Армению продолжает лихорадить от скандалов. На этот раз масла в огонь подлил секретарь Совбеза республики Армен Григорян своим интервью, касающимся отношениям с Турцией

На выходных секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в ответ на вопрос по поводу враждебности Турции в интервью Общественному телевидению заявил:

«Если мы идем на разблокирование региона, то в наших подходах должны быть определенные корректировки, и мы в этом направлении работаем… однозначно утверждать, что никакой угрозы от Турции не исходит, было бы неверно, но общие процессы в регионе открывают и другие возможности… Мы считаем, что разблокирование должно быть не только с Азербайджаном, необходим более широкий региональный подход. Думаем, что возможности для этого есть».

Казалось бы, обычная бесформенно обтекаемая позиция дипломата, если бы не несколько «но». Во-первых, Григорян не дипломат, а секретарь Совбеза, который, к тому же, как оказалось, не в курсе – исходит угроза от Турции или нет. Во-вторых, верно, не стоит упоминать роль Турции, как в геноциде армян, так и в недавних трагических событиях в Арцахе, после которых Анкара даже приняла участие в параде «победы». И, в-третьих, нужно осознавать отношение самих армян к Турции.

К примеру, в одном из этнических армянских интернет-изданий «Еркрамас» на первой же странице читателя встретит цитата армянского националиста (кстати, сотрудничавшего с Германией) Гарегина Нжде: «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком».

Однако, вернёмся к фигуре самого Григоряна. Думаю, что мало кого удивит тот факт, что Армен обязан своим местом исключительно той кривой «революции», что привела на вершину власти самого Пашиняна. Григорян, окончивший в своё время магистратуру факультета политологии и международных отношений Американского университета в Армении (заведение, кстати, аккредитовано в США), типичный представитель активистов «гражданского общества». Чаще всего такая размытая формулировка характеризует стандартного агента влияния.

Армен начал взлёт по карьерной лестнице в должности координатора программ Transparency International, связанной со стариком Соросом. Григорян был заточен на курирование разнообразных задумок Запада, направленных на… выборы в Армении.

Одновременно с этим Армен занимался активной публицистической и преподавательской деятельностью. Он даже вёл лекции в Российско-армянском университете. При этом некоторые СМИ позже отмечали, что лекции этого персонажа отличались явной антироссийской направленностью и при этом в сторону запада были исключительно комплиментарны.

Непосредственно политическую деятельность начал Армен, конечно, в рядах оппозиции. И опять его структуры пестрели названиями «гражданский что-то» или «гражданский то-то», но везде вылезали ушки Сороса. В он итоге стал инициатором акции «Отвергни Сержа (Саргсяна)».

Когда к власти пришёл Пашинян, то отблагодарил Григоряна назначением на должность секретаря Совета безопасности республики. Таким образом, за два года до начала войны Армения получила в оборонке человека, не имеющего ничего общего ни с армией, ни с долговременной стратегией определения угроз.

Главное же в том, что муссируемый в прессе уход Пашиняна, по моему скромному мнению, мало что изменит. Почти три года этот персонаж тщательно имплантировал в армянское политическое общество многочисленных агентов влияния. И все эти три года мобилизованные Пашиняном люди в свою очередь также внедряли нужных людей на нижние ярусы власти. И речь не о какой-то вербовке, а о назначении идейно идентичных персонажей, которые и без Пашиняна не особо заинтересованы в проблемах Арцаха или сохранении армянской идентичности.

Ну, а сколько «правильных» граждан можно разместить на государственных постах за три года, показал сам Пашинян, выкинув всю старую гвардию едва ли не со всех постов и рассыпав своих «соросят» по всей карьерной лестнице. Таким образом, уйдёт Пашинян или нет, но без глобальной чистки рядов обойтись просто невозможно. И тут возникают два вопроса. Во-первых, можно ли на постсоветском пространстве, не имея западной поддержки и занимаясь постоянной игрой в демократию, провести чистку как таковую? Во-вторых, необходимость этой чистки в Армении хоть кто-то осознаёт?+

Сергей Монастырёв