История одной забытой военной провокации Украины против российских военных

Говоря о так называемой «аннексии Крыма Россией», украинская пропаганда относит начало военных приготовлений Москвы к присоединению полуострова к осени 2003 году, когда случился небольшой пограничный конфликт, связанный со строительством Россией дамбы от Таманского полуострова к острову Тузла в Керченском проливе, который в Киеве считали принадлежащим Украине. Тогда всё было улажено дипломатическим путём, а на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы в Керчи 24 декабря 2003 года был подписан «Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», который продолжает действовать и в настоящее время.

Между тем, в Киеве не скрывают того, что уже осенью 2003 года были готовы стрелять по российским строителям дамбы. Об этом заявил в интервью «Крым.Реалии» бывший командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко. В 2003 году он командовал дислоцированным в Керчи полком отдельного 32-го армейского корпуса ВСУ и принимал непосредственное участие в событиях вокруг Тузлы.

«С той стороны дамбы кричали «казаки», что «мы братья на века», — вспоминает Воронченко. —  С их стороны готовилась 7-я воздушно-десантная дивизия и проводили командные учения, и тактические. С нашей стороны – морская пехота, авиация, и армейская, и авиация Воздушных сил. Также тогда в состав полка входил реактивный дивизион на «Граде». И мы демонстративно поставили дивизион на позиции… Корабли с морской пехотой были загружены и сидели в готовности. Были подготовлены соответствующие ротно-тактические группы для усиления. Перебросили подразделения специального назначения Государственной пограничной службы. Тогда реагировали быстро».

Украинский «флотоводец» уверен в том, что со стороны России конфликт 2003 года вокруг Тузлы был «тренировкой», «раскачкой ситуации, чтобы посмотреть», которая предшествовала событиям Русской весны 2014 года. Однако на Украине предпочитают не вспоминать о явных провокациях Киева в отношении российских военных, которые происходили задолго до 2003, а тем более до 2014 года.

Итак, весна 1997 года. У власти на Украине находится «пророссийский» Леонид Кучма, который двумя годами ранее при абсолютном бездействии Москвы произвёл государственный переворот в Симферополе, отстранив выступавшего за присоединение к России президента Республики Крым Юрия Мешкова. Президент РФ Борис Ельцин тогда попросту сдал готовый вернуться в состав России Крым, рассчитывая договориться с Кучмой о разделе Черноморского флота и подписать соглашение о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Украиной. Москва делала Киеву одну уступку за другой, а Кучма и его окружение в ответ шантажировали Россию угрозами вступить в НАТО и выдвигали всё новые требования.

А в конце марта 1997 года Украина внезапно запретила полёты российских военных самолётов в своём воздушном пространстве над акваторией Чёрного моря, тем самым блокировав снабжение миротворческого контингента ВС России в Приднестровье. Формальным поводом стали обвинения Киева в том, что российские военные самолёты якобы «грубо нарушали правила использования украинского воздушного пространства и управления воздушным движением», в частности не включали опознавательные системы «свой-чужой» и резко меняли высоту, что могло создавать угрозу для гражданского авиасообщения.

Примечательно, что в это самое время в Чёрном море находилась группировка военных кораблей НАТО, которая заходила в Одессу, а также проводила рекогносцировку по высадке морского десанта в районе Керчи в рамках предстоящих крупномасштабных военных учений Украина – НАТО Sea Breeze-1997.

Российские же самолёты, даже не входя в воздушное пространство Украины, установили постоянное наблюдение и контроль за перемещениями кораблей Североатлантического альянса в Чёрном море, что вызвало крайне нервную реакцию у военных кругов Запада. Ну а Киев уже тогда стремился «доказать Североатлантическому альянсу свою готовность следовать в его фарватере», отмечал депутат Госдумы РФ II созыва, руководитель внефракционного депутатского объединения «Анти-НАТО» Сергей Глотов, и устраивал откровенно антироссийские провокации, открыто угрожая сбивать самолёты ВС РФ, направляющиеся в Приднестровье.

«Шаги Киева по блокированию воздушного пространства предприняты после поездки эмиссаров НАТО в республики Прибалтики, Молдавию, Украину и Грузию. Результатом их стала реализация далеко идущих планов по созданию единого натовского радиолокационного поля по «дуге безопасности» от Балтийского до Чёрного моря. Брешью в этой дуге может стать Приднестровье, где дислоцируется российская группа войск. Поэтому блокаду следует рассматривать как давление на Кремль для ускоренного вывода войск из этого стратегически важного европейского региона, что отражает интересы НАТО по продвижению своих передовых рубежей на Восток», — приводило слова Глотова информагентство «ИТАР-ТАСС» (цит. по газете «Советская Россия» №40, 5 апреля 1997 г.)

Отметим, что воздушная блокада Приднестровья со стороны Украины тогда продлилась всего несколько дней. Инцидент на время был исчерпан. Однако этот раунд противостояния оказался за Киевом. Уже через полтора месяца 28 мая 1997 года премьер-министры России и Украины Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко подписали крайне выгодные для Киева соглашения по разделу Черноморского флота и аренде Москвой военно-морской базы в Севастополе. А 31 мая 1997 года во время визита Ельцина в Киев был подписан так называемый Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, по которому Москва признавала постсоветские границы Украины, включая Крым и Севастополь.

Любопытно что за два дня до подписания этого соглашения глава МИД Украины Геннадий Удовенко и генсек НАТО Хавьер Солана парафировали в португальской Синтре хартию об особом партнёрстве между Киевом и Североатлантическим альянсом, в частности проведении совместных военных учений на территории Украины. При этом НАТО заверило Киев в поддержке территориальной целостности Украины, её демократического развития и нерушимости границ в Центральной и Восточной Европе.

По факту эта хартия дала старт процессу превращения Украины в военный плацдарм НАТО против России. Однако киевские политические элиты пребывали в эйфории: они получили дополнительный рычаг для шантажа Москвы, который вполне успешно использовали вплоть до государственного переворота февраля 2014 года.+

Дмитрий Павленко