Дмитрий Медведев не столько публично восстановил свой статус председателя ЕР и объявил, что ему и его команде не стыдно смотреть в глаза людям, но зафиксировал сохранение баланса интересов основных политических акторов. Политические качели снова приведены в равновесие. Съезд зафиксировал установку Системы максимально нейтрализовывать любые угрозы от внутренних конфликтов.

Кроме того, региональным элитам подан «сигнал из Питера» — несмотря на любую близость и заслуги элиты (Матвиенко, Пригожин,Совершаева), играющие в региональные конфликты, будут жестко пресекаться и поддержка будет оказана ответственным за регион.

Питерский конфликт начался летом прошлого года, когда Е.Пригожин, проиграв конкуренцию Ковальчукам в борьбе за влияние на А.Беглова, был отлучен от участия в проектах Смольного, и вместо этого стал партнером А.Ротенберга по бизнесу в лагере «Артек» в Крыму. Конфликт между А.Бегловым и Е.Пригожиным вошел в горячую фазу, когда горизбирком отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты Заксобрания города партии «Родина», спонсируемой предпринимателем, а также снял с выборов большинство кандидатов-самовыдвиженцев от регионального отделения «Родины».

В этой связи победа Беглова имеет принципиальное значение как типовая модель поведения. Так что в ближайшее время стоит ожидать широкой чистки и усиления команды Беглова (Николай Константинов может возглавить питерское отделение ЕР).

Консервативная модель выборной кампании фактически выстраивает вектор отказа от публичной транзитной модели. Элиты больше не субъекты транзита,а наблюдатели или зрители из партера.

Целевая установка по выборам- ЕР и системные партии сохранят свои позиции; новые партии зафиксируют свое участие в выборах, но получат депутатский статус только в следующем политическом сезоне.

Реформа политических партий восстребована, но не должна приводить к турбулентности Системы. В кулуарах съезда ЕР шли разговоры, что после выборов (в случае отсутствия протестной активности) жесткие ограничения должны быть сняты. Но как говорят эксперты, кроме ожиданий, есть институциональная инерция – это означает, что те институты, которые хорошо сработали, как правило, не уходят, а остаются.

Отмечается качественное усиление роли и места Шойгу.

Президент публично назвал его «локомотивом проекта развития Сибири». Предложения Шойгу по развитию Сибири, включая новые города, надо оформить и двигаться в этом направлении. Инфраструктурный вектор определен как драйвер поддерживающего развития.

ОколоКремля снова заговорили об уходе Лаврова. Обратили внимание на слова Президента, как приходится напоминать Лаврову о том, что он является главой МИДа, а не министром обороны. Кроме того,слишком диаметральными оказались оценки российского МиДа и силовых министерств. При этом,как говорят, отставка возможна только при условии переформатирования внешней политики. А пока такого запроса вроде как нет.

Отмечается, что снизился уровень влияния Трутнева на Северном Кавказе. Кроме того, много претензий к работе министра Чекункова. Принципиально важным являются показатели ЕР на Дальнем Востоке. При этом усиливаются слухи о переходе Трутнева в Госдуму на позиции первого заместителя спикера.

Говорят, что Трутневу не нравится идея создания корпорации ДВС.

Саму идею возрождения Корпорации ДВС, как считают эксперты, лоббирует Н.Патрушев при поддержке А.Белоусова. В качестве интересантов выступают Р.Абрамович, С.Керимов, А.Мельниченко, А.Зюзин, В.Потанин, М.Прохоров. Называют также претендующих на крупные инфраструктурные проекты Ротенбергов и Ковальчуков, на лес — Г.Тимченко, З.Смушкина, В.Евтушенкова, биоресурсы — Ротенбергов, О.Кожемяко, Г.Франка и др.

Во властных вертикалях, как сигнализируют, готовятся к «лоббистскому воздействию за право доступа к бюджетным средствам (оцениваются в 5-7 триллионов рублей до 2025 года, включая макрорегиональную часть нацпроектов)».

По разговорам, в будущей Думе Володин лишится монопольного управления; будет несколько центров принятия решений- фактически будет консенсусная модель. Серьезно обновится Совет Думы; серьезно усилится позиция первого заместителя спикера. На место главы фракции ЕР ожидаемо претендует Владимир Васильев.

При этом Медведева снова слухи отправляют в Совет федерации. Якобы символизм тут в том, что позицию первого сенатора или главы Конституционного суда должен будет занимать экс- Президент. Так закладываются традиции.

ОколоКремля ожидают очередной экспансии «татарского клана» в Москву после выборов.

Выстроенной также считают новую конфликтную линию между М.Хуснуллиным и командами Г.Тимченко и Ротенбергов. Конфликт завязан вокруг позиции «строительного лобби» на сдерживание расценок для «госзаказа» — вернее, его подрядчиков.

В питерской агломерации идет «мусорная война».  Несмотря на, казалось бы серьезное влияние Ковальчуков на Петербург и Ленобласть, им вместе с ВТБ и Росатомом при полной поддержке Беглова пришлось отбивать атаку Савельева с Банком «Санкт-Петербург», чью идею единого оператора на оба региона поддерживал губернатор Ленобласти Дрозденко.

Одним из основных ньюсмейкеров становится Генпрокуратура Игоря Краснова, развившая активность по разным направлениям – не только в ЕСПЧ, но и в ООН, предложив проект Конвенции о противодействии киберпреступности и криминальному использованию криптовалюты (предлагая выделить в состав преступлений не 9, а 23 позиции, расширив возможности арестов, конфискации и, главное, возврата активов). Среди противников принятия этой Конвенции будут, конечно, спецслужбы разных стран, использующие именно «крипту» для оплаты своих услуг.

Краснов, которого считают членом группы И.Сечина, продолжает добиваться расширения своего функционала.

По требованию генпрокурора  контрольные полномочия в отношении следователей должны применяться активно и регулярно.

Утверждают, что Генпрокуратура хочет поставить под свой контроль российский арбитраж. Так, в Гос.Думу якобы уже внесен законопроект, который предлагает расширить полномочия прокурора в арбитражном процессе27. Глава СКР Александр Бастрыкин вновь развил сильную публичную активность (выступления в медиа по актуальным вопросам, личный приём граждан, пострадавших во время катастроф) на фоне новых конфликтов внутри его команды, что говорит об усиливающейся вероятности его отставки в ближайшее время.

Министр юстиции Константин Чуйченко обратился к правозащитникам с неформальной просьбой подготовить план либерализации тюремного законодательства, который планируют реализовать уже в следующем году.

От ФСИН, например, ждут декриминализации личного состава и пресечения пыток. Для этого в СПЧ предлагают создать Национальный превентивный механизм (НПМ), рекомендованный каждой стране в Конвенции ООН против пыток.

После чего Минюст неожиданно объявил телеканал Дождь- детище Медведева, иностранным агентом. Позднее Минюст попытался перекинуть ответственность на Роскомнадзор и Росфинмониторинг, дав понять что роль ведомства была формальной.

ОколоКремля говорят, что сам Чуйченко ожидает назначение в Совбез, либо хотел бы вернуться в структуру АП.

Незыгарь

Источник