«Благодарю Бога за все, что Бог мне посылает! У меня никто не спрашивал согласия, но так случилось, что Бог возложил на меня крест этот (Предстоятельства). Я покорился воле Божией и несу этот крест с благодарностью Богу… И где бы не нёс послушание, со дня пострига и до сегодня считаю себя смиренным монахом», – как-то отметил Блаженнейший митрополит Онуфрий.

…2014 год положил начало, без сомнения, самому трагичному периоду  в новейшей истории Украины. Евромайдан. Гражданская война с Донбассом. Репрессии. Шабаш националистов, не прекращающийся по сей день. Политическое и административное давление на УПЦ МП. В эти тяжелейшие годы церковь сохранила свое истинное предназначение благодаря мудрости и мужеству Блаженнейшего митрополита Онуфрия.  Каноническая церковь Московского патриархата возросла и укрепилась.

От государства тоже последовало признание заслуг предстоятеля УПЦ МП. Более чем характерное:  в сентябре 2018 года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий внесён в базу сайта «Миротворец» как «агент влияния РПЦ и противник создания независимой поместной церкви в Украине».

В рабочем кабинете

Митрополит Онуфрий любит простые монашеские послушания

15 декабря того же 2018 года в Киеве прошел так называемый «объединительный собор», положивший начало экспансии Фанара на Украину. Как известно, Экуменический патриарх Варфоломей, легализовал украинских раскольников и самосвятов, создав для них ПЦУ или СЦУ – оба наименования прописаны в томосе, полученном из Стамбула. Митрополит Онуфрий, как и большинство архиереев, конечно же, отказался от участия в этом беззаконном сборище.  Что стало свидетельством провала украинской автокефальной авантюры.

Сегодня УПЦ МП стоит перед очередным вызовом. Украинские власти говорятся к приезду в Киев патриарха Варфоломея и усиливают давление на церковь. В парламент один за другим вносятся законопроекты, направленные на ее ликвидацию.

Националисты  с новой силой приступили к захвату православных храмов и перерегистрации приходов.

Быть предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата в нынешнее время – это очень тяжёлый крест.

«Я, неся послушание Предстоятеля, не должен потерять образ христианина настоящего. Но я не сказал, что я его не потерял. Я падаю, спотыкаюсь, я немощный, грешный. Но надеюсь на милость Божию, вот и совершаю это служение по мере сил своих, своих стараний. Ну, а Бог, Бог делает. Если что-то доброе сделано, это сделано Богом, а не мною».

Он родился в селе Корытное Черновицкой области. Жили просто. Даже двери дома на ключ не закрывали.  Орест – таково мирское имя Блаженнейшего – рос обычным сельским мальчишкой.  «Да, я ходил в церковь, но я жил и уличной жизнью. Я не был таким уж святошей». Отец – священник – часто рассказывал сыну о святителе Василии Великом. И в сердце мальчика зародилось желание быть похожим на этого святого. Интересно, что  в детстве он не видел монахов и не думал о поступлении в монастырь. Но Бог судил иначе. Став студентом Московской духовной семинарии и академии, расположенной в Троице-Сергиевой лавре, Орест Березовский принял монашеский постриг.

«Бог призвал меня. Я и сам не знаю почему. Может, Господь хотел сделать из меня хорошего человека?»

Иеромонах Онуфрий (Березовский). Троице-Сергиева лавра, 1970-е годы

Монашеское имя, как правило, не выбирают.  Но с ним потом живут.  Молодой монах своему имени Онуфрий сначала не очень обрадовался, но смирился, а потом и полюбил его.  Причем настолько, что сегодня не представляет себя под другим именем.  Вот и Святейшим патриархом Кириллом особо отмечено«Вдохновляясь примером подвижнической жизни преподобного Онуфрия Великого – Вашего небесного покровителя в иночестве, Вы неизменно стараетесь утверждаться в добродетелях, совершать служение с усердием и благоговением, возвещать истину усты своими. Исполняя различные церковные послушания, Вы всегда стремились к тому, чтобы слово Божие росло и распространялось, а число учеников Христовых весьма умножалось. Периодом особых созидательных трудов стали годы Вашего предстоятельского служения на древней кафедре Митрополитов Киевских».

Путь монаха Онуфрия начался 18 марта 1971 года. В сердце русского монашества – Троице-Сергиевой лавре  он провёл без малого двадцать лет. Все эти и последующие годы духовным отцом будущего митрополита был архимандрит Кирилл (Павлов).

«Я поступил в монастырь, когда мне было 26 лет, а перевели меня в 44 года. Это самые лучшие годы человеческой жизни. И знаете, я никогда не жалел, что я провел их в монастыре».

С духовным отцом архимандритом Кириллом (Павловым). Троице-Сергиева лавра. 1979 год

Стороннему наблюдателю может показаться, что за монастырскими стенами жизнь течёт слишком однообразно. Но на самом деле это не так. События в жизни монаха Онуфрия шли своим чередом, иногда ступеньки его роста следовали одна за другой, порой условная лестница была крутой, а в иные времена – пологой…

20 мая 1971 года – он уже иеродиакон. В следующем, 1972 году – иеромонах. Спустя восемь лет – в 1980-м – игумен. 25 июня 1985 года – благочинный Троице-Сергиевой лавры.

«Я никогда не хотел начальствования, а Бог по-другому судил. Сначала меня поставили настоятелем Афонского подворья с 1984 по 1985 год (Свято-Преображенский храм Афонского подворья в с. Лукино Московской области). Потом я был благочинным в Троице-Сергиевой Лавре с 1985 по 1988 год. А потом меня назначили наместником нашей Успенской Почаевской Лавры. И я решил тогда, что, видимо, недостоин я жить простым монахом в монастыре. Не я так хотел, но Бог так всё устроил. Так я это понимаю».

Отцом-наместником Почаевской лавры архимандрит Онуфрий был до 1990 года. Две великих обители, славные своей историей и знаменитые своими насельниками, последовательно приняли и воспитали будущего митрополита Киевского и всея Украины.  Духоносные старцы. Мудрые духовники. Святые отцы.

«Все, кто жил в святых обителях, кроме меня нерадивого, были людьми святыми. Святым является тот человек, который ради Бога все терпит и который, попирая свою гордыню, старается подчинить себя Божественному закону».

На политическом изломе 90-х  архимандрит Онуфрий возвратился на свою малую родину, на Буковину. Таким было новое призвание Божие. 24 ноября 1990 года он был избран епископом Черновицким и Буковинским, 8 декабря состоялось наречение во епископа, а на следующий день – епископская хиротония.

Это было невероятно сложное время.  Тогдашний Киевский митрополит Филарет (Денисенко) не управлял Украинской церковью, а правил. Самолично.  Не получив куколь Патриарха всея Руси, бывший Киевский митрополит во злобе создал свою «церковь», независимую от Московской патриархии, вписавшись в политический проект того времени «Независимой Украине – независимую церковь». Однако архиереи  один за другим отказывались от участия в нём. 22 января 1992 года против выступил епископ Онуфрий. И уже 23 января последовала реакция Денисенко – смещение с Черновицкой кафедры и перевод в Ивано-Франковск.  Но несмотря на это, епископ Онуфрий продолжал оставаться в епархиальном управлении Черновицко-Буковинской епархии.

На Благовещение – 7 апреля 1992 года – епископ Онуфрий был восстановлен на своей кафедре. Затем, 27-28 мая 1992 года – было участие в легендарном Харьковском архиерейском соборе, низложившем Денисенко и избравшем митрополитом Киевским и всея Украины приснопамятного митрополита Владимира (Сабодана).  Так была спасена Украинская православная церковь. И началось новое противостояние с украинским расколом, который возглавил Денисенко. «Раскол – это трагедия не только Украины, но и многих других христианских стран. Причиной всех расколов является грех. Чтобы уврачевать раскол, необходимо уничтожить грех. Сегодня мы много говорим о преодолении расколов, но не говорим об уничтожении собственно греха».

Архиепископ Онуфрий

В 1994 году епископ Онуфрий был возведён в сан архиепископа и стал постоянным членом Священного синода УПЦ МП. В юбилейном 2000-м – митрополитом. Его общецерковные послушания: глава Синодальной канонической комиссии и председатель Церковного суда УПЦ МП, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви. 13 августа  2014 года он избран и наречён предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата.

Скольким людям он помог сохранить свою жизнь в церкви, сколько сделал для защиты православия, для сохранения церковного единства! Об этом можно не статью, а книгу написать…

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

При подготовки статьи были использованы материалы портала Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ и журнала «Фома»

Вера НАДЕЖДИНА