Жизненный путь архиепископа Никона (Петина) сходен со многими его современниками, ставшими новыми исповедниками Христовой Веры. Родился он в 1902 году, происходил из кубанских казаков. При крещении получил имя Александр, в честь преподобного Александра Куштсткого. В 1916 году окончил духовное училище, в 1920–м духовную семинарию в Ставрополе. Затем было два факультета Краснодарского госуниверситета: историко-филологический и экономический. Юноша искал свой путь жизни – и нашёл его в церкви. В 1927 году он переехал в Пензу, где стал сначала псаломщиком, а затем и священником. Причём рукоположен он был целибатом.

В 1933 году был арестован и осуждён. Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей отбывал в Коми, в Ухтпечлаге. Выйдя на свободу, вернулся на свой приход в Пензу. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в стройбате.

Это был красивый человек – и внешне и внутренне. Христианство он проповедовал личным примером. Поэтому на фронте получил заслуженное уважение и прозвище «батя», а ещё – разрешение носить подрясник и бороду вопреки правилам. В труднейшие первые дни войны его батальон оказался в окружении, да ещё и на минном поле под обстрелом немецких истребителей. Пробираясь к своим, о. Александр шёл впереди вместе с обозом – в случае артобстрела или при наступлении на мину они были бы уничтожены первыми. Из окружения вышли без потерь, но мужественный священник слёг с двусторонним воспалением лёгких. Был комиссован, но и далее продолжил помощь фронту – уже в приходах в сёлах Калининской области. Прихожане собирали и отправляли целые обозы в помощь действующей армии. За самоотверженность на фронте и в тылу о. Александр был удостоен наград «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также личной благодарности Сталина.

Владыка Никон (Петин)

В годы войны началось возрождение Русской православной церкви. В 1944 году к новому служению был призван и о. Александр. 21 мая в Спасо-Преображенском храме Москвы состоялась его торжественная епископская хиротония. События разворачивались стремительно: 19 мая священник Александр был пострижен в монашество с именем Никон; 20 мая, в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. На тот момент епархия имела 21 благочиннический округ, 13 из которых находились на территории современной Донецкой области.

Пользуясь особым отношением власти к деятельности церкви, епископ Никон приступил к восстановлению храмов, причем не только в бревнах, но и в ребрах. То есть возрождал не только здания церквей, разрушенные войной, но и души человеческие, окаменевшие от горя и безверия.

В Ворошиловграде епархиальное управление и «покои» архиерея располагались в одном небольшом флигеле на ул. Володарского, 46. Освобождённый город был практически в руинах, работал только военный транспорт, граждане передвигались пешком, было голодно и холодно. Кафедральный Свято-Никольский собор располагался в здании бывшей синагоги. Местные жители приносили туда иконы, лампадки, кое-какую утварь – что у кого сохранилось. Священников не хватало, но с фронта начали возвращаться бывшие псаломщики и люди, близкие к церкви, комиссованные по ранениям. Так постепенно заполнялись пустовавшие приходы. Епископ Никон восстанавливал и открывал храмы. По его благословению приходы покупали здания для размещения в них церквей или хотя бы молитвенных домов.

Владыка Никон служил постоянно, всеми силами стараясь возродить в людях веру. На трофейном «Мерседесе» выезжал в города и сёла своей епархии для совершения там богослужений и для проповеди. Сталино, Алчевск, Славянск, Горловка – сегодня здесь снова война. В Мариуполе епископа сопровождал председатель горисполкома. Местные небольшие церкви не вмещали всех, желающих помолиться вместе с владыкой, богомольцами были полностью заполнены церковные дворы. Мало того, он смог организовать в епархии богословские курсы, где сам читал лекции. Не оставлял епископ Никон и забот о фронте: только в сентябре 1944 года Ворошиловградская епархия передала в фонд Красной армии 202 тысячи рублей.

Николо-Преображенский собор Луганска сегодня

Ворошиловград восстанавливался после войны. Здание кафедрального собора подлежало сносу – на его месте построили многоэтажные дома. Владыка Никон добился строительства нового храма с прежним именем в честь святителя Николая. Сегодня это Николо-Преображенский собор.

В 1948 году послушание епископа Никона расширилось ещё и на Херсонскую и Одесскую области. Сегодня трудно себе представить, что столь обширный регион был практически одной епархией, управлялся одним архиереем. И не формально, а самым настоящим образом: владыка Никон постоянно служил, проповедовал, посещал города и сёла.

В Одессе епископ поселился при домовом храме святых Адриана и Натальи на Пролетарском (сегодня Французском) бульваре, 46. К зданию церкви пристроили две небольшие комнаты, где и помещался владыка. Трудами и молитвами епископа Никона были восстановлены Архангело-Михайловский женский и Свято-Успенский мужской монастыри. После освобождения Одессы от фашистов мужской монастырь был практически в запустении, братия состояла всего из шести человек. Владыка Никон, можно сказать, построил здесь новые двухэтажные здания жилых корпусов с трапезной, колокольню при Никольском храме и многие другие хозяйственные здания. Особо упомянем архиерейскую гостиницу – дачу, как её называл патриарх Алексий I (Симанский). Его Святейшеству по состоянию здоровья был полезен одесский климат, и он проводил здесь практически каждое лето. Именно поэтому Свято-Успенский мужской монастырь называется еще и патриаршим. На территории монастыря был высажен сад, а дорога к нему заасфальтирована. Обитель возродилась.

Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Фото военных лет и современное. Видна колокольня, построенная при Владыке Никоне

Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Фото военных лет и современное. Видна колокольня, построенная при владыке Никоне

Именно Никону обязан своим возрождением и статусом кафедрального Одесский Свято-Успенский собор. Во время войны в его центральный купол попала немецкая бомба. По благословению и при непосредственном участии владыки Никона купол был поднят и восстановлен, собор отремонтирован и заново расписан. В его нижнем храме в 1956 году упокоится тело архиепископа Никона. В этот сан он был возведён в 1951 году.

Одесский Свято-Успенский собор после освобождения Одессы от фашистов

Заботами владыки Никона был восстановлен Свято-Феодосиевский мужской монастырь в г. Балта Одесской области. Была возобновлена деятельность Одесской духовной семинарии, располагалась она тогда в здании Свято-Пантелеимоновского монастыря, бывшего Афонского подворья. Была отремонтирована и заново расписана и Свято-Троицкая церковь – самая старая в Одессе. Для их восстановления приходских храмов в епархии была создана специальная комиссия.

…Он не произносил длинных проповедей – понимал усталость людей после богослужения, но слово его всегда было ёмким, красивым и поучительным. Прихожане записывали проповеди в тетради, потом их печатали на пишущих машинках – так эти тексты сохранились до сих пор. Интересно, что говорил архиепископ Никон всегда с закрытыми глазами. Причина в том, что один из уполномоченных по делам религий обвинил его в … гипнозе. Вот и обрёл владыка такую необычную привычку. А еще архиепископ Никон составил 12 акафистов, изданных отдельной книгой в 2006 году.

Не забывали своего батюшку и его прихожане из Калининской области – ездили на его службы в Ворошиловград, Сталино и в Одессу. Да и сам владыка был в постоянных разъездах: на автомобиле посещал свою более чем обширную епархию.

…Страшную автомобильную аварию посчитали причиной развития лейкемии, ставшей причиной преждевременной смерти выдающегося архипастыря 16 апреля 1956 года. На одре болезни его поддерживал верный друг знаменитый академик В.П. Филатов.

Похороны архиепископа Никона

В день похорон владыки Никона на одесские улицы вышли тысячи православных прихожан. Это были не только одесситы, но и жители Донбасса, Херсона и тех сёл в Калининской области, где когда-то служил священником Александр Петин. Плачущие люди заполонили центральную часть Одессы, транспорт остановился. Тело архиепископа Никона несли на руках через весь центр города из храма святых Адриана и Натальи на Пролетарском (Французском) бульваре до Свято-Успенского кафедрального собора на ул. Советской Армии (сегодня – Преображенская). Архиепископа Никона православные не забывают по сей день. Каждую неделю возле его гробницы в нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора совершается панихида, собирающая множество богомольцев. Молитва всегда светлая, конечно же, со слезами, но это слёзы радости.

Место захоронения тела архиепископа Никона в нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора Одессы

В памяти жителей Луганска, Донецка и Горловки до сей поры звучат слова этого великого архипастыря Церкви Христовой: «Сейчас время позаботиться о твоей душе. Не спит земледелец, когда наступило время сеяния. Сейчас твоя жизнь – время сеяния вечных плодов, и это время ты просыпаешь. Что же ты будешь пожинать в вечной жизни? Так говорит тебе Слово Божие и так зовет тебя Святая Церковь: „Пробудись от сна, человек!“»

Вера НАДЕЖДИНА