ФОТО: PRESIDENT.GOV.BY

Интерес к очередной встрече президентов России и Белоруссии подогревался практически в течение всего года. Александр Лукашенко так зачастил с визитами в Москву, что многие СМИ начали называть лидера Белоруссии губернатором Минской области. Как оказалось, не зря.

Камо грядеши, господа президенты?

Несколько недель назад высокопоставленные чиновники, в основном с белорусской стороны, рапортовали, что «все 28 дорожных карт по интеграции согласованы», включая болевую – энергетическую, и президенты в начале сентября якобы будут готовы к подписанию документов. Позднее начали проскальзывать заявления, что как раз по вопросам энергетики у сторон и нет консенсуса. Но буквально за несколько дней до встречи двух президентов вице-премьер Белоруссии Николай Снопков сообщил, что все программы интеграции согласованы:

Мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу: готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами,

– сообщил Снопков журналистам.

Уже когда самолёт президента Белоруссии был на пути в Москву, по информагентствам распространили информацию, что подписания документов на встрече не планируется. Возникает закономерный вопрос: если всё согласовано правительствами и администрациями, то почему нет подписания документов? Неужели Снопков всерьёз полагает, что президенты сейчас сядут и будут читать, что вы там насогласовывали? Конечно, это не так, и подписи президентов носят скорее символический характер на интеграционных документах, направление для которых и сформулировали два лидера в ходе своих многочисленных встреч.

Рискнём предположить, что именно энергетическая составляющая и стала камнем преткновения в переговорном процессе правительственных комиссий, поэтому приезд Александра Григорьевича должен был поставить точки над i. Такое министры не решат.

Официально и неофициально

Сама встреча по доброй традиции началась на час позже анонсированного. Президенты тепло поприветствовали друг друга, перед камерами сказали несколько официальных слов. Владимир Путин, потерявший накануне, без преувеличения, боевого товарища, не показывал горечи от утраты и радушно обнял Александра Лукашенко.

Фразы, кстати, в свете выступлений Снопкова прозвучали забавно: «Обсудим 28 программ. Это очень много. Это основные темы и направления нашего сотрудничества. Чтобы дать возможность правительствам завтра ещё раз на экспертном и правительственном уровне рассмотреть их. Если они принимают, то на Высший Госсовет, как мы договаривались с вами, как мы определим время (может быть в конце октября), примем окончательно эти программы», – сообщил прессе Лукашенко, обращаясь к русскому коллеге.

Невольно возникает вопрос, а чего там обсуждать-то? Основные направления для работы экспертных групп давно даны, более того, белорусские чиновники рапортовали, что всё согласовано. За чем заминка, Александр Григорьевич? С другой стороны, перед журналистами надо было хоть что-то сказать – так почему бы не это?

Русский президент, правда, был более откровенным:

Судя по всему, по некоторым ключевым направлениям действительно эксперты договорились. Нам нужно с вами сверить часы, поставить точку по некоторым вопросам и дать возможность правительствам в самое ближайшее время финализировать некоторые из этих договорённостей,

– сообщил Владимир Путин. Это, в общем-то, косвенно подтверждает предположения Царьграда о том, что основным проблемным моментом для обсуждения стала цена на газ для Белоруссии. И мнение Царьграда по этому поводу тоже известно – цена в рамках Союзного государства должна быть единой. Иначе какое же мы Союзное государство?

Кстати, для финализирования интеграционных программ в Минске в низком старте замерли премьер-министры двух государств. На 10 сентября запланирована встреча Михаила Мишустина с белорусским коллегой Романом Головченко. Вряд ли эти люди собираются обсуждать погоду после встречи Путина и Лукашенко.

Бовт не знает

После протокольной части президенты удалились для разговора тет-а-тет, о результатах которого обещали сообщить на вечерней пресс-конференции. Тем временем следившие за ходом встречи журналисты принялись обсуждать увиденное. Особенно отличился в эфире «Радио КП» дважды привитый и оттого сторонящийся людей в загородном карантине Георгий Бовт, высказавший возмущение, что вот, мол, чиновники сидят на карантине перед встречей с Путиным, а Лукашенко приехал без всякого карантина в Кремль, и давай обнимашки.

На что его собеседник Иван Панкин метко парировал, что в Белоруссии нет карантина, поскольку не слушают советы Бовта по вакцинации, и задал вопрос: если Бовт привитый, то чего ж он боится и не приезжает на работу на радио, а работает по скайпу? Георгий Бовт не нашёлся, что ответить, чем опроверг название своей же авторской программы «Бовт знает».

Продолжаем движение

В общей сложности встреча президентов продлилась около 3,5 часа, в результате «все 28 программ согласованы», успокоил журналистов Путин. Цена на газ для Белоруссии останется на уровне текущего года, что успокоило Лукашенко, который выглядел удовлетворённым, хотя то и дело доставал носовой платок, чтобы промокнуть испарину. Для сравнения, сейчас Россия поставляет газ по 128 долларов за тысячу кубометров, а вот для «европейских партнёров» голубое топливо идёт уже по биржевой цене, превышающей сейчас 650 долларов.

Путин традиционно выглядел невозмутимым. Он рассказал, что решены все вопросы, из-за которых возникли проблемы при согласовании программ. На фразе Путина «наши белорусские партнёры оказались сложными переговорщиками» Лукашенко несколько погрустнел и начал смотреть куда-то в сторону, вероятно, обдумывая, услышал он комплимент или упрёк.

На важнейший вопрос журналистки Первого канала о возможности не только экономической, но и политической интеграции двух стран Владимир Путин ответил вроде бы отрицательно:

Мы пока не доросли до этого. Сначала экономика – потом политика.

Но тут же он выдал, без преувеличения, сенсацию – рассказал, что обсуждал с Лукашенко вопрос о едином парламенте Союзного государства. Если президенты это осуществят, то можно говорить о беспрецедентном сближении наших стран.

Политическая интеграция должна произойти естественным образом,

– сказал Путин.

Сразу после этого русский президент несколько приблизил момент «интеграции естественным образом», сообщив, что до конца года Россия выделит на помощь Белоруссии 630 миллионов долларов.

Согласованные позиции по созданию единого рынка газа и нефти, документ по которому должен быть подписан до декабря 2023 года, единый подход в сфере налогообложения, создание единого парламента Союзного государства – это, пожалуй, самые важные решённые вопросы. Самый важный из нерешённых – переход на единую валюту. Эту тему, которую и раньше часто поднимал Александр Лукашенко, президенты обсудили, но рубить сплеча не стали:

Что касается единой валюты, вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Мы изучали эту проблему. И тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили нас к этому вопросу пока не подходить. Мы с президентом отложили эту проблему в сторону. Но это не значит, что мы к ней не вернемся,

– сообщил журналистам Лукашенко. Обратите внимание на важнейший момент: белорусский лидер назвал Путина не «президентом России», а просто президентом. Тем самым фактически признав, что встречались политики разного ранга: президент Белоруссии и стоящий над ним лидер Союзного государства.

Но вот уступка двух президентов центробанкам выглядит грустной: пока Банком России руководит Эльвира Набиуллина, пока главные финансовые организации обеих стран входят в международную систему Центробанков, никакого позитивного развития русской, а теперь уже и союзной экономики не будет.

И шанс на большой прорыв от объединения двух стран может быть упущен.

СЕРГЕЙ СИНЧЕНКО