Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба дал интервью британской ежедневной газете The Independent, из которого стало понятно, что Киев недоволен Западом. Однако Кулеба – дипломат, поэтому прямо об этом не говорит, но разочарование «западными партнёрами» слишком очевидно.

«Он был послом по особым поручениям, когда Европа делала «смиренные» заявления, выражая «озабоченность», после того как начался конфликт на Донбассе. Он был вице-премьером во время «украиногейта», когда Дональд Трамп использовал его страну в своих целях. Он стал самым молодым министром иностранных дел Украины, который сейчас ведёт всё более безнадёжную борьбу за то, чтобы поддерживать международное давление на Москву»,

– отмечает The Independent, соглашаясь с тем, что причин для разочарования коллективным Западом у Дмитрия Кулебы предостаточно.

 

 

По словам министра, Украина усвоила ряд горьких уроков и поняла, что обещания Запада не всегда выполняются, с тех пор в Киеве не верят в обещания.

Издание отмечает, что интервью состоялось в Киеве на следующий день после того, как президент Украины, выступая на Ялтинском форуме, заявил о возможной полномасштабной войне с Россией.

Кулеба же в тон ему говорит о возможности осложнений на протяжённой украинско-белорусской границе.

Глава МИД Украины подчеркнул, что сегодня отношения между Украиной и Белоруссией находятся на небывало низком уровне. А после того как президент Белоруссии Александр Лукашенко согласовал с российским президентом Владимиром Путиным все 28 программ по интеграции, вряд ли приходится ожидать улучшений, не сомневается украинский министр. Граница же между Украиной и Белоруссией достаточно уязвима, потому что проходит через леса и болота, а также через зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Однако Кулеба признаёт: в том что граница уязвима, виноваты сами, что недостаточно вкладывали средств в её укрепление и теперь нет никакой возможности срочно изменить ситуацию.

Что касается нелегальных мигрантов, у Украины нет подобной проблемы, как у Литвы и Польши, потому что Украина не является членом ЕС и беженцы не рассматривают её как страну, желательную для проживания.

«Ещё одной областью, в которой Украина ожидает новых серьёзных вызовов со стороны своих восточных соседей, являются поставки энергоносителей. В ближайшие дни должен заработать «Северный поток – 2». Киев опасается, что Кремль сократит поставки по украинской ГТС до уровня ниже того, который необходим Украине для собственного потребления, что приведёт к кризису в зимний период. И если поначалу США серьёзно защищали интересы Украины в связи со строительством газопровода, то потом ситуация кардинально изменилась, что стало серьёзным ударом по Украине»,

– цитирует издание главу МИД Украины, явно ему сочувствуя.

Кулеба считает, что после хаотичного вывода американских войск из Афганистана, от Вашингтона в любой момент можно ожидать дальнейших разочарований. Он понимает, что Соединённые Штаты переживают кризис, тем не менее в Белом доме могли вновь продемонстрировать всему миру, что в отношении Украины у них серьёзные намерения. Единственная надежда в Киеве на то, что лично Джо Байден заинтересован в Украине, Кулеба в этом уверен, потому что «мы, дипломаты, умеем читать между строк и понимать все смыслы сказанного».

Министр прочитал «между строк», что президент США готов к сотрудничеству с Украиной и хорошо понимает: все прошлые недоразумения возникли по вине предыдущей администрации Белого дома. Однако степень поддержки Байдена не распространяется на членство в НАТО и Европейском союзе. А как бы было хорошо, если бы по свистку из Вашингтона Украину позвали и в ЕС, и в альянс!

Дмитрий Кулеба напомнил, что Украина была исключена из числа участников саммита НАТО, состоявшегося в начале этого года, о чём вспоминал недавно и украинский президент в своём выступлении на конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве. Президент Зеленский заявил, что Украина не намерена и дальше «стучать в запертую дверь, открывать которую никто не собирался», отметил министр. Да и президент Эстонии Керсти Кальюлайд вызвала возмущение всех украинцев своим заявлением о том, что Украине «придётся много работать и проводить реформы в течение 20 лет, прежде чем она сможет стать полноправным членом Евросоюза».

«Противодействие евроатлантической интеграции Украины вызвано не предполагаемыми опасениями по поводу реформ или  существующей на Украине проблемы неонацизма, которая раздута, а страхом перед реакцией Москвы. Это значит, что членство будет реальным только в том случае, если Россия станет намного слабее, чем сейчас. Но мы спокойны в отношении результата. На протяжении сотен лет Запад жил с  представлением о том, что Украина является частью русского мира. Только сейчас он начинает понимать, что у нас может быть что-то другое»,

– уверен Дмитрий Кулеба.

Подобные ожидания Киева не новы – вот уже восьмой год «патриоты» с нетерпением ждут, что Россия «вот-вот развалится». Теперь будут ждать хотя бы «ослабления» как гарантии вступления в ЕС и в НАТО. И не просто ждать, а и дальше выкорчёвывать себя из Русского мира.

Элла МАЙСТРЕНКО