МКС-66), КЛИМ ШИПЕНКОФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS

Впервые в истории на околоземную орбиту вышли не профессиональные лётчики-космонавты. И не профессиональные специалисты – учёные, инженеры, врачи. И даже не космические туристы – обычные люди, кошельки которых достаточно просторны, чтобы в них поместился билет на космический корабль. Впервые в истории в космосе – профессионалы не космических специальностей. Впервые в истории на орбите будет сниматься кино. Обыкновенное художественное кино.

Нет, но это действительно похоже на приснопамятную лунную гонку между Россиею и США в 1960-х годах! Когда-то режиссёр Алексей Учитель снял фильм «Космос как предчувствие». Так себе фильмец, между нами говоря, как и вся фильмография Учителя, но название хорошее. В духе того времени, очарованного Космосом. И вот как раз, ровно по этому названию, в космос отправляется жена спорного режиссёра, актриса Юлия Пересильд. На самом деле жена. И актриса. И на самом деле в космосе будет сниматься всамделишное кино. И участвует в этом сам Роскосмос.

Жизнь в космосе как приоритет

А при чём тут гонка? А при том, что как раз недавно вся Америка торжествовала: впервые в истории в космический полёт отправились не профессионалы-космонавты, а обычные люди.

Люди хорошие, спора нет. Один – миллиардер, основатель компании, которая обрабатывает розничные платежи. Выучился на пилота, стал бакалавром в области авиации и даже взялся за подготовку пилотов для ВВС США на базе собственного парка частных истребителей.

Возможно, типичный эксцентричный «денежный мешок», но в космос рванул не один, а из собственных средств оплатил все четыре места на корабле Crew Dragon. Плюс внёс ещё 100 миллионов долларов на благотворительные пожертвования.

Кого он позвал с собою? Бывшего военного лётчика, ветерана Ирака, который тоже болел всю жизнь космосом и ещё студентом продвигал идею космического туризма. Профессора геологии, которая тоже бредила космосом и даже чуть-чуть не прошла финальные этапы в отборе профессиональных космонавтов для NASA. А ещё – женщину-врача на ножном протезе, которая своим участием в полёте хочет собрать 200 миллионов долларов пожертвований для больницы, где лечат детей с онкологическими заболеваниями.

Для них всех космос тоже был как предчувствие. Теперь – сбывшееся.

Но эти люди ещё – представители нового космического поколения, хоть сами принадлежат к разным возрастам. К поколению, которое уже не истязает себя тяжёлыми тренировками и суровым режимом. Которое в космос идёт не на завоевание и даже не на работу, а – на развлечение. Как за тяжёлым крейсером, заполненным боевыми моряками, в море выходит беззаботный парусник. Чтобы просто покувыркаться в просторе, заполненном голубыми волнами и солнечными блёстками.

Понимаете, что поменялось? В космосе открылся новый приоритет – не битвы и подвига, а просто жизни!

Что за «казаки-разбойники» на орбите?

Ну, а американцы – такой народец, который постоянно держит себя в тонусе вечного соревнования. Вот и тут они начали показывать русским языки: мол, пока вы продолжаете не слишком-то удачную для вас борьбу, мы в космосе уже курортную негу осваиваем.

старт

НА СТАРТОВОМ КОМПЛЕКСЕ КОСМОДРОМА БАЙКОНУР ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «СОЮЗ-2.1А» С ПИЛОТИРУЕМЫМ КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЕМ СОЮЗМС19, КОТОРЫЙ ЗАПЛАНИРОВАН НА 5 ОКТЯБРЯ. ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS

А русские и стёрли улыбочки с американских лиц. Космос, конечно, не храм, как бы сказали они нынешним запуском. Но и не курорт. А мастерская. Где мы и собираемся работать. Вот, в частности, теперь фильм снимаем.

Оно, конечно, вряд ли получится прорывом, равным эйзенштейновскому, кино это. Сюжет, прямо скажем, незамысловат:

Женщине-врачу в силу обстоятельств придётся за месяц подготовиться к космическому полёту и отправиться на МКС для спасения жизни космонавта.

Это так сказано на сайте Первого, так что какой такой болезнью накрыло космонавта, что его за месяц нельзя на Землю доставить, пусть каждый догадывается сам. И что мешало подготовленным космонавтам со специальностью врача добраться до орбиты – тоже. Но, с другой стороны, режиссёр картины Клим Шипенко известен прекрасными (и кассовыми) работами – фильмами «Салют-7» и «Холоп». Так что будем ему желать творческого успеха.

И всё же художественные достоинства будущей работы тут не важны. Важно, что американцев с носом оставили. Которые тоже как раз захотели снять кино в космосе. Боевичок с участием знаменитого Тома Круза и известного режиссёра Дага Лаймана.

Детство? Что за мальчишеские «казаки-разбойники» на орбите?

Да, детство! Но не мы придумали правила, согласно которым всё, что ни творилось бы в космосе русскими и американцами, воспринимается строго как соревнование амбиций. Так что хорошо играть надо и в водевиле, и в фарсе. Спросите у режиссёров и артистов.

космос

НАЧАЛО ТРЕНИРОВОК ЭКИПАЖА. ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS

За кем новое первенство?

Словом, раз есть возможность утереть нос американцам – почему этого не сделать? Тем более что в отношении космического «туризма» приоритет у СССР/России давний и прочный.

Тут, конечно, сложно определиться, кого считать «туристом». Но если подходить по гамбургскому счёту, то таковым можно уверенно называть любого, кто не профессиональный космонавт.

А такие у нас появились уже в 1964 году. Тогда руководитель советского государства Никита Хрущёв, сам насквозь больной космической гонкой с США, поставил перед главным конструктором Сергеем Королёвым задачу: первым сделать многоместный космический корабль. А имелся пока только двухместный – «Восход». И то его ещё надо было построить. Сказано – сделано.

Вот только в первый испытательный полёт на новом корабле отправился только один профессиональный космонавт – Владимир Комаров. А ещё двумя стали Константин Феоктистов, один из основных конструкторов изделия, и Борис Егоров, врач и учёный, который как раз занимался изучением проблем космической медицины.

Туристы? Нет – в космос они летели работать. Но и не штатные космонавты. Не профессиональные. Вот как эти самые четверо американцев, которых ни один язык не повернётся обозвать любителями.

И Егоров, и Феоктистов из своего полёта привезли важнейшие для себя и для тогдашней науки сведения и данные, испытанные в прямом смысле слова на себе. Первый «отчитался» затем перспективными открытиями в космической медицине и биологии, второй – разработками практически всех дальнейших советских космических кораблей и станций вплоть до 1990 года.

В известном смысле следующим поколением космических «туристов» можно назвать иностранных участников пилотируемых полётов по программе «Интеркосмос». Конечно, все эти чехи, поляки, немцы, болгары, а также монголы, афганцы, сирийцы и вьетнамцы были в основном военными лётчиками, прошли серьёзную подготовку. Но всё же, честно признаться, научной и технической пользы в этих полётах от них было мало. Престижа было – много, не откажешься.

Много было счастливых слов про интернационализм и про нерушимость социалистического сообщества. Но в основе своей это была политическая программа, и полезного для науки те космонавты-гости сделали меньше, нежели позднее один японский журналист Тоехиро Акияма. Тот, участвуя 1990 году в оплаченном полёте на станции «Мир», и эксперименты проводил, и ежедневные репортажи вёл. Кто он – турист или исследователь?

КАМЕРА, МОТОР, ПОЕХАЛИ! КИНОЭКСПЕРИМЕНТ КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА / VK.COM

Ещё одним из таких «полутуристов» в космосе оказался журналист, учёный, политолог, юрист, помощник президента России и государственный деятель Юрий Батурин. Человек необозримого числа талантов, он тоже полетел в первый раз скорее именно как представитель журналистского цеха. Ещё и интервью потом не давал – мол, а зачем, если я сам журналист и сам написать сумею?

И вот на Батурине, можно сказать, и состоялась «стыковка» поколения не профессиональных космонавтов, но профессионалов в своём деле, и уже настоящих космических туристов. Которые за свои деньги просто решили прокатиться на космическом транспорте.

Это произошло в апреле – мае 2001 года, когда Батурин со своим командиром корабля «Союз-ТМ-32» Талгатом Мусабаевым привезли на МКС американца Денниса Тито. Опять-таки первыми открыв от имени России новую, туристскую эпоху в космосе. В жёстком противостоянии с НАСА, кстати…

Что с того?

Что же, да, Деннис Тито, миллионер, провёл тогда на орбите семь дней в отдыхе на коммерческой основе. Человек он оказался добрый, заводной на шутки, и турист именно классический. Под руку не лез, характер показывал только со своими же американцами, хоть и начинал когда-то карьеру в НАСА инженером по аэрокосмическим системам. Даже высказался как-то: «С американцами невозможно дела иметь, они шуток не понимают. Вот мы, русские, другое дело!» В итоге ему, этническому итальянцу, досталась кухня, где он разогревал блюда из запасов станции. И оставил по себе самые наилучшие воспоминания.

И теперь ясно, что он был первым. Но явно не будет последним. А поскольку богатых людей на планете много, этот сектор бизнеса русским надо держать за горло. Раз уж они его открыли, да к тому же не один раз. И потому заранее стоило бы в конструкции будущей национальной космической станции уже сегодня заранее выделять «номер» для будущих космических туристов.

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ