Затянувшееся на несколько лет обсуждение «дорожных карт» по интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства может завершиться уже в сентябре. Об этом 31 августа сообщил белорусский посол в Москве Владимир Семашко.

По его словам, «мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна». «Последнюю, я думаю, мы 7 числа дожмем, и уже 9 числа президенты встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции», – сказал он во время рабочей поездки в Воронеж.

Кроме того, белорусский дипломат добавил, что 10 сентября должно будет пройти заседание Совета министров Союзного государства, на котором «ожидается подписание программы общей интеграции». При этом Семашко объяснил, почему стороны так долго шли к полному согласованию интеграционных документов. По его словам, программа, в отличие от Союзного договора 1999 года, требовала актуализации в связи с последними международными событиями, «потому что много всего появилось: вы под санкциями, мы под санкциями, рецессия была, сейчас и коронавирус появился».

Стоит напомнить, что вопрос о необходимости углубления интеграции появился не сегодня. Минск и Москва неоднократно обращались к данной теме, однако каждый раз не могли найти консенсус. Новым этапом стало создание в 2019 году по инициативе России двусторонних рабочих групп, которые за год сумели подготовить 31 «дорожную карту», три из которых – по унификации налогового законодательства и две карты по таможенному регулированию впоследствии были объединены. Однако главы Белоруссии и России так и не подписали ни один документ, так как в них оставалось множество нюансов, а главные разногласия, касающиеся сотрудничества в нефтегазовой, налоговой и таможенной сферах, оставались неразрешёнными. Только события августа 2020 года, связанные с попыткой государственного переворота в Белоруссии после президентских выборов, придали новый импульс работе по интеграции.

Весной нынешнего года Владимир Семашко заявлял, что все карты могут быть согласованы до конца апреля. Однако сроки были снова сорваны, так как сторонам всё ещё не удавалось найти развязки по вопросам в области поставок энергоносителей. Несмотря на это, прогресс был налицо, а Минск и Москва перестали называть документы по интеграции «дорожными картами» – они превратились в «союзные программы». Теперь это не просто документы о намерении действовать определенным образом для достижения поставленных целей в будущем, а программы, наполненные конкретными мероприятиями. При этом в июле Лукашенко пошел дальше и выступил с предложением разработать стратегию интеграции с Россией в рамках Союзного государства до 2030 года и «наполнить её конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития».

В начале августа президент Белоруссии сообщил, что практически все союзные программы готовы, а вопросы, связанные с политической интеграцией и наднациональными органами сняты с повестки дня по инициативе Владимира Путина. «Не только мы, Россия к этому не готова. Начинать надо с единого закона, Конституции и там все должно быть прописано. Мы это не сделали», – заявил президент Белоруссии, дав понять, что о политической интеграции двух стран больше речи не идёт.

30 августа стало известно, что Лукашенко уже в пятый раз в нынешнем году летит на встречу со своим российским коллегой. По официальной информации, представленной пресс-службами двух лидеров, президенты планируют на встрече в Москве лишь обсудить союзные программы, а также актуальные вопросы двусторонней повестки. Как отметил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, «состоятся переговоры двух президентов, и два президента дадут пресс-конференцию», содержание которой он «не будет предвосхищать». «Удалось существенно продвинуться. Насколько, как и в чем – давайте все-таки дождёмся глав государств и не будем забегать вперёд», – сказал он.

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ